у ребенка было задание на выхи сочинить сказку..
но не простую..а особенную
Они прошли Куприна, рассказ "Бедный Принц"
краткое содержание: Мальчик лет 8-ми..рос в семье как барчук..(ни в чем не нуждаясь..но оберегаем от сквозняков . микробов, и дурного влияния)
его опекают мамки..няньки и прочие..
гулять он ходит за ручку с няней..и то, только в хорошую погоду на полчаса..(укатанный от и до)
Он мечтает о самостоятельности..и его прельщает образ жизни детей из небогатых семей..которые большую часть времени проводят на улице и с которыми ему запрещено общаться.
Накануне рождества он сбегает из дома и примыкает к ребятам..которые колядуют..
получает массу впечатлений, но через пару часов его находят няньки и возвращают в семью.
И он снова становится приличным ребенком.
кому интересно "Бедный Принц" Куприн задание выглядело так: Придумать СКАЗКУ..с таким же названием.
как вы считаете..мы справились с заданием?
естественно сказка про Кота..которого звали Принц
Бедный Принц
Сказка.
«Как интересно за окном!- подумал кот, сидя на подоконнике и глядя с тоской в окно, - Там столько всего интересного и увлекательного, было бы здорово попасть в этот незнакомый и прекрасный мир!» Вот прилетела ворона и села на дерево, растущее прямо под окном, и в её черных глазах промелькнуло фиолетовой искоркой одобрение: «Давай Принц, вперёд! »
Ворона исчезла так же быстро, как и появилась. И только раскачивающаяся ветка продолжала дразнящее звать его на улицу.
Он спрыгнул с подоконника и обошел свои владения. Равнодушно прошел мимо мисок с едой, запрыгнул на диван и спихнул свою любимую бархатную подушку, на которой любил лежать на пол, с тоской посмотрел на кучу мячиков и разных игрушек, зевнул и подумал: «какая скучная у меня жизнь»
В этом доме, помимо него, жили ещё домашние крыски и он решил поделиться с ними своими мыслями. Когда он подошёл к клетке, крысы мирно спали в своём домике. Проведя лапой по прутьям, он заставил их проснуться. Самая старшая из крыс лениво вылезла из домика и спросила: - «Ну что тебе надо?». Принц сосредоточился и почесал лапой за ухом.
- «Понимаете ли, Туся, мне удивительно, почему вас заперли в клетке? Что вы такое сделали хозяевам? У вас свободы ещё меньше чем у меня. И не было у вас желания покинуть ваше жилище?»
- « Мы сидим в клетке, потому что мы грызуны, и хозяева специально построили для нас отдельный дом. И почему ты считаешь, что это они нас заперли? Мы лично уверенны, что это мы заперли свою территорию от о всех.» - ответила Туся.
- « А вам никогда не хотелось бы выйти на улицу? Глядя в окно, я вижу столько интересного » - промурлыкал Принц.
- « Нет не хотелось бы, - ответила Туся, - и вообще не забивай себе голову глупыми мыслями..» - сказала она, и показав всем своим видом, что он ее зря побеспокоил, ушла обратно в домик. Принц фыркнул и подумал: - « какие же глупые эти крысы….».
Весь остаток дня Принц просидел на подоконнике придумывая, как-бы ему выбраться из этого дома. «Там, наверное, лучше чем тут, там свобода» - думал он.
Он почти не спал этой ночью, а на следующее утро, когда его хозяин школьник уходил на занятия, Принц незаметно выскользнул из квартиры и направился на улицу.
Новые незнакомые запахи ударили ему в нос, и от этого он даже слегка растерялся. Чуть было, не попав под ноги прохожим, спешащим по своим делам, он залез в кусты подальше от тротуара и стал решать в какую сторону ему направиться.
Внезапно листья дерева, прямо у него над головой, зашелестели и ветка тяжело прогнулась. Принц от неожиданности всем телом прижался к земле. Подняв глаза, он увидел уже знакомую ему Ворону.
- «Здравствуйте»- сказал кот. Ворона покосилась на него чёрно-фиолетовым глазом и спросила: - «Ты что, потерялся?»
- «Нет! Я сбежал!» - с гордостью ответил Принц и расправил грудь, так он казался себе взрослее.
- «Я хочу знать, почему эти глупые крысы предпочитают не покидать свой дом и понять, что это такое другая, свободная жизнь?»
- « Ну-ну, - сказала Ворона – Иди. Смотри! Авось поумнеешь» - и улетела.
