Главное меню

“Да здравствует разум, да сгинет маразм!” Часть 2. О выставках кошек. Ответы председателю виртуального клуба кошек МАРКИСС.

Для чего проводят выставки кошек в фелинологических системах? Для того, чтобы произвести отбор животных для селекционной работы. Что для этого необходимо? Произвести осмотр животного на предмет выявления пороков и оценить качество животного, в соответствии со стандартами пород и окрасов той фелинологической системы, которая выдала лицензию на проведение данной выставки кошек. Экспертизу животных проводят подготовленные фелинологической системой люди, в рамках программ судей. Результаты экспертизы – оценки и номинации на титулы регистрируются в той фелинологической системе, которая выдала лицензию на данную выставок кошек. Вот, что такое выставка кошек без шоу программ.

А вот теперь я даже затрудняюсь сравнивать выставки кошек виртуального клуба кошек МАРКИСС, который вынырнул в Интернете всего год назад с выставками кошек официальной организацией “Ассамблеи профессиональных клубов любителей кошек” с 25-летним стажем работы. Это все равно, что сравнивать то, о чем Вы все подумали, но давайте попробуем…

Итак, любая выставка кошек начинается с оформления лицензии в фелинологической системе, рекламы и сбора участников. В этом состоит суть подготовительного периода. Виртуальный клуб МАРКИСС пару раз декларировал проведение выставок кошек в России и эти выставки были в графике организации ФАРУС. В тоже время, при последующей проверки информации, например, проведение выставки кошек в селе Рахля в 2018 г. оказалось, что разрешение в Комитете ветеринарии получил председатель закрытого еще в 2016г. клуба АМУР-НЕВА, а официальным организаторам по документам был клуб КОТОФЕЙ из системы WCF. Никакого виртуального клуба МАРКИСС в официальных документах проверяющие органы не выявили, да и сам председатель клуба сбежал в Эстонию. На лицо обман граждан РФ, вещал и писал в рекламе председатель виртуального клуба кошек МАРКИСС будто он является организатором мероприятия, а по факту он просто сбежал, оставив организаторов мероприятия с большими проблемами. Следующий обман состоялся уже в г.Санкт-Петербурге 16-17 марта 2019г., куда вновь к выставке клуба КОТОФЕЙ примазался в рекламе виртуальный клуб МАРКИСС и закрытый клуб АМУР-НЕВА. Как называется недобросовестная реклама, которая приносит доход теневому зообизнесу? Обманом! Кто крышует этот обман? Клуб кошек КОТОФЕЙ, деятельность которого еще не закончили проверять в Прокуратуре г.Санкт-Петербурга. И в это время председатель виртуального клуба МАРКИСС вещает, как она бегает за своими членами клуба и требовала от их участия в выставках кошек. Это называется принуждением к сделке (участию в платном мероприятии) и навязыванием платных услуг (оплата выставочного взноса).

Как получает выставочные лицензии профессиональные клубы кошек в системе РСА? По заявлению, указав даты мероприятия и абсолютно бесплатно. Поэтому нет никаких проблем с рекламой и приглашением на официальное мероприятие владельцев породистых кошек. В подготовительный период происходит осмотр животных у эксперта на столе (составляют протокол предварительного осмотра) на предмет выявления пороков перед размещением в каталоге участников. Выставки кошек проходят в формате on-line. Владелец животного создает видеоклип на 2 минуты и передает его выставочному комитету. Выставки кошек 21 века весьма комфортные для владельцев, безопасные для животных и зрелищные для любителей кошек, так как проходят в Интернете и доступны для любителей кошек во всем мире. Таким образом, в подготовительный период соблюдаются все необходимые формальности.

А судьи кто? Как правило судейская команда создается из судей той фелинологической системы, которая выдала лицензию. В системе РСА назначают судей, без права выбора организаторами выставки кошек. Судьи принимают участие в мероприятии бесплатно, но они обладают большими правами и полномочиями. В тоже время на организаторов выставки, судей, секретариат и даже технический отдел распространяются жесткие правила запрета участия их личных животных на выставках кошек системы РСА. Это касается и всех ближайших родственников. Хотите быть судьями системы РСА – значит надо забыть о личном! Выставки организуют исключительно для участников мероприятия. Каждая ошибка найдет отражение в протоколах отчета судей и ее направят в выставочную комиссию РСА.

Судей в общественных организациях выбирают сами организаторы выставок кошек. Как правило это люди, которых пригласили организаторы выставки кошек и расплачиваются с судьями подарками или вознаграждениями. Поэтому складывается картина - кто музыку заказывает, тот и танцует. Ни один судья не будет проводить шоу, пока не получит своё положенное от организаторов мероприятия. Зато организатор все держит под контролем, на кого судье укажут, тот и будет первым или победителем. Для этого и приглашают лояльных судей, принципиальные там долго не задерживаются. Зато были случаи избиения животных в рингах выставок общественных клубов кошек и все молчат. Система не выносит никаких взысканий таким неадекватным судьям, так как кормят систему теневым образом эти же организаторы выставки кошек, поэтому им всё сходит с рук. Вот в чем отличие в судействе разных фелинологических систем, в подходе и в организации самой экспертизы животных в рингах.

