Главное меню
Как провокатор из Эстонии морочит россиянам голову в фелинологии.

Заводчики бывают разные…

Кто такой заводчик? Такой вопрос часто задают покупатели котят. Заводчик – это владелец питомника, где рождаются котята. Поэтому кличка каждого породистого котенка включает в себя название питомника. Питомник – можно считать родовым гнездом, где заводчик занимается племенной работой. В свою очередь питомники регистрируются по разным системам, а если клуб является независимым (не входит официально в состав ни одной системы), то в клубе.

Заводчики бывают с самостоятельным видом деятельности (питомники CFA, TICA, WCF, FIFE, CFF, ACFA, GCCF, Ассолюкса и др.) – сами подбирают партнеров, сами актируют пометы, сами реализуют котят, которых в клубах никто не видит и с подконтрольным видом деятельности (питомники РСА, МФА, WFF и др.) – фелинологии консультируют заводчика в племенной работе и актируют котят в клубе. В некоторых системах, например в РСА заводчикам специалисты рекламного отдела помогают искать котятам новых владельцев.

Когда человек хочет приобрести породистого котенка, он попадает в питомник заводчика и вот здесь есть на что обратить внимание.

Во-первых, надо сразу выяснить к какой системе относится питомник, чтобы понять контролирует его племенную работу организация или организация является только регистрирующим органом и не несет никакой ответственности перед покупателем.

Во-вторых, выясните на какой территории находится организация, которая выдала документы на котенка. Если, например покупатель приобретает котенка из питомника WCF, а эта организация зарегистрирована в Германии, то с г-жи Рудаковой и спросить будет не чего, так как она действует на территории РФ по решению Ген.Ассамблеи WCF, а не на основании разрешения Минюста РФ на открытие официального Представительства WCF в России. Таким образом, в случае конфликтной ситуации с заводчиком WCF покупателю надо будет официально обращаться в Германию, а это далеко и хлопотно – вот на это и рассчитывают многие заводчики WCF, которые реализуют своих котят в РФ.

В-третьих, покупатель должен составить договор с заводчиком. На документах (метриках) некоторых систем уже опубликованы гарантийные обязательства перед покупателем со стороны заводчика и клуба, например в системе проф. клубов кошек РСА. Однако многие ограничиваются краткими сведениями о животном и всё, вот в таком случае необходим дополнительный договор купли-продажи, между покупателем и заводчиком. В договоре покупатель должен учесть свои интересы, например, заявить гарантийный срок, когда при определенных условиях котенок может быть возвращен заводчику и прочее. При приобретении котенка шоу-класса, покупателю не надо соглашаться на кастрацию животного в случае дефекта, а надо предусмотреть компенсацию покупателю морального ущерба, если ожидания не оправдались.

В-четвертых, покупатель должен получить документы оформленные в организации с печатью и подписью ответственного лица. Документы должны быть заполнены аккуратно без исправлений и иметь рег.номера. Полезно будет покупателю связаться с фелинологом клуба и получить информацию о деятельности данного питомника.

Когда кто-то выбирает себе породистого котенка, то целесообразнее делать это через представительства клубов, Ассоциаций или Федераций, которые могут порекомендовать тот или иной питомник. Однако не надо исключать и поиски информации в Сети, где есть много предложений, но увы не всегда то, что покупатель видит на экране монитора соответствует действительности. Здесь надо быть покупателю предельно внимательным. Красивый дизайн сайта, приятная музыка, иностранный язык – это еще ни о чем не говорит, надо обращать внимание с каким племенным материалом работает заводчик, каких котят предлагают для продажи и основное – как часто и умело дизайнер сайта пользуется фотошопом. Сами понимаете, что с помощью этого инструмента можно и из Бабы Яги сделать Василису Прекрасную.

В тоже время есть в Сети ряд стабильных питомников с серьезными заводчиками, где слово и дело не расходится. На их сайтах нет фотошопа и высылают они покупателю дополнительные фотографии котят для обозрения быстро и без проблем. После получения задатка полностью выполняют все условия, правда документы из CFA приходят всегда с опозданием, но это уже не вина заводчика.

Итак, при приобретении породистого котенка покупатель должен знать у кого он его приобретает, кто может на пустом месте накрутить заоблачную стоимость, а кто возьмет цену в зависимости от качества животного, кто дает гарантии покупателю (договора, обязательства и т.п.), а кто ограничивается только разговорами. Заводчики бывают разными…

Популярные темы

04.10.2017, 17:32:16
Бирманская кошка (Священная бирма), на что следует обратить внимание.
17.06.2019, 02:55:16
Ежедневный груминг персидских кошек
01.11.2017, 22:22:20
Оформление родословной в клубе кошек.
29.05.2019, 02:22:42
Как провокатор из Эстонии морочит россиянам голову в фелинологии.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar