у нас недавно появился котенок (британчик, 6 февраля исполнилось 2 месяца, живет у нас чуть больше недели).
с одной стороны, вроде бы, все хорошо - кушает, много играет. но с первых дней его пребывания в доме я замечаю, что он иногда встряхивает головой. меня это начало беспокоить. вчера попробовали понаблюдать за ним попристальнее - вышло, что правое ухо, бывает, чешет (с передней стороны ушной раковины).
вообще, всё это не очень часто - головой встряхивает, скажем, раз в 10-20 минут, когда играет. как ухо чешет, видели только два раза, но не могу сказать, что это единственное место, которое он чешет - мне вообще кажется, что у него есть немного блох (то тут почешет, то там... то на пузе что-то у себя выкусывает, то на лапе.. впрочем, тоже нечасто). насчет наличия блох - это пока только предположение, т.к. ни одной блохи пока мы на нем не нашли (шерсть очень густая, до кожи почти не докопаться.. но так вроде все чисто, следов блошиных укусов и блошиных экскрементов не видно).
не знаю, нормально ли то, что кошак головой трясет. у меня раньше кошек не было, и этот котенок у нас недавно - кто его знает, может он просто играет так? тем не менее, у меня когда-то была собака, у которой был отит, и это проявлялось как раз тряской головы и расчесыванием уха (отличие только в том, что у собаки ухо болело, и она выла, когда его чесала).
я попробовала повнимательнее посмотреть ухо котенка. видимая часть внутренней поверхности ушек вполне чистая, кожа розовая, налета нет. ухо не хлюпает вроде, неприятного запаха из уха тоже замечено не было.
котенка везли от заводчицы в машине, так что простудиться он вроде не мог.
котенка не купали (при купании вода попасть в ухо не могла).
меня смущает только то, что в первые пару дней мы пытались его "воспитывать" - по совету заводчицы, чтобы не лазал на стол, брызгали в кота водой из пульверизатора. но вроде старались в уши не попадать, да и брызги были очень мелкие (не капли, а водяная пыль).
не понимаю, что делать. с одной стороны, показать бы его ветеринару - но он еще маленький, непривитый, тащить в ветлечебницу до прививок, мне кажется, опасно. с другой стороны, жалобы у нас весьма размытые, даже не понятно, на что ветеринару пожаловаться. явных признаков отита нет, а все остальное - может, мы слишком мнительные: ухо то ли чешет, то ли не чешет, головой то ли трясет, то ли играет.
товарищи кошководы, подскажите, трясут ли здоровые котята ушами? или все-таки лучше оттащить кису к вету, невзирая на отсутствие прививок? или, может, профилактически просто покапать в ухо анандин?