Каждый судья проходит подготовку в той фелинологической системе, где он состоит в списках судей. Как правило, это длительный процесс. В общественных клубах кошек, это платное и не дешевое мероприятие, а в профессиональных клубах кошек, это бесплатное мероприятие, но в рамках договорных отношений. Опытность и квалификация приходит с годами к любому судьи, главное это следовать стандартам утвержденных пород и окрасов животные данной фелинологической системы.

Всегда вызывает недоумение приглашение гостевых судей на экспертизу какой-то системы. За рубежом, это бывает крайне редко, в основном там ценят экспертизу национальных своих судей и этому есть объяснение. Одно дело, когда свой национальный судья производит отбор лучших животных, преследуя цель допустить в дальнейшую работу перспективных животных и совсем другое, когда гостевой судья из другой системы может просто устранить конкурентов и отбросить работу клуба и заводчика на несколько лет назад, при этом мило тебе улыбаясь. Поэтому многие фелинологические системы отказываются от таких гостевых судей, но у нас в России в общественных организациях все еще бегают эксперты разных систем друг к другу.

В профессиональных клубах кошек такого нет, здесь допускаются в ринги выставок только судьи фелинологической системы РСА. При этом строго следят за правилами проведения мероприятия. Судья в ринге выставки просматривает в спец.программах видеоклип животного, где можно остановить, развернуть, по кадрам просмотреть, увеличить и т.п. Кроме этого, он видит на экране протокол предварительного осмотра животного, что помогает судье вынести свою оценку и возможно присвоить номинацию на титул. Все результаты быстро обрабатываются в электронном виде и выводятся в результатах экспертизы на всеобщее обозрение. С этими данными распечатываются дипломы и выдаются на руки владельцам животных на Церемонии награждения с выставочными розетками. Также каждый судья в ринге отмечает достоинства и недостатки животного. Оформляется это отдельным общим протоколом и может быть распечатано по желанию владельца животного, если он хочет получить описание своего животного.

Какие риски ожидают животных в залах? Существенные, это прежде всего присутствие больных и здоровых животных в одном месте скопления – в зале. На ветеринаров не уповайте. Были зарегистрированы случаи гибели животных в зале и сокрытие ветеринарами этого факта от Комитета Ветеринарии г.Москвы. Для этого и устраивают ветеринарам платный вет.контроль в первый день выставки – приходите и смотрите. При получении разрешений в Комитете Ветеринарии все платежи организатором должны быть уже отплачены. Хотя существует порочная практика, в Ветеринарии одна организация получает разрешение, а другая организует выставку кошек. Никто ничего не контролирует по факту. Ведь проводили в г.Москве в 2007 году в Хорошовском районе на стадионе ЦСКА выставку кошек в период БЕШЕНСТВА и ничего! Одной рукой издали пресс-релиз о запрете всех мероприятий с животными в районе, а другой направили туда для работы своих ветеринаров. И все прошло гладко и тихо! 2000 животных в зоне бешенства и море посетителей, есть каталог с этой выставки. Поэтому риски есть не только для животных, но и для людей. На сравнительной экспертизе животных клетки никто не обрабатывает, туда кидают всех и больных и здоровых. Дальше как повезет, прививки тоже пробиваются. Сосед может оказаться вирусоносителем, владелец обнаружит это уже дома, когда животное с выставки кошек вполне может заразить весь питомник.

Кому выгодны выставки кошек? Конечно тем, кто на этом зарабатывает. У всех организаций выставки кошек – платные. Только профессиональные клубы кошек РСА перечисляют оплату на расчетный счет организации, оплачивают налоги, чтобы была возможность вкладывать деньги на развитие организации (в рекламу, сайты и т.п.), а общественные и виртуальные клубы кошек деньги тянут по своим личным карманам. Не секрет, что многие клубы кошек имеют нулевые счета или вовсе не имеют нигде регистрации, но деньги с граждан РФ собирают. Это и есть самый распространенный способ мошенничества общественных клубов кошек. В выставках в залах организаторы получают доход – выставочные взносы с владельцев кошек, входные билеты, реклама компаний, лоточная торговля в зале, продажа котят и т.п. Поэтому они и сопротивляются как могут популяризации удобных для владельцев кошек выставок в формате on-line, так как это приведет к краху теневых доходов организаторов выставок кошек в залах.

Вот так без прикрас получилось сравнить деятельность профессиональных клубов кошек системы РСА с деятельностью общественных и виртуальных клубов применительно к выставкам кошек. Ясно и понятно, что виртуальный клуб МАРКИСС никогда не проводил самостоятельных выставок кошек на территории России и все рассказы и декларации о намерениях являются только словами и чем более.

Популярные темы

12.12.2017, 02:57:58
Кошка не ходит на лоток!
03.09.2017, 23:50:23
Какие бывают выставки кошек и как их организуют.
04.12.2017, 23:07:17
Скоттиш-фолд – особенности селекционной работы.
24.02.2019, 16:32:37
Окрасы породистых кошек.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar