Главное меню
Как провокатор из Эстонии морочит россиянам голову в фелинологии.

Обоняние кошек

Мнения о силе обоняния кошек сильно расходятся. Как пишет профессор Пауль Лейхаузен «Обоняние кошки по сравнению с обонянием других хищных животных развито не сильно, и, по-видимому играет роль только в определенной ситуации». Многие любители кошек противятся этому мнению, но вывод о том, что у кошек не особенно острый нюх, можно сделать на основании того, что у них очень маленький нос (о величине этого органа некоторые делают выводы о его возможностях).

Подобно многим животным кошка вырабатывает специальные вещества (феромоны), которые служат для других своего рода информацией. Кошка может пометить свою территорию, оставив на ней свои запахи, просто потеревшись о предметы, что кошки часто сначала и делают, когда их приносят в новый дом. Дело в том, что в средней части передних лап, а также вокруг пасти и нижней челюсти у кошки расположены специальные железы, поэтому, когда кошка трется головой о какой-либо предмет, на нем остается характерный запах. Таким образом кошка помечает свою территорию, поэтому кошка трется практически обо все, что попадется ей «под голову».

Кошки также метят территорию при помочи мочи. Кошки (особенно коты) обычно мочатся на предмет с неприятным запахом, чтобы сделать этот запах неразличимым для себя. При таком «забрызгивании» хвост смотрит вертикально вверх, кончик хвоста нервно дрожит, напряженные задние лапы стоят косо. Если половозрелым животным хозяева не дают вязок, то они могут особенно часто оставлять метки дома, следуя зову природы, из-за чего в квартире может появиться отвратительный запах. Исключение могут составить породы кошек со спокойным темпераментом (например персидские кошки).

Широко известен тот факт, что кошки обладают индивидуальным запахом, по которому их воспринимают и распознают другие особи.

Часто можно видеть как кошка анализирует запах. При этом она застывает, как бы уйдя в себя, закатывает глаза, втягивает в себя заинтересовавший ее аромат – слегка приоткрыв рот с более или менее обнажающимися зубами и слегка оттопыренной верхней губой. Делая такую гримасу, кошка на самом деле наслаждается привлекательным для нее запахом. Дело в том, что кошка в данном случае пользуется органом, который мы, люди, к сожалению утратили. Наличие шестого чувства у кошек в данном случае обеспечивается крохотным органом в виде трубочки, расположенном в нёбе и имеющей выход в рот за передними верхними зубами. Эта высокочувствительная ко всем веществам, находящимся в воздухе, трубочка длиной в сантиметр называется органом Якобсона. В ходе эволюции человек перестал пользоваться органом Якобсона, так как все большее значение приобретала передаваемая в мозг визуальная информация, но для кошек этот орган имеет по-прежнему большое значение.

Существуют запахи, которые оказывают на кошек определенное воздействие. Любая кошка просто «помешана» на валерьянке, от этого запаха она становится совершенно безумной, впадает в своего рода экстаз. Менее известен другой наркотик для кошек – кошачья мята. Это растение содержит масло – гепеталактон (насыщенный лактон), которое оказывает на кошек наркотическое воздействие. Кошки, обнаружив кошачью мяту, ведут себя следующим образом: подходят к растению и нюхают его, затем, впадая в неистовство начинают лизать, кусать, жевать, трутся об него щеками, подбородком, всем телом, трясут головой, громко мурлыкают, урчат, мяукают, катаются по земле и даже подпрыгивают. Примерно через 10 минут кошка возвращается в нормальное состояние. Есть кошки, которых не привлекает кошачья мята и это наследственная черта. Самым интересным открытием является то, что если кошачья мята или валерьяна принимается во внутрь, они оказывают на кошек успокаивающее воздействие, а при «наружном применении» - возбуждающее.

Запахи, отгоняющие кошку, встречаются довольно редко и это создает проблемы для тех, кто ищет конкретное вещество, которое не любят кошки, чтобы использовать против них.

Одно из эффективных средств – это масло, получаемое из листьев низкорослого ароматического кустарника, который называется рута. Еще со средних веков известно, что если положить ветки этого кустарника вокруг какого-либо предмета, кошки даже не приблизятся к нему. Современные садовники отмечают, что листья руты могут вызвать сыпь на чувствительной коже, поэтому обращаться с рутой надо осторожно, но масло из ее листьев может оказаться прекрасным средством против не в меру распоясавшейся кошки. Кошки также не очень любят запах цитрусовых фруктов, что можно использовать для отпугивания кошек, положив, к примеру, апельсиновые корки около предмета который облюбовала кошка, хотя данное средство может и не дать сильный эффект.

Следующее и, видимо, самое простое средство – лук. Потерев сырую луковицу над местом, которое надо защитить, Вы можете избавиться от посягательств кошки, а запах, поначалу неприятный, впоследствии становится незаметным, однако, большинство кошек продолжает ощущать его очень долго. Еще одно эффективное и легкодоступное средство – уксус. Кошки ненавидят его. Кисловатый аромат раздражает их нежные носовые каналы и они долго обходят стороной то место, куда даже давно попала хотя бы капля уксуса.

Популярные темы

21.09.2017, 20:27:49
Кому на Руси жить хорошо – зарубежной организации WCF (Германия).
17.06.2019, 00:16:46
Кошка колор-пойнт
01.11.2017, 16:29:16
Персидские кошки – блеск и восторг фелинологии.
17.06.2019, 02:07:46
Обоняние кошек
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar