Добрый день! Наверняка здесь уже были описаны подобные проблемы, но порой даже маленькая деталь полностью меняет все дело и делает чей-то случай непохожим на твой. Поэтому я решила создать отдельную тему, где задать свой вопрос.
Сначала кратко о коте:
Суть проблемы:
Проблемы в поведении кота появились очень давно, практически с того момента, как мы его взяли. Кот вырос очень крупным, рослым, вес - в районе 4 кило. Итак, какие есть проблемы:
Несколько необычных особенностей кота:
Сложилось ощущение, что кусается или ведет себя неправильно, когда хочет привлечь к себе внимание: “хочу есть”, “хочу играть”, “хочу чего-то еще”, никогда не просит ничего мяуканьем или мурлыканьем.
С детства пробовали разные тактики поведения в конфликтных ситуациях.
Перепробовали все, перерыли интернет, уже отчаялись, пока коллега не предложил еще один способ, который в принципе работал. Брали кота, насильно клали на спину, в уязвимое положение, лапы передние разводили в стороны, и рычали ему в лицо. Через несколько секунд в такой позе он расслаблялся - “сдавался”. В особо тяжелых случаях слегка кусала его за ухо. Глупо, может, но больше не помогало ничего. После такой процедуры он уходил, и какое-то время мяукал в коридоре, прыгал на стены, как будто бы “выплескивал адреналин”.
Но мне такой способ не нравится - во-первых, он злой, а во-вторых - время идет, а поведение кота не меняется. Вынуждены запирать его часто в коридоре, потому что договориться и успокоить его просто невозможно. Но он отходчивый, быстро забывает все ссоры и обиды, не мстительный, как быстро сердится, также быстро и остывает.
Мне его жалко, я понимаю, что не только мы страдаем, но и он сам, но как его воспитывать - я не понимаю. Я догадываюсь что тут проблема в иерархии, в доминировании: кот не признает нашего авторитета и пытается доминировать над нами, навязывая свои желания, требуя, чтобы по первой просьбе давали еду и играли - иначе укусы за ноги. Не слушается команд, злится, когда ему что-то запрещают. Но я правда не знаю, что мне делать. Больше всего боюсь, что время уже упущено и этот террор с нами навсегда.
Кажется мне также, что маловата для него квартира: мы живем в небольшой однушке, и кто же мог представить себе, что кот вымахает до таких размеров. Он очень любопытный, очень игривый, любит носиться по квартире туда-сюда по утрам и вечерам, везде залезать, везде лазать.
Пожалуйста, помогите советом, или посоветуйте специалиста по поведению в Санкт-Петербурге.
Сначала кратко о коте:
- Беспородный кот по кличке Ларс, был подобран на улице в возрасте примерно 4 месяцев, сейчас ему без 4 месяцев два года. Кот был кастрирован чуть меньше года назад, последний раз были у врача пару месяцев назад.
- В связи с серьезным пищевым отравлением, которое дало осложнения на печень и почки, перевели кота на сухой корм. Три раза в день по чуть-чуть даем Royal Canin Long Hair Indoor.
- В доме один лоток с силикагелевым наполнителем, коту очень нравится.
- К игрушкам кот равнодушен, всегда играет сам с собой, причем со всякими дурацкими предметами: игнорируя меховых и заводных мышек и всевозможные шарики, может с азартом гонять крышку от бутылки. Но любит играть с удочкой красного (! ) цвета, и лазерной указкой. Дома бываем только по вечерам, в сумме играем, наверное минут двадцать, но больше с ним и не получается, хотя он как будто бы хочет (почему - напишу дальше).
Суть проблемы:
Проблемы в поведении кота появились очень давно, практически с того момента, как мы его взяли. Кот вырос очень крупным, рослым, вес - в районе 4 кило. Итак, какие есть проблемы:
- Не откликается на имя, если только зовут не с кухни (беит в надежде пожрать).
- Бросается на ноги. Охотится: делает резкий бросок, кусает и убегает. Но в отдельных случаях может и со злостью вцепиться без причины.
- Не слушается, запрыгивает на поверхности на кухне на которые знает, что запрыгивать ему нельзя. Спрыгивает по первому “это что такое, нельзя! ”, но факт остается фактом: может без стеснения запрыгнуть даже если я, или мой молодой человек находимся на кухне.
- Не дает гладить себя, сразу начинает кусаться. Ко мне на руки никогда не приходит, к моему молодому человеку приходит, но редко.
