Главное меню
Как провокатор из Эстонии морочит россиянам голову в фелинологии.

В какой клуб кошек вступить с породистым котенком?

Этим вопросом чаще всего задаются счастливые обладатели породистого котенка. Чаще всего они автоматически вступают в тот клуб, где был приобретен котенок и только потом начинают осматриваться вокруг и задавать вопросы. Сейчас мы постараемся ответить на некоторые из них.

Что представляет из себя клуб кошек? Это организация, где ведется племенная работа, регистрируют вязки племенных животных и выпускают пометы котят, а также регулярно проводятся выставки кошек. Сегодня существуют два вида фелинологических организаций (клубов, Ассоциаций, Федераций, центров и т.п.): общественные и коммерческие.

Общественные клубы кошек должны вести свою деятельность на основе добровольных пожертвований населения. Однако это внешний антураж, а на деле владелец кошки в добровольно-принудительном порядке оплачивает взносы в клуб и очень часто получает взамен услуги от лица привлеченного к работе на общественных началах и не состоящий в договорных отношениях с данной организацией. Такого рода фелинологии – активисты клуба не могут нести ответственности за последствия своих действий в организации, где они не работают, но, к сожалению, владелец животного этого может и не знать. Очень часто руководители общественных организаций слагают с себя обязанности по ведению племенной работы и передают ее на плечи заводчиков. Владелец животного сам будет вынужден делать генетические расчеты, подбирать партнеров для спаривания, актировать собственные пометы и реализовывать их. Функции таких общественных организаций сводятся всего лишь к регистрации документов о происхождении. В случае конфликтов с покупателями (ведь котят никто в клубе не видел!) владелец питомника сам будет вынужден решать все вопросы, а клуб слагает с себя всю ответственность за деятельность собственных питомников. Однако стоимость услуг в данных организациях бывает необоснованно завышена, так как в каждой общественной организации имеется не менее трех учредителей.

Коммерческие клубы кошек оказывают платные услуги населению, стоимость которых значительно ниже, чем в общественных структурах. Здесь персонал находится на постоянной работе, поэтому у каждого владельца животного есть свой куратор-фелинолог, который рассчитает и составит селекционно-генетические программы животного, подберет партнеров и отактирует пометы, а также будет представлять интересы владельца животного при реализации котят. В коммерческих организациях ведется планово-консультативная работа с владельцами кошек, то есть специалисты консультируют, а окончательное решение остается всегда за владельцем животного. Единственный недостаток этих организаций состоит в том, что дважды туда невозможно вступить, так как если владелец животного покидает организацию, то все селекционно-генетические программы, расчеты по питомнику, перспективные планы развития подлежат уничтожению. Все взаимоотношения между администрацией организации и владельцем животного регулируются в соответствии с “Положением о племенной работе”, которое каждый владелец животного получает при вступлении в клуб.

Что такое система? Фелинологическая система – это организация, которая разрабатывает и утверждает: стандарты пород и окрасов, правила проведения выставок и присвоения титулов, порядок подготовки и признания экспертов. На практике очень часто Ассоциации или Федерации кошек являются одновременно и системами. В состав системы могут входить клубы кошек, Ассоциации, Федерации, Центры или питомники.

На какие выставки надо ходить? На выставки той системы, к которой относится Ваш клуб. Дело в том, что если владелец животного получит титулы на выставке другой системы, то в клубе ему могут не зарегистрировать полученные результаты. Кстати, есть еще один нюанс. Например, владелец животного состоит в клубе, который входит в систему WCF, но сам лично он не зарегистрировал свой питомник или животных в данной системе. Тогда получив титул на выставке WCF, животному не выдадут сертификат на титул WCF (так как животное не имеет регистрации в самой системе), а владельцу вручат только сертификат от клуба. Титулы клуб не имеет права регистрировать! Поэтому, если владелец зарегистрировался в общественных клубах кошек, то он должен позаботиться о самостоятельной регистрации в фелинологической системе, к которой относится его клуб. Вхождение клуба в состав системы дает право проводить выставки по правилам данной системы, но не дает право регистрировать титулы животным. Поэтому титул животному с лицензионной выставки WCF должен быть оформлен в Германии.

При регистрации животного в коммерческой организации, например в Ассоциации породных клубов любителей кошек (АПКЛК) каждое животное подлежит обязательной регистрации в системе Professional Cat Assembly (РСА). Это избавляет владельцев животных от дополнительных хлопот и участие животных во всех выставках системы РСА влечет автоматическое признание полученных оценок и титулов.

Вопрос выбора клуба кошек может решить только сам владелец животного. А мы со своей стороны всего лишь проинформировали Вас о возможностях организаций. Выбор всегда за Вами, владельцы кошек!

Популярные темы

17.06.2019, 02:56:43
Словарь полезных терминов
04.10.2017, 17:32:16
Бирманская кошка (Священная бирма), на что следует обратить внимание.
06.09.2017, 20:47:46
Клуб бесшерстных кошек СФИНКС (система РСА).
06.09.2017, 20:39:48
Клуб малочисленных пород кошек ПРЕСТИЖ (система РСА).
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar