Jana, [Они понимают вообще все. И еще и умеют выразить свое мнение по этим вопросам. Сказать что у нас остальные какие-то глупые или замкнутые, совсем нет, но они как настоящие кошки которые гуляют сами по себе и разрешают себя любить и ласкать. А черныш это и "рубаха парень", и строгий учитель, и гордая "птица", и ласковый малыш. В нем все. ]
Вы очень точно выразились! (боюсь навлечь на нас гнев остальных кошковладельцев! ) )
Приведу пример: когда у меня была собака, я сколько ни пыталась, не могла научить ее апорту. Ну выше это было ее возможностей! На третий день прибывания Семена в доме ему надоело играть с мячиком самому, и он сам принес мне его и положил у ног. Я, не задумываясь, бросила. Про себя подумала: "Вот было бы круто, если бы кот у меня и команды выполнял, и мяч принес!" И что же вы думаете? Слышу топот, и мяч оказывается у меня прямо в руках! А теперь это наша любимая игра - пока мяч ему на набросаешь на ночь - не уснет ))
Другой пример (телепатический): вчера ходит с неумытой мордой, на руки идти не хочет, чтоб я ему ее натерла до блеска! )) Говорю: "ну и ладно, тогда сам умывайся, а то на тебя смотреть нельзя!" Практически тут же сел - умылся, вычистился - пришел нарядный!
И таких моментов масса. Из них-то и состоит наше общение ))
Я чувствую, что он постоянно учится - впитывает в себя все правила совместной жизни. И старается их не нарушать, чтобы я не испытывала отрицательных эмоций (!), на которые он очень чутко реагирует и старается их избегать.
P.S. Огромное спасибо всем за комплименты! Мы их очень любим!