- Очень вспыльчивый: иногда, если сделать что-то “не по его”, может начать агрессивно бросаться.
- Хватает за ноги под одеялом.
- Бесится как только мы ложимся спать, как только выключаем свет, даже если за минуту до этого сам лежал и спал, приходится выгонять его в тесный коридор, иначе никакого сна. Там он сразу засыпает на коврике.
- Любое “нельзя” или “фу” вызывает еще большую злость в конфликтной ситуации.
- Если попытаться его прогнать, отпихнуть, или отругать после того, как он сделал что-то плохое, начинает злиться по-серьезному и бросаться на ноги-руки со всей силы.
Несколько необычных особенностей кота:
- В туалет ходит всегда на место, с этим никаких проблем нет. Когда играет, что выплескивает очень много энергии, через 2-3 минуты активной игры валится и начинает дышать как собака, потеют подушечки лап.
- Еще одна любопытная особенность, которая проявилась у него с самого детства и сохранилась до сих пор: он сосет пушистые предметы. Раньше это был мой махровый домашний халат, а теперь это игрушка - плюшевый медведь. Каждый день с утра после еды он приходит на кровать и сосет этого медведя, всегда определенное место, нажимая на него лапами, как будто пьет материнское молоко у кошки.
- Ничего не боится, а если и боится, то со своими страхами справляется легко и очень быстро (возможно это одна из причин, почему не работают никакие наказания). Боялся пылесоса сперва, потом попробовал на него напасть, теперь следует во время уборки за пылесосом из комнаты в комнату на расстоянии. Боялся швабры - но не стал от нее прятаться, а наоборот, начал нападать.
Сложилось ощущение, что кусается или ведет себя неправильно, когда хочет привлечь к себе внимание: “хочу есть”, “хочу играть”, “хочу чего-то еще”, никогда не просит ничего мяуканьем или мурлыканьем.
С детства пробовали разные тактики поведения в конфликтных ситуациях.
- Пробовали говорить просто “нельзя”, повышать голос - не сработало, ноль реакции.
- Пробовали прыскать водой из пульверизатора, когда кот бросался на ноги - не сработало, на самом деле, наш кот любит воду, в детстве любил прямо плескаться в ванне, когда наливали для него по щиколотку, сейчас просто любит во влажной ванне лежать и играть со струей из-под крана. Да и прысканье водой вызывало у него еще большую злость всегда.
- Пробовали стучать газетой рядом или щелкать ею по носу - бесполезно. Убегает, и через секунду возвращается, полный ненависти.
- Кроме указанных способов пробовали какие-то поведенческие тактики неагрессивного доминирования, описанные в интернете, но ничего не давало никакого эффекта.
Перепробовали все, перерыли интернет, уже отчаялись, пока коллега не предложил еще один способ, который в принципе работал. Брали кота, насильно клали на спину, в уязвимое положение, лапы передние разводили в стороны, и рычали ему в лицо. Через несколько секунд в такой позе он расслаблялся - “сдавался”. В особо тяжелых случаях слегка кусала его за ухо. Глупо, может, но больше не помогало ничего. После такой процедуры он уходил, и какое-то время мяукал в коридоре, прыгал на стены, как будто бы “выплескивал адреналин”.
Но мне такой способ не нравится - во-первых, он злой, а во-вторых - время идет, а поведение кота не меняется. Вынуждены запирать его часто в коридоре, потому что договориться и успокоить его просто невозможно. Но он отходчивый, быстро забывает все ссоры и обиды, не мстительный, как быстро сердится, также быстро и остывает.
Мне его жалко, я понимаю, что не только мы страдаем, но и он сам, но как его воспитывать - я не понимаю. Я догадываюсь что тут проблема в иерархии, в доминировании: кот не признает нашего авторитета и пытается доминировать над нами, навязывая свои желания, требуя, чтобы по первой просьбе давали еду и играли - иначе укусы за ноги. Не слушается команд, злится, когда ему что-то запрещают. Но я правда не знаю, что мне делать. Больше всего боюсь, что время уже упущено и этот террор с нами навсегда.
Кажется мне также, что маловата для него квартира: мы живем в небольшой однушке, и кто же мог представить себе, что кот вымахает до таких размеров. Он очень любопытный, очень игривый, любит носиться по квартире туда-сюда по утрам и вечерам, везде залезать, везде лазать.
Пожалуйста, помогите советом, или посоветуйте специалиста по поведению в Санкт-Петербурге.