Главное меню
Как провокатор из Эстонии морочит россиянам голову в фелинологии.

Конституция кошек

Конституция – общее телосложение организма обусловленное анатомо-физиологическими особенностями, наследственностью и условиями развития, выражающееся в анатомии и в пропорциях животного.

В конституции кошек различают два направления. Одно, в сторону облегчения костяка, с последовательностью от КРЕПКОЙ конституции к СУХОЙ, а затем к НЕЖНОЙ. Другое, в сторону утяжеления костяка, с последовательностью от КРЕПКОЙ конституции к ГРУБОЙ, а затем к СЫРОЙ. Таким образом, можно заметить, что золотой серединой является КРЕПКИЙ тип конституции кошек.

КРЕПКИЙ тип конституции кошек имеет хорошо развитый костяк, нормальное телосложение, здоровую психику (реакция возбуждения по отношения к реакции торможения находятся в соотношении 50:50). Примером может служить – европейская короткошерстная кошка.
СУХОЙ тип конституции имеет утонченный костяк при крепком телосложении, изящное строение и тяготение к длинным формам, реакция возбуждения преобладает над реакцией торможения. Пример, сиамские и ориентальные кошки (восточная группа).
НЕЖНЫЙ тип конституции имеет утрированный сухой, ломкий и тонкий костяк, мало жизнеспособный, реакция возбуждения преобладает над реакцией торможения. Например, группа Рексов.
Если продолжать селекционную работу в сторону облегчения костяка, то получим не жизнеспособных особей, поэтому НЕЖНЫЙ тип конституции является крайней гранью в селекции кошек.
ГРУБЫЙ тип конституции имеет крепкий с элементами грубости костяк, толстая кожа, животное тяготеет в сторону уменьшения статей тела и конечностей за счет увеличения грудной клетки, процесс торможения преобладает над процессом возбуждения. Примером могут служить персы и экзоты.
СЫРОЙ тип конституции – это утрированный грубый тип, с преобладанием массивной рыхлой мускулатуры (в паху, рыхлые губы и т.п.). Например, регдол (тряпичная кукла).
Если продолжать селекционную работу в сторону утяжеления костяка, то получим не жизнеспособных особей, поэтому СЫРОЙ тип конституции является крайней гранью в селекции кошек.

При выведении новой породы или улучшении качества существующей следует всегда учитывать особенности конституции кошек, также как при спаривании кошек разных породных групп.
Не плохо было бы покупателям ознакомиться с существующими конституциями кошек. Это могло бы их них избавить от неожиданных криков в период воспроизводства потомства или соразмерить характер любимца со своим образом жизни. Так как не стоит уповать на рассказы заводчиков о молчаливости, например Рексов по отношению к персам, а достаточно только посмотреть к какому типу конституции кто относится.
И последнее, заводчики должны очень внимательно работать с НЕЖНЫМ и СЫРЫМ типами конституций кошек, так как это крайние грани селекции, за пределами которых только неоправданные риски и гибель животных.
Кстати, не стоит забывать, что если не заниматься любой породой и всё пустить на самотек, то на рано или поздно при хаотичном спаривании (на воле) появится КРЕПКИЙ тип конституции и все придет в золотой середине. Природа слишком мудра, чтобы дать исчезнуть такому виду животных, как кошка, а селекционеры слишком настойчивы, чтобы не разнообразить нашу жизнь новыми породами кошек.

Популярные темы

06.09.2017, 20:47:46
Клуб бесшерстных кошек СФИНКС (система РСА).
06.09.2017, 20:52:18
Клуб кудрявых кошек РЕКС (система РСА).
01.11.2017, 16:29:16
Персидские кошки – блеск и восторг фелинологии.
17.06.2019, 02:06:18
Ошибки в племенной работе кошек
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar