Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец (с)
Хоть лето и прошло (словно и не бывало (с) ), но вдруг погода нас еще порадует)))) Давайте, попробую поделиться тем, как я мариную шашлык. Вдруг, пригодится))))
Начнем с простого, потихоньку буду добавлять еще!
Куриный с майонезом
8 куриных ножек делим на части (голяшка+бедро). Добавляем чайную ложку соли (можно с горкой ). Пакет майонеза (я использую "Скит" обычный) 300 гр. выдавливаем в каструлку к ножкам, отжимаем 1 лайм (или 1/2 лимона) и добавляем воды... ну, не очень много... для начала - стакан. Перемешиваем. Если курицу прижать руками, то жидкость должна ее покрыть. Покрывает? Значит, воды достаточно. Нет? Долейте еще...
Затем режем кольцами 2 головки репчатого лука и выдавливаем 2 дольки чеснока. Бросить: 2-3 листочка лаврушки, около 10-15 горошин душистого перца. Хорошенько перемешать. Всё. Это база.
Теперь варианты:
1. Порезать укроп, добавить сушеный базилик (зеленый!) - курица выйдет очень ароматная
2. Добавить порошок карри - куреночек будет а-ля Индия, мой самый любимый вариант. Вкусняшка!
Потом я ставлю каструлку в холодильник. Делаю обычно за полтора суток (то есть, ежели выезд предстоит в субботу к обеду, то мариную в четверг вечером). Хоть что мне говорите, что достаточно 3-4 часов! Не-а! За это время не успевает курица пропитаться всеми нужными запахами. Не тот цимес
А перед выездом перекладываю всё вместе с маринадом в пакет (для страховки - не в один ), чтобы тяжесть лишнюю не таскать!
Потом допишу маринады
с соевым соусом
с лаймами
Эти маринады пригодны для всего - и для курочки, и для свинины. НО! На мой взгляд, курица лучше всего выходит в майонезе с карри, а вот свинина - с лямонами. Воть.