Принц побежал было за ней, но тут из соседнего подъезда вышел мужчина с большим черно-коричневым псом на поводке. Пёс зарычал и, оскалив зубы, сделал большой прыжок в сторону Принца и тот от испуга и неожиданности завалился прямо в какую-то лужу. Хозяин собаки сказав: - «Фу, Найс! Гулять!» - повёл пса в сторону парка.
-«Уф, - подумал Принц, – какие чудовища тут бродят»
Солнце поднималось всё выше и выше, пригревая его спинку, а лапы вязли в ещё сырой траве и, от этого ему было слегка зябко. И ему уже хотелось есть.
По дороге он встретил крысу, похожую на тех, которые жили с ним в его доме. И только хотел, было поинтересоваться - как ей живётся - поживается, как она юрко убежала от него, завернув за угол дома и скрывшись в окошке подвала.
Принц оказался в соседнем дворе.
Там он встретил стайку котов. Они посмотрели на него с удивлением и осторожностью.
Принц сильно отличался от них, тощих , неопрятных и постоянно чешущихся от блошек которые нашли пристанище в их шкурках.
-«Кто ты такой? Откуда взялся?» - зашипев, спросил самый большой Рыжий кот.
- «Вообще я домашний, и я прежде никогда не был на улице. Сегодня мне удалось сбежать из дома, и я ищу друзей»
-«Друзей? - Ха! -последовал более мягкий ответ, - а ты когда-нибудь пробовал ловить крыс в подвалах?»
- «Нет никогда, - ответил принц и ему почему-то стало жалко ту крысу, которую он встретил во дворе и тем более он не мог даже подумать о том , чтобы обидеть Тусю или ее родню.
Вожак стаи вдруг спросил: « А что ты можешь?»
- «Я умею делать сальто, прыгать, стоять на задних лапах» - ответил Принц.
- «Ну, этим еды ты себе не добудешь» - ухмыльнулся Рыжий кот.
-«Ладно уж, пошли с нами!»- разрешил Рыжий и они все вместе направились к ближайшей помойке.
- «Скоро приедет машина и эти контейнеры останутся пустыми, нам надо успеть раздобыть еды»- объяснил по дороге ему пестрый кот с чёрным порванным ухом.
Принцу сначала эта идея даже понравилась, все казалось таким забавным и интересным.
Они подошли к помойке и Черноух утоп в груде мусора, остальные коты пытались откопать себе завтрак с краёв. Запах, исходивший от кучи мусора, был резким и неприятным, и совершенно отбил чувство голода у Принца. Он сел в сторонке и вспомнил, что дома его ждала миска с печёнкой и гречневой кашей. То, что находили съедобного дворовые коты, совершенно не впечатляло его. Принц предпочёл остаться голодным.
Вскоре приехала большая рыжая машина, и начала освобождать контейнеры. Принц с котами улеглись неподалёку погреться в лучах уже взошедшего солнышка. Тут во дворе появилась свора бездомных собак. И коты кинулись врассыпную. Принц один застыл на месте как вкопанный. Собаки, заприметив кота, с лаем бросились в его сторону. Вспомнив утреннюю встречу с огромным псом и его громадные оскаленные зубы, Принц взобрался на дерево под самую макушку. Ветки там были тонкие и он боялся шелохнуться, чтобы не свалиться. От такой высоты голова его закружилась. Собаки неистово лаяли под деревом, прыгая и раскачивая его. И Принц, сам не понимая того, стал громко мяукать, призывая кого-нибудь на помощь. Тут прилетела вездесущая Ворона. Cела на ветку рядом и спросила с издевкой: - «Ну что, ты доволен прогулкой? »
- « Да! Уже достаточно» - взмолился он, - Помоги мне вернуться домой, пожалуйста».
-«Хорошо, я сейчас что-нибудь придумаю» - сказала Ворона и начала каркать во всё горло.
На шум прибежал дворник. Увидев несчастного кота, он разогнал собак и снял его с дерева. Принц весь дрожал и, больше всего на свете ему хотелось очутиться дома, на диване, на своей любимой бархатной подушке. Дворник опустил его на землю и Принц тут же бросился к своему подъезду. Ему повезло, потому как возвращавшийся из школы хозяин, заметил его - грязного и испуганного, взял на руки и принёс домой.
Его выкупали, высушили, он поел и с превеликим удовольствием улёгся на свою любимую подушку. Принц провалился в глубокий сон, но его лапы подрагивали, и он иногда тихонечко и жалобно мяукал. Хозяева подумали, что всё же не плохо было бы, чтоб их кот имел возможность гулять на улице. Но только под их присмотром. И решили, что так тому и быть.