Главное меню
Как провокатор из Эстонии морочит россиянам голову в фелинологии.

Канадские сфинксы
Из всех многочисленных пород кошек сфинксы занимают особое место. Когда говорят об этих кошках, то подразумевают полный спектр бесшерстных кошек. Это и канадские сфинксы, донские и петербургские сфинксы, мексиканские сфинксы и прочие разновидности голых кошек. Бесшерстные мутации кошек периодически появляются в разных уголках нашего необъятного мира и к сожалению некоторые их них исчезают, так и не оставив следа в истории. Однако селекционеры в фелинологии не упускают свой шанс, который им щедро дарит случай и используют сфинксов для получения новых пород бесшерстных кошек.
Популярность канадских сфинксов в наши дни ошеломляющая. Возможно, это связано с их экстравагантной внешностью. Возможно, по причине любознательного и уравновешенного характера. А возможно, из-за мистических ассоциаций, которыми щедро люди наделяют канадских сфинксов, называя их то лунными кошками, а то инопланетянами среди кошачьего мира. Однако так было с бесшерстными кошками не всегда! После первой демонстрации сфинксов на выставке кошек многие защитники животных возмутились и подали в суд на селекционеров, которые до такой степени "раздели" кошку. Однако, разобравшись в тонкостях селекционной работы, они поняли, что перед ними просто новая порода кошек – канадский сфинкс.
Шло время и совершенствовались сфинксы, но особую популярность во многих фелинологических системах приобрели именно канадские сфинксы. Их экстерьер невольно привлекают любого человека. Вовсе не важно, что Вы думаете о данной породе, главное, что канадские сфинксы необычны и никого не оставляют равнодушными. Здесь удивительным образом сочетается отменное здоровье, экстравагантный фенотип, сообразительность и привязанность к дому. Канадские сфинксы обладают отменным аппетитом, их не надо уговаривать покушать, они всегда готовы составить Вам компанию за столом. А для того, чтобы сфинксу получить лишнюю порцию лакомства надо применить свои интеллектуальные дарования, поэтому канадский сфинкс всегда определит лидера в семье и сможет наладить с ним доверительный контакт. С теми же людьми, которым он доверяет, устанавливаются другого рода отношения - это любовь на всю жизнь и дружба до самозабвения. Впрочем, этих отношений заслуживают не все люди (по мнению сфинкса) и их надо еще заслужить.
Судьи на выставках кошек оценивают не только фенотип канадских сфинксов, но и особенно обращают внимание на породные данные сфинксов. Это структура кожного покрова с полным отсутствием шерсти и высокая складчатость кожного покрова. В свете сказанного наиболее ценятся именно голорожденные канадские сфинксы без вибрис и бровей. Поэтому в качестве Победителей выставок кошек среди канадских сфинксов встречаются разумеется голорожденные особи.
Племенные питомники в клубах кошек занимаются целенаправленной селекционной работой, где при удачном подборе партнеров заводчики достигают уникальных результатов и получают котят шоу-класса. Эти котята обладают уникальным генефондом и фенотипом, поэтому способны бороться за призовые места. Менее успешные котята относятся к брид-классу, то есть они обладают хорошим генофондом, могут иметь на выставках разводную оценку "отлично”, но "звезд с неба” хватать не будут. Сфинксы брид-класса при хорошей генетике и грамотном подборе партнера способны давать высокие племенные результаты. Котята шоу и брид класса относятся к племенному разведению. Когда у племенного котенка встречаются дисквалификационные пороки, то его переводят в пет-класс, а это значит что животное навсегда расстается с выставочной карьерой и племенной работой. Сегодня во многих фелинологических системах существует экспериментальное разведение, здесь кошки могут продолжить работать, но только в экспериментальном разведении.
Стоимость канадского сфинкса, как и других пород кошек, определяется их качеством, в соответствии с классом животного. Возможно кому-то цены покажутся заоблачным, однако надо учитывать, что за канадскими сфинксами стоит многолетняя работа очень многих селекционеров, фелинологов, экспертов, заводчиков племенных питомников. Заоблачной стоимость для не посвященных в дела породы людей не должна смущать истинных ценителей канадских сфинксов. Покупатель канадского сфинкса шоу-класса должен быть готов оплатить около 1,5-2 тыс.евро. Да, эта сумма не малая, однако вполне приемлемая для любителей роскоши - канадских сфинксов.
Сегодня канадские сфинксы блистают по выставкам кошек разных фелинологических систем. Уверенно растет количество поклонников данной породы благодаря усилиям заводчиков канадских сфинксов. Возможно, в Вашем доме еще нет кошки и Вы можете себе позволить иметь друга экстравагантной внешности, в этом случае приобретите себе канадского сфинкса. Окружите себя изысканной роскошью и попробуйте завоевать любовь канадского сфинкса, этого маленького и гордого творения природы, тогда Вы познаете, что такое преданность и бескорыстие.

Популярные темы

02.11.2017, 21:25:14
Домашние кошки.
05.12.2017, 00:23:19
Кошки больше лечат, чем калечат.
06.09.2017, 19:11:20
Клуб бенгальских кошек БЕНГАЛ (система РСА).
04.09.2017, 22:01:13
Главные документы для заводчика и владельца производителя в племенной работе.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar