Каждая фелинологическая организация (система, клуб кошек, Ассоциации, Федерации, Союзы, Ассамблеи и т.п.) оказывают услуги владельцам кошек исключительно на платной основе. Вопрос лишь стоит в том, кто и как это делает, какие это вызывает последствия для самих владельцев кошек.
Общественные клубы кошек, как правило заявляют о добровольных взносах граждан на развитие своих организаций. Согласно ФЗ”О благотворительности” п.1 “Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.”
Что по факту получается на практике… Организация принимает деньги у граждан (еще не факт, что они доходят до расчетного счета организации!) и взамен владельцу кошек предоставляют услугу – допуск на выставку кошек, оформление титула животному, регистрация питомника кошек, актирование пометов, оформление родословной и т.д. Вот здесь и происходит обман!!! Так как не может добровольный (благотворительный) взнос быть по расценкам организации, по прейскуранту. Не может быть добровольный взнос по предоплате, как это делается на выставках кошек. Не может быть оказание никаких услуг по факту оплаты самого добровольного взноса, по принципу – ты мне, я тебе (оплатил выставку – получил допуск к участию на мероприятии).
Почему общественные клубы кошек обманывают своих членов и берут с них исключительно добровольные взносы? Да, потому, что эти взносы не облагаются налогообложением и таким образом организация может эти суммы потратить на свое развитие. Как правило, это банкеты и застолья после выставок кошек для семей организаторов мероприятия.
Часто можно слышать от заводчиков такую фразу: «Мне фиолетово, оплачивает организация налоги или нет, главное я получаю от этой организации всё, что мне надо”. Но не так всё просто, как кажется. Вид экономической деятельности – разведение домашних животных есть у организации, а не у заводчика, который является лишь членом организации, а не ее сотрудником или собственником. Следовательно, только организация имеет право на разведение домашних животных. Заводчик не отвечает за дела организации, это факт. Если организация не оплачивает налоги государству за разведение кошек, а берет только добровольные взносы (подарки) со своих членов, то и ее заводчики не могут заниматься разведением кошек без налогообложения.
Следовательно, каждый член такого общественного клуба кошек должен встать на налоговый учет по месту ведения деятельности в качестве ИП, отчитываться и платить налоги государству. При этом он еще будет вынужден одаривать тот клуб кошек, который его подставляет и уклоняется от налогообложения, под видом сборов якобы добровольных взносов. В противном случае заводчики могут нести ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность (чт.171 УК РФ), за уклонение от налогообложения (ст.198 УК РФ), за размещение недостоверной рекламы, за использование зарубежных тов.знаков (распространение контрафактной продукции) при продаже животных на территории РФ без наличия Лицензионных договоров (ст.180 ч.3 УК РФ) и т.п.
Есть и другая форма легализации деятельности заводчиков. Например, профессиональные клубы кошек системы РСА долгие годы оказывают платные услуги владельцам кошек, отчитываются и оплачивают налоги. При членстве в такой организации владелец кошки перечисляет деньги на расчетный счет организации и вполне легально пользуется широким спектром фелинологических услуг, а организация оплачивает налоги государству.
Где состоять и как вести свою фелинологическую деятельность решает сам владелец животного. Главное, это разбираться в деятельности организаций и знать, какие последствия могут ожидать каждого владельца породистой кошки.