Главное меню
Как провокатор из Эстонии морочит россиянам голову в фелинологии.

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Засечная черта: Тула
Pretty
Завсегдатай
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 650
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Засечная черта.Тула

В субботу, 22 сентября 2007 года, мы съездили в город Тулу. Выехали мы около 7 утра, рассчитав, что дорога отнимет два часа, и мы приедем как раз к открытию всех музеев.


Рассвет у д.Битюгово Домодедовского района - туман, солнце и церковь....ляпота!

Так оно и вышло. Около девяти мы въехали в Тулу. На въезде стоит красивая, ухоженная стела.

Начало образования города уходит вглубь столетий. Первое упоминание о нем в Никоновской летописи датируется 1146 годом, однако еще
ранее упоминаются поселения «на старом городище» при впадении речки Тулицы в р. Упу, название которой легло в название города. Позднее, в XIV в., после
татаро-монгольского нашествия, это поселение стало центром ремесла и торговли, подвластным рязанским князьям. После разгрома полчищ Мамая на поле
Куликовом в 1380 г. происходит объединение русских земель вокруг Москвы, а во 2-й половине XV в. Тула входит в состав единого Российского государства.

В это время Тула заявила о себе как воин-кузнец, как самый боевой и надежный защитник первопрестольной. Стены Тульского кремля, возведенные 500 лет
назад, выдерживали бесчисленное количество жестоких осад, отражая набеги татар на границе «дикого поля» – степи. Впоследствии князь московского
государства Василий III укрепляет Тулу как каменный и огневой щит на подступах к столице с юга и начинает строительство каменного Тульского кремля –
главного звена южного оборонительного рубежа Московского государства. Строительство было завершено к 1520 году, и с этого времени кремль стал ядром
развивающегося города и сохранился до наших дней.

В 1779 году был составлен генеральный план Тулы, и тогда же герольд-мастером Щербаковым разработан герб города. В символике его выразительно и лаконично отражена вековая оружейная слава туляков: «В червленом поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол. Вверху же и внизу по одному молотку золотому. Все сие показует примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе».

По мере того, как границы Московского государства отодвигались все дальше к югу от Тулы, город постепенно перестал быть пограничной крепостью и возросло его значение в экономической жизни страны. На протяжении веков Тула была кузницей оружия, арсеналом Русского государства. Истоки зарождения тульского оружейного дела лежат в глубинах XVI века. Тогда русские ковачи и железных дел мастера были известны в Москве, Рязани, Владимире, Суздале. После возведения пограничной Засечной черты остро встал вопрос о вооружении гарнизонов и ремонте выходившего из строя оружия.

В 1595 году в Туле образуется Кузнецкая слобода, куда из посада переселяются самопальные мастера. Их насчитывалось около 30 человек, причем производили они не только плуги и топоры, но и оружие: холодное и огнестрельное.

С приходом к власти Петра I началась активизация внешней политики России, направленной на борьбу за выход ее к морям. Для осуществления этих обширных замыслов нужно было иметь крупное оружейное производство, поэтому царь своим указом повелел оружейникам: «... жить на Туле за рекой Упой в казенной кузнецкой слободе». Тульские оружейники составляли в то время особое сословие, с особыми правами и привилегиями. Они имели свой жизненный уклад, специфические взаимоотношения с государством и своеобразную организацию производства, по целому ряду вопросов были тульским властям неподотчетны и неподсудны. Все сословие делилось на несколько «цехов», то есть групп людей одной специальности. В XVII веке таких цехов было четыре: ствольный, замочный, ложевой и палашного дела. Именно тогда в оружейном производстве формировались семьи известных тульских предпринимателей Мосоловых, Баташовых, Ореховых, Лялиных, Гольтяковых, Лугининых и, конечно, знаменитых Демидовых. Можно с уверенностью сказать, что тульские оружейники стояли у истоков отечественной металлургической и металлообрабатывающей промышленности.

Начало длительной войны России со Швецией (1700–1721 гг.), заставило Петра I основательно заняться состоянием тульского оружейного дела. От 15 февраля 1712 года последовал царский указ: «Для лучшего о том оружейном деле способу при той тульской оружейной слободе изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а ножи и палаши точить водою». Этот указ положил начало тульскому оружейному заводу, старейшему в стране. Большую роль сыграло тульское оружие во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., Первой мировой войны. Тульские мастера принимали участие и в вооружении легендарного крейсера «Варяг» под командованием туляка адмирала В.Ф. Руднева.

Осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска вплотную приблизились к Москве на южных подступах, снова, как и столетия назад, неприступной крепостью на пути врага стала Тула. 45 дней и ночей воины и ополченцы отбивали натиск танковой армады генерала Гудериана. За героическую оборону Тула удостоена звания города-героя.

После Великой Отечественной войны начинается новый этап в истории города. Умножая славу отцов и дедов, мастера-туляки создают охотничье и спортивное оружие, превосходящее лучшие образцы иностранного производства. Великими современниками военного дела стали конструкторы М.Т. Калашников и Н.Ф. Макаров, оздавшие многие образцы автоматов, пулеметов, пистолетов, принятых на вооружение армией страны.

Далее по правой стороне можно увидеть памятник адмиралу Всеволоду Федоровичу Рудневу – капитану легендарного крейсера «Варяг». Сфотографировать мы его не успели – остановиться не смогли, потому как уже шел достаточно плотный поток машин.

27 января 1903 года крейсер «Варяг» под командованием капитана первого ранга Руднева вместе с канонер- ской лодкой «Кореец» вступил в неравный бой с японской эскадрой. Русские моряки сами затопили свой корабль, чтобы не сдаться врагу. Памятник героическому моряку работы скульптора И.Онищенко был установлен в 1956 году на площади имени Адмирала Руднева.

Сообщение отредактировал Pretty - Суббота, 29.09.2007, 17:53:46

Pretty
Завсегдатай
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 650
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Мы остановились чуть дальше – у Храма прп.Сергия Радонежского (ул.Октябрьская, 76). Храм огромный и, несмотря на то, что построен в конце 19 века, кажется современным. Внутри красивейшее паникадило (это центральная люстра в церкви так называется), отреставрированные росписи.
Церковь построена в 1898 г. в псевдовизантийском стиле из красного кирпича с одним большим сводчатым куполом. Она была сооружена на средства уроженца города Тулы митрополита Сергия (Ляпидевского). Уже будучи митрополитом Московским и Коломенским, владыка на свои средства решает построить приют для детей- сирот. Вскоре на приобретённом участке земли под руководством священника Михаила Рождественского, который сам вёл обширную благотворительную деятельность и имел особую любовь к детям-сиротам и отношение к приютам, по благословению митрополита Сергия было построено здание приюта для 120 детей-сирот, три церковно-приходские школы, слесарная мастерская, лечебница для приходящих больных, которую вскоре назвали именем митрополита Сергия. Все эти учреждения были обеспечены его денежными вкладами. Но венцом долгой и многотрудной деятельности является построенный для приюта величественный храм с колокольней во имя преп. Сергия Радонежского — небесного покровителя владыки — с приделами во имя Великомученика Пантелеймона (внизу), наверху на хорах: Рождества Богородицы (слева) и Святителя Николая Чудотворца (справа).

Строительство храма осуществлялось под руководством протоиерея Михаила Рождественского, который впоследствии стал первым настоятелем новопостроенной церкви. В 1901 году мастером Н. Сафроновым была закончена роспись храма, которая сегодня восстановлена в первоначальном виде. Рядом с храмом возвышалась величественная колокольня, которая являлась не только одной из самых высоких точек города Тулы, но и духовным центром. На шестом этаже колокольни располагалась огромная библиотека. Здесь часто собирались люди для духовных бесед со священником. В 1918 г. храм, не избежав печальной участи почти всех храмов России, был закрыт, и на этом его 20-летняя история, казалось бы, закончилась. Вскоре храм был открыт по просьбе верующих, но уже действовал как обычный приход. Сиротский приют же прекратил свое существование. Настоятелем храма был назначен протоиерей Петр Невский. В 1930 г. церковь закрыли окончательно, и с этого времени по 1991 г. в ней размещались клуб ТЮЗ, продовольственный и бакалейный склады, склад ТЮЗа. В августе 1991 г. храм был передан верующим. Теперь в нём совершаются ежедневные богослужения.

Далее по ул.Октябрьской мы проехали зоопарк:

И музей пряников.

Музей находится на противоположной стороне дороги, поэтому мы развернулись и отправились туда.
Неоднократно на всяческих форумах мне попадались заметки о том, что туляки неприветливы (практически как москвичи). Мы с этим категорически не согласны. Все, кого мы встречали в Туле за два своих визита, были не просто вежливы - они с удовольствием объясняли что и как, старались помочь. Так, перед музеем пряников дядечка, который торговал при входе сувенирами, увидев, что мы стучимся, а нам никто не открывает, посоветовал зайти в кофейню, так как персонал по утрам может сидеть там и не слышать наших стуков. Нам, ей-Богу, засунуть нос в кофейню и в голову бы не пришло. Служащие музея именно там и оказались. Девушки сказали, что у них сейчас должна быть экскурсия и мы можем присоединиться. Мы так и сделали и не пожалели: просто рассматривать пряники не так интересно, с рассказом-то оно лучше!
«Музей Тульский пряник» (информация с сайта)
расположен по адресу: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 45 c 10-00 до 16-00 без обеда и в период с сентября по 20 июня без выходных. Предварительная запись производится по телефону 8-4872-34-70-70
ОАО "КФ "Старая Тула" одно из самых старейших кондитерских предприятий г. Тулы. Принадлежала она Серикову Василию Евлампиевичу. В 1881 году фабрика работала в полную силу, обеспечивая своей продукцией население города.
Традиционный ассортимент изделий сохранился с конца 19 века, благодаря тому, что предприятие работало постоянно, с коротким перерывом после революции из-за отсутствия сырья.
Основной гордостью фабрики является знаменитый ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК - "король" среди своих пряничных собратьев из других городов, известный еще с 1685 года.
Пряник, самовар, гармонь и ружье - это знаменитые тульские сувениры и визитная карточка старинного русского города. Но самое главное, гости Тулы могут уехать из города и без ружья, и без гармони, и без самовара, но никто, никогда не уезжает из Тулы без замечательного, неповторимого, доступного по цене и потрясающего по вкусу ТУЛЬСКОГО ПРЯНИКА, стараясь купить пряники всем родным и знакомым.
Именно на нашем предприятии, единственном в России, возрождена старинная традиция изготовления уникальных "почетных" пряников, известная с древних времен. Такие пряники делают весом от 5 до 16 (пудовые) килограмм размером больше метра в длину. Кроме того, мастера сохранили традицию нашего предприятия делать пряники по эксклюзивным заказам, в единственном экземпляре к всевозможным юбилейным датам и историческим событиям.
На нашей фабрике был испечен "почетный" именной тульский пряник для президента России Путина В.В. и подарен ему ветеранами войны 8 мая 2003г. Такие же пряники были подарены знаменитым гостям Тулы - Б. Ельцину, В. Черномырдину, Ю. Лужкову, И. Хакамада, В. Матвиенко, Патриарху Всея Руси Алексию II, а также на передачу "Поле чудес" Л. Якубовичу и т.д.
ОАО "КФ "Старая Тула" бережно относится к своей истории и традициям предприятия. При фабрике в 1996 году был открыт музей "Тульский пряник"
Стиль ОАО "КФ "Старая Тула" - сохранение старинных традиций, заложенных Сериковым В.Е. еще в конце 19 века, в сочетании с новыми технологическими разработками на рубеже 20 - 21 веков.
Фабрику отличает высокое качество производимой продукции, использовании в производстве натурального сырья без добавления консервантов.
Широкий ассортимент кондитерских изделий нашего предприятия способен удовлетворить самый изысканных вкус:
• конфеты типа пролине, суфле, трюфели и грильяжные сорта;
• конфеты в красочных упаковках и праздничные наборы;
• шоколадные медали;
• ирис, щербет;
• Уникальные пряничные изделия к любому случаю жизни и событиям от 130 граммов до 16 кг. в термоусадочной пленке и красочных упаковках.
Наши кондитеры возвратили в фирменный ассортимент изделия, которые выпускались под маркой "Сериков и К" еще 100 лет назад. Карамель "Барская", "Флирт", "Пустячки", "Золотая рыбка", монпансье, конфеты "Весеннее пение", ирис "Небылица", пряники тульские "Визитные" и т.д.
В соответствии с мировыми стандартами фабрика наладила выпуск продукции в упакованном виде, для чего установлены новые упаковочные агрегаты "Флоу-Матик" и "Унипак".
Сегодня для клиентов ОАО "КФ "Старая Тула" предусмотрена гибкая система скидок. Фабрика реализует свою продукцию средним и мелким оптом. При формировании заказа покупателю предоставляется комплекс дополнительных услуг.

ИСТОРИЯ ПРЯНИКА
Тула прославила Россию не только оружием, самоварами, гармониками, но и пряниками.
Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно, и как поется в песне Пряники русские на слова Хотимского:
...Может, бабка, может, дед замесили тесто из муки, из патоки, выпекали пряники...
Особенно славились пряничным производством в XVII-XIX веках города Архангельск, Вологда, Москва, Тула, Тверь. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.), где о занятиях туляков сказано: «Кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками». В книге «Тула. Материалы для истории города» (М., 1884 г.) читаем: «С Никольской улицы в тупичке подле Покровской церкви против того тупичка за Никольской улицей у горшечного ряда на тяглой земле: Во дворе посадский человек Панфилко Фирсанов, сын Сушкин, торгует орехами и пряниками, тягла за ним 2 деньги». Ныне это место в районе улицы Союзной, д. 4.
Итак, согласно писцовым книгам известно, что в XVII веке в Туле пекли и продавали мятные, медовые и печатные пряники, украшенные затейливыми узорами. В Толковом словаре Даля читаем: «Пряник - лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями». Известно, что пряники любили на Руси с давних времен, и хотя до нас не дошли они, но до наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около тридцати лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок для прочности, избегая трещин, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок.
Пряничная доска - это форма для пряников.
Фигурный пряник - предмет художественного творчества. Требовались не только вкус, но и красота, поэтому резьбе придавалось особое значение. Изделия пекарей созданы в соавторстве с резчиками досок.
На протяжении XVI-XVII веков мастера-пряничники считались ремесленными людьми и расселялись в городах по соответствующим местам, либо окраинам в ремесленных слободах.
С пряниками было связано много народных обычаев и традиций. Их дарили в знак чести, любви.
Особые пряники делались в связи с каким-нибудь торжественным событием. В книге «Пряник, прялка и птица Сирин» Жегалова и Житина опубликовано следующее: «1639 года сентября 26,» - читаем мы в одном документе, - «как государыня царица шла от Троицы в село Задвиженское, и ее, государыню, встречала села Клементьева крестьянка-пряничница Катеринка, и понесла ей, государыне, деланные пряничные рыбы, и государыня велела за те рыбы дать два рубля с полтиною». (Царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева - вторая жена Михаила Федоровича, бабка Петра I).


После музея мы зашли в кофейню на дегустацию пряников, попили чай (это входит в экскурсию – отлично, как раз завтрак получился ;-) ), потом в магазине купили пряники. Пряники продаются на вес. Смотришь – цена 60-70 рублей, а пряник выходит рублей на 16. Дешево, в общем. Эти пряники (как и музей, собственно) фабрики «Старая Тула». Но в городе есть еще фабрика «Ясная Поляна» и частная кондитерская Полянской. Их изделия мы купили в магазине при тульском Кремле, чтобы можно было сравнить. Нам больше всего понравились яснополянские.


Pretty
Завсегдатай
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 650
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Завершив эпопею с пряниками, мы не стали разворачиваться в сторону центра, чуть-чуть проехали по Октябрьской и, свернув на светофоре налево, ушли на параллельную улицу под названием Демидовская. Сначала остановились у Храма Рождества Пресвятой Богородицы:

Если пройти по Демидовской улице дальше в Заречье, то около перекрестка с улицей Арсенальной мы увидим построенную в 1789-1808гг. церковь в честь Рождества Богородицы (Пречистенская церковь "Что в Гончарах"). Небольшая бывшая приходская церковь представляет значительный интерес как единственный дошедший до нас архитектурный памятник, который может быть приписан, почти без оговорок, тульскому архитектору К.С.Сокольникову.
Известно, что К.С.Сокольников, приобретший в Туле известность, как даровитый архитектор, владел земельным участком неподалеку от построенного храма, был прихожанином церкви и участвовал в ходатайстве о ее построении. Естественно полагать, что именно он стал автором проекта церкви в своем приходе, расположенном на Оружейной стороне, с которой была связана вся его жизнь.
Сейчас каменный храм из красного кирпича довольно зловеще выглядит зажатым между заводами и жилыми домами. Долгое время здание храма было занято под мастерские, сейчас вроде бы возвращено верующим, но никаких восстановительных работ не ведется - храм заколочен и разрушается.

Слева от него, на доме увидели скворечник. Такой трогательный, даже с балкончиком:

Затем проехали еще церковь, отданную под Горсвет (как-то грустно):

Тула. Старообрядческая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Церковь
Дата постройки: Между 1905 и 1917.
Архитектор:
Адрес: Тула, ул.Демидовская, 37.
Проезд: ост. ул Луначарского далее к ул. Демидовской и вверх 200м.
Благовещенский храм выстроен вскоре после принятия в 1905 году Указа о веротерпимости на деньги богатого тульского "самоварного" купца-старовера Василия Никитича Салищева.
Храм закрыт в 1938. Во время войны в нем размещался городской комитет обороны, что связано с исключительной прочностью здания, выстроенного из гранита.
Несмотря на многочисленные просьбы "Православной Старообрядческой общины города Тулы", одной из самых многочисленных в России, храм не возвращен верующим. В нем размещается предприятие "Тулагорсвет".
Если свернуть направо, в переулок под названием Арсенальный (кажется), то можно увидеть тульский завод «Арсенал» производящий спецтехнику, охранные сигнализации, пожарную робототехнику:

Вернувшись на Демидовскую улицу, проехали еще чуть вперед и остановились перед Николо-Зарецким храмом.




Христорождественский (Николо-Зарецкий) храм (адрес: Оружейный переулок, 12).
Местность, ограниченная с юга р. Упою, с востока — р. Тулицей, с севера — Тростянкою, неоднократными царскими указами была закреплена для жительства «самопальных мастеров», которых переселяли с других районов и поселяли за рекою Упою «на Хопре».
Пользуясь дарованными им правами и льготами, «самопальники кузнецкой слободы» (с 1820 г. они стали писаться «оружейниками») быстро увеличивались в количестве, и из 30 самопальных мастеров в 1595 г. число их возросло до 749 в 1704 г. и до 1500 человек в 1779 г.
Для удовлетворения духовных нужд оружейников в XVII веке существовало два деревянных храма, которые в 1730 - 1734 годах были заменены каменной двухэтажной церковью. Создателем этого храма считается Акинфий Демидов, сын основоположника тульских заводов Никиты Демидова. Храм назывался то церковью Рождества Христова (по престолу верхнего этажа, освящённому в 1735 г.), то «Никольскою, что на оружейной слободе», по имени церкви нижнего этажа. В 1724 году близ нижней трапезной церкви была устроена часовня-склеп для погребения членов семьи Никиты Демидова (сына Акинфия и второй жены сына Евфимьи Ивановны, скончавшейся в 1771 г.) В 1734 г. внизу были устроены приделы во имя Святого Апостола Андрея Первозван- ного и Преподобного Тихона Калужского.
По архитектурной композиции, имеющей скорее дворцовый характер, церковь относится к петербургскому барокко тридцатых годов XVII века. Отдельно стоящая колокольня сохранила исконно русскую схему, типичную для ярославских звонниц XVII - начала XVIII столетий. До 1779 года второй ярус колокольни был связан с церковью металлическим переходом, проходившим над Никольским переулком. Колокольня имела часы с курантами, на ней находилось 13 колоколов. Внутри храм поражал обилием света, позолоты, железа. Куранты, купленные Акинфием за границей, мерно и четко отбивали время, оглашая Заречье приятным колокольным звоном.
При церкви существовала богадельня и церковно-приходская школа, которая располагалась вблизи церкви в двухэтажном доме. В данный момент храм действует и в нем ежедневно совершаются Богослужения в 8.00 утра и в 8.00 часов вечера. Николо-Зарецкая церковь является главной достопримечательностью Оружейного переулка.

Из музея вышла женщина, позвала к ним. Нас вроде как смутило название «Некрополь»: что там можно увидеть? Но, поверив ей на слово, пошли в музей и не прогадали. Это только название страшное, а на самом деле музей посвящен династии Демидовых. Есть такие интересные реликвии как пятикилограммовая медаль «За пьянство», которую вешали рабочим Демидовского завода, подверженным пагубной привычке, клеймо для воров и разбойников «Тать», кусок уральского рельса 18.. года…. Астролябия! Да много еще чего полезно-познавательного! Девушка Дина очень интересно, с чувством, рассказывала о Демидовых часа полтора, с выходом на улицу, показывала, какие раньше были балконы и переходы с колокольни в церковь, дом Красильниковых, приходское кладбище, памятник Демидову. И это все с историями! Очень здорово, можно смело рекомендовать для посещения! (Стоимость – 160 руб. за всех).

Музей "Некрополь Демидовых"
г.Тула, ул.Демидовская, д.9.
тел.39-37-74.
Время работы: с 10 до 17 часов.
Выходные дни: воскресенье и понедельник.

Составной частью музея является родовая усыпальница знаменитых металлозаводчиков, предпринимателей и благотворителей Демидовых в Николо-Зарецком храме — единственное уцелевшее к настоящему времени внутрицерковное захоронение представителей рода. Здесь похоронены первые, легендарные Демидовы.
Музейный комплекс помимо усыпальницы Николо-Зарецкого храма и колокольни включает вводный зал, мемориальный сквер — бывшее приходское кладбище, на котором, по подсчетам специалистов, покоится до трети оружейников бывшей Кузнецкой слободы (именно на ее территории находится музей); территорию будущего ботанического сада, в память о том, что Григорий Акинфиевич Демидов — внук легендарного Никиты — стал основателем первого в России ботанического сада; недалеко находится бывшее родовое место Демидовых (Антюфеевых), там можно увидеть остатки фундамента одной из построек демидовской усадьбы.
В музее "Некрополь Демидовых" действует экспозиция "Демидовы и Тульский край".

Сразу за Некрополем, по ходу машины, идет стройка. Строят новый Музей оружия.
На наш взгляд, правильно делают: не место ему в Богоявленском соборе тульского Кремля.

Сделав еще небольшой крюк (в обратную сторону, в переулок налево и в первый же поворот налево) мы подъехали к Вознесенскому храму. Нам он еще в прошлый раз понравился. Очень нарядная лепнина, круглые ниши, в которых когда-то явно были картины, красивая дверь. Вокруг все очень ухожено. Летом цвели бесподобные лилии – видно, что прихожане любят свой храм.



Первое известие о существовании Вознесенской церкви относится ко времени около 1646г. именно в строенной книге Тульского посада упоминается о Вознесенском попе Борисе. Есть и еще один несомненный памятник существования этой церкви в 17 столетии: недавно найден в ней холщевый антиминс, священнодействованный в 1680г. Никитою, епископом Коломенским, при Иоанне и Петре Алексеевичах и Патриархе Иоакиме. Из дела 1744г. видно, что в 1712г. она была построена каменным зданием, по благословении Антония, Архиепископа Коломенского, тщанием и радением прихожанина Андрея Федорова Владимирова с прочими прихожанами, и до 1744г. была в благополучной твердыни, украшенная всяким церковным благолепием.
В 1824г. в нижней церкви тщанием купца Ивана Иванова Владимирова, устроен придел во имя вмц. Варвары. В 1834г. весь иконостас верхней церкви с белоусовскими иконами сгорел и вновь устроен в 1844г. Иконостас же в нижней настоящей церкви недавно также вновь устроен и позлащен тщанием купца Петра Иванова Владимирова. Колокольня построена в одно время с церковью, по описи при деле 1787г., на ней было 6 колоколов.

Уезжая, сфотографировали очень старый, но все еще жилой дом,

А на набережной Дрейера (р.Упа) – крыльцо.


Pretty
Завсегдатай
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 650
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Покинув Заречье, сразу после моста ушли направо, на ул.Мосина. Там мы остановились перед церковью Фрола и Лавра (ул.Мосина, 16 – хотя нам показалось, что дом примерно 19 – вывески нет):

Храм в честь Святых великомучеников Флора и Лавра (ул.Мосина, 16)
Храм этот, прекрасный образец позднего барокко, хотя и лишился своей стройной пятиярусной колокольни, но и сейчас представляет собой одно из самых красивых зданий в городе.
История: Боголюбская церковь под именем Флоровская известна была еще в XII в. Это была деревянная церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра с приделом святых бессребреников Космы и Дамиана. Приход церкви занимал часть западной окраины города, прихожане этой церкви состояли главным образом из оружейников.
В начале XVIII в. На месте деревянной церкви на средства прихожан была построена каменная церковь с приделом святых Космы и Дамиана с правой стороны и Знамения Божией Матери с левой стороны.
Святыни: В 1771г. во время моровой язвы прославилась чудотворениями церковная икона Боголюбской Божией Матери. К этому времени и "настоящая церковь с алтарем от давнего построения пришла в ветхость и внутрь оной во время службы Божией от собрания народного, по великоприходству, было весьма утеснительно" и поэтому прихожане решили построить вместо этой церкви новую каменную во имя Боголюбской Божией Матери с