Главное меню

Британская порода и скоттиш-фолды, типпинг (tipping) и тикинг (ticking).

Речь пойдет о сложных окрасах в британской породе и в породе скоттиш-фолд, включая скоттиш-фолд-страйтов. Дело в том, что в последнее время с появлением тикированных окрасов резко увеличилось количество выбраковок (животных со слабым типом). Что самое интересное, в период продажи до 6 месяцев у котят не явно выражены аномальные признаки, а вот ближе к году вырастает не “прекрасный лебедь”, а “крокодил”.

Давайте разберемся в особенностях окрасов типпинг (tipping) и тикинг (ticking). Типпинг – это окрашивание верхней части волоса при полной депигментации его нижней части. Если волос окрашен на 1/8 часть – это завуалированный окрас. Если волос окрашен на 1/3 – это затушеванный окрас. Если волос окрашен на ½ - это дымчатый окрас. Тикинг – это зонарное окрашивание волоса, которое образуется при чередовании двух откладывающихся пигментов – черного и желтого. Для проявления типпированных окрасов так же, как и для развития тикинга, необходимо наличие у животного агути-фактора.

Считается, что типпиг и тикинг - это взаимоисключающие явления. И действительно, тикинг присутствует, например, у абиссинской и сомалийской пород кошек. Поэтому в стремлении получить необычный окрас у британской породы и скоттиш-фолдов, допускали по умолчанию межпородные вязки. В результате окрас получали тикинговый, а вот тип животных упускали в полученных гибридах. Поэтому и вылезают в поколениях неприятные “сюрпризы” от межпородных спариваний.

Однако, на практике при разведении сложных окрасов иногда наблюдалось явление – когда у кошек с типпингом одновременно появлялось присутствие тикинга: верхняя часть волоса может быть зонарно окрашена, а нижняя – депигментирована. Такой окрас считался не соответствующий стандарту и подлежал выбраковки.

Более подробно в генетику сложных окрасов погружаться не будем. Не будем сейчас рассматривать теорию доктора ветеринарных наук Carol W. Johnson - проблемы наследования серебристого затушеванного и тикированного окрасов "типпингом через тикинг". Нам сейчас главное понять, кто и как работает со сложными окрасами и откуда получаются выбраковки не только по окрасам, но и по фенопиту.

Учитывая то, что на практике было получено небольшое поголовье животных непризнанного тикированного окраса, ряд заводчиков отбирали таких животных в сложных окрасах у британской породы и в скоттиш-фолдах для дальнейшей селекционной работы по совершенствованию тикинга. Результат получили, но не везде одинаково хороший, зато почти без потери качества фенотипа породы. Работа продолжается и такие животные состоят на особом учете у селекционеров, так как их численность не велика.

Для быстрого и массового производства тикинованных животных в британской породе и скоттиш-фолдах недобросовестные заводчики продолжают использовать потомков гибридов, искажая информацию в документах о происхождении. В результате покупателям достаются вовсе не те особи, образцы которых демонстрируют на примере родителей, так как в линях, где есть гибриды всегда возможны неприятные “сюрпризы” в потомстве. Наследование таких “сюрпризов” в поколениях у животных с нормальным фенотипом (при наличии гибридов в линиях) происходит аж до 7-го колена. Вот, это и есть настоящий – “кот в мешке”.

Популярные темы

14.09.2017, 18:49:18
Вредоносная деятельность зарубежных питомников кошек в России.
07.09.2017, 18:20:06
Как организация ФАРУС ведет деятельность по разведению кошек с нулевым балансом!!!
12.09.2017, 19:03:14
Зарубежные волонтеры в борьбе за уничтожение поголовья отечественных кошек.
07.09.2017, 21:47:02
Выставки породистых кошек on-line системы РСА.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar