Всем, добрый день!
Хочу поделиться своей историей о жутком диагнозе - пиометра. Последние 2-3 дня кошка перестала есть, как-то похудела на глазах, у нее пропал азарт к жизни - что-то кардинально изменилось. Я вначале подумал, что она всего на всего ревнует, но - это было заблуждением. Сегодняшнем утром я наблюдал туже картину: измученный вид кошки, висящие лохмотья шерсти, бррр. Думаю, уделю ка я ей немного своего внимания и устрою ей банный день, как в салоне красоты. Тут-то и началось. Во время купания я наблюдал следующую картину: у кошки из под хвоста выделялось какое-то вещество кремового цвета. Я насторожился и не зря, хотя первоначально закрыл глазя на это явление. Мало ли что может выделяться у кошки из под хвоста?!
Купание прошло на славу, кошка стала чистой и пахучей. Пришло время ее сушить. Делаю я это обычно домашним феном, коим и воспользовался в этот раз. Тут я опять замечаю эти кремовые выделения из области петли (влагалище) кошки. Меня всего перекосило и я жутко испугался. Будучи очень близким к IT, первым делом я пошел «google-ить» и вот, что я нарыл:
Пиометра (гнойное воспаление матки, гнойный эндометрит) – одна из наиболее часто регистрируемых болезней собак и кошек.
Название болезни "пиометра" указывает на возможность септических осложнений, которые несут угрозу для жизни больного животного. Без своевременного и правильного лечения вероятность развития этих осложнений крайне велика. В то же время, энергичные лечебные мероприятия в подавляющем большинстве случаев приводят к полному исцелению животного.
Далее я начал копать и еще раз копать...
Симптомы, такие как:
- Анорексия (отсутствие аппетита);
- Полидипсия (усиленная жажда);
- Полиурия;
- Рвота;
-Угнетенное состояние.
...имели место в нашем случае.
Лечение пиометры - операция, а именно удаление матки (очаг воспаления и сбора гноя) вместе с двумя яичниками. И прощай котята.
Не лечение пиометры - летальный исход. Все! Меня на этом месте перекрутило, я быстро собрался, взял кошку в корзину и отправился на прием в ветеринарную лечебницу.
Прождав час очереди (воскресенье плюс сильный ливнь) я попал на прием к терапевту. Специалист задал несколько вопрос, пощупал брюшную полость и сказал: «Пиометра! А далее Вам на УЗИ и по накатанной.» Я ожидал такой ответ, уж слишком много было совпадений в диагнозе. УЗИ подтвердило, что у кошки раз в 10 увеличена матка, то есть - это пиометра. Далее последовал такой вопрос: «Готовы на уже на операцию?» Меня током по яйцам. А есть, говорю, выбор? В ответ тишина, а потом: «Вобще-то и с операцией шансов очень мало, где-то 50 на 50. А без операции Вы 100% сегодня завтра потеряете животное». Я, конечно, согласился.
Карамельке вкололи общий наркоз - враг №1 в таких случаях, так как именно после наркоза/анестезии животные не просыпаются, и начали операцию. С момента обнаружения симптомов прошло около 2-3-х часов.
«Глаз сразу стал мокрым» (с), ведь я понимал, что это мог быть последний мой взгляд на еще живую любимицу... Настали долгие 40 мин. самой операции. Кажется закончилось, меня пригласили в операционную, показали удаленную матку, которая была огромна за счет скопления гноя. Сказали, что каждая минута могла быть последней, уж слишком она была большая.
Кошка лежала на операционном столе в смешной сарафане с 5-кой бантиков и открытыми глазами (при наркозе глаза у котов/кошек не закрываются, но тем не менее они спять), дыхание было не заметно. Вынесли ее в коридор, оставили на 1,5 часа ждать проявления признаков жизни: зрачковый рефлекс, шевеление головой, ушами.
Сижу, пишу (вчерашний вечер), кошка еще не может встать, хотя 4 часа анестезии уже прошли. Верю, что все будет ок, главное я не пустил все на самотек и попытался что-то, да сделать.
Надеюсь, что этот материал Вам, чем нибудь да поможет!
Не болейте
Более расширенная версия материала с иллюстрациями: тут