- Категория:
- Автор:Clevercat
- Рейтинг:5.0/1
Эта информация будет полезна тем любителям кошек, которые предпочитают давать кошкам натуральные корма, а не консервы или сухие корма, которых сейчас в каждом зоомагазине представлено в изобилии.
Подкормку котятам начинают давать с 24-го дня в следующей последовательности: кипяченое молоко, отвар из овсяных хлопьев, мясной отвар, творог, кефир, вареная рыба, мясо, фруктовые и зеленые каши к 7-8 неделе. До 4-х месяцев котят кормят 5 раз в день при суточной норме примерно 200-250г. Продукты должны быть свежими, корм влажным и комнатной температуры. За два часа до кормления можно давать молоко, добавляя в него сырой желток. В этом возрасте необходима кальциевая подкормка.
По мере роста котят увеличивается и их дневная порция корма и продолжительность между кормлениями, а само число кормлений уменьшается. После 5-го месяца постепенно переходят на 3-х разовое питание. С 8-ми месячного возраста кошку можно кормить 2 раза в день. Суточный прием пищи примерно 400-500г в зависимости от веса животного.
Рацион кошки должен включать в себя следующие компоненты:
60% - белки (мясо, внутренности, яйцо, молоко, сыр)
30% - углеводы (овсяные хлопья, рис и другое)
10% - жиры, овощи, витаминные подкормки, сухой корм.
Мясо можно давать как в сыром, так и в вареном виде. Лучше всего подходит телятина или говядина. Можно давать и свинину, но не часто и только в вареном виде.
Мясо птицы очень полезно кошкам как вареное, так и сырое. Рекомендуется также давать кошкам молотые куриные шеи и мелко порезанные внутренности. Неразрезанные жилы могут обмотать язык кошки, что может привести к печальному исходу. Селезенку кошкам давать не следует, печень не должна подаваться два раза подряд. Надо сказать, что кошки очень любят полезные для них бычьи семеняки.
Рыбу рекомендуется давать кошкам только морскую (кроме сельди и минтая), только в вареном виде и не чаще 1-2 раза в месяц. Частое употребление рыбы у кошек приводит к заболеваниям мочеполовых органов. Исключив рыбу полностью из рациона кошки, можно избавиться от специфического кошачьего запаха.
Яйца дают кошке только куриные – сырые и вареные. Полезен желток, разболтанный в молоке с небольшим количеством сахара или меда и соли. Такую пищу дают не чаще 1 раза в неделю, что благоприятно влияет на рост и качество шерсти.
Из молочных продуктов подходит молоко, творог, твердые сыры. Не стоит увлекаться сметаной и сливками – жирное разрушает печень. Очень полезны кисло-молочные продукты: кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша.
Рекомендуется добавлять в пищу кошке сырые овсяные хлопья или вареный рис.
Овощи и фрукты – любые, в любом виде и в неограниченном количестве.
Очень часто (но не обязательно) для кошек высеивают в небольших горшочках овес или пшеницу. Поедание травы вызывает у кошки позывы рвоты, с которыми желудок освобождается от слипшихся слизанных шариков шерсти. Надо следить, чтобы кошки вместо травы не обгрызали комнатные растения, так как многие из них для кошек ядовиты.
Витамины для кошки – это важные органические соединения. Организм кошки нуждается в определенном минимуме витаминов, чтобы все процессы обмена веществ протекали в нужном режиме. Ни в коем случае нельзя применять принцип: чем больше дашь, тем быстрее поможет. Излишняя дозировка витаминов А и Д может вызвать тяжелые и подчас непоправимые последствия для организма животного.
ВИТАМИН =А= это жирорастворимый витамин, встречается в масле, желтке и печени. В зеленых, желтых и красных овощах он представлен провитамином – каротин и многие животные и человек могут преобразовывать его в витамин А. У кошки такой способности нет, она не способна перерабатывать каротин в витамин А, поэтому совсем не обязательно кормить кошку сырой резанной морковью. Перекорм витамином вреден, это часто приводит к нарушению в росте особенно в шейных позвонках у молодых кошек.
ВИТАМИН =Д= потребность в витамине предупреждает рахит, у кошек сравнительно велика. Нужное количество витамина и так содержится в пище – масле, молоке, желтке, печени. Излишние дозы его приводят к склерозу сосудов со многими тяжелыми последствиями.
ВИТАМИН =Е= этот жирорастворимый витамин считается антидистрофическим средством, потому что он выполняет важную роль при физиологическом образовании тканей. Он содержится прежде всего в ростках растений и других растительных жирах. Кроме того, он действует как противоокисляющее средство и нужен, когда в пище появляется слишком много ненасыщенных кислот жирного ряда, например при кормлении жирной рыбой.
ВИТАМИН=В1= антиневротический витамин, участвует в обмене веществ нервных и мускульных тканей. Если витамина не хватает, кошка теряет аппетит, появляются неупорядочные движения, позже рвота и судороги. Витамин в изобилии имеется в дрожжах, сердце, почках и печени. Сырое мясо определенных речных рыб содержит фермент – тиминазу, который разрушит тиамин – витамин В1. После варки тиминаза разрушается и рыба в вареном виде не представляется опасной.
ВИТАМИН=С= противоцинговый витамин, его не нужно давать кошке. Она себе его сама производит, что совершенно не свойственно людям.
Минеральные вещества играют немалую роль в жизни кошки, которые имеются в определенных количествах в тканях и крови и вносящие свой вклад в работу организма животного.
КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР= необходимы для развития костного скелета растущих кошек. Недостаток витамин приводит к болезни скелета, вызванную недостатком кальция. Она возникает от кормления котят одним лишь мясом или рыбой, при этом с добавками к пище только яйца. Такая диета, хотя и содержит ценный белок яйца, вредна: в пище много фосфора и мало кальция. Соотношение же кальция к фосфору в рационе кошки должны составлять 1,1:1. В избытке кальций содержится в костной муке. При бедной кальцием, но богатой фосфором пище рекомендуется пользоваться препаратами, не содержащими фосфорно-кислый известняк. Здесь подойдут чистые соли известняка – карбонат кальция или лактат кальция.
Витаминные подкормки – необходимая часть рациона кошки.
Вода должна быть у кошки постоянно. Каждый день ее нужно менять. Помните, что молоко для кошки не питье, а еда.
Запрещено давать кошке ветчины, колбасы, копчености, бобовые культуры, селезенку, пересоленный корм. Температура пищи должна быть комнатной – нельзя давать кошке горячий или слишком холодный корм. То, что пригодно для человека, не всегда годиться для кошки-хищника!
Место кормления и миски должны быть у кошки постоянными. Лучше всего пользоваться мисками из пластика, которые нужно регулярно мыть и дезинфицировать.
Рацион кошки
Дневная энергетическая потребность кошки (в Джоулях):
Котята до 8 недель – 628
Котята до 3 месяцев – 837
Котята до 4 месяцев – 963
Взрослая кошка массой 3кг – 1005
Взрослая кошка массой 4кг – 1340
Взрослая кошка массой 5кг – 1465
Энергетическая емкость основных продуктов (100гр – в Джоулях):
Мясо говяжье постное – 666
Телятина – 628
Свинина постная – 992
Куры (цыпленок) – 519
Куры -1264
Кролик – 674
Ветчина – 1528
Печень 543
Почки 502
Рыбное филе – 310
Макрель – 783
Творог 435
Сыр твердый – 1118
Сыр плавленый – 992
Яйцо – 812
Молоко 2% жирности – 201
Масло – 3002
Рис – 1482
Овсяные хлопья – 1629
Картофель – 410
Булочки – 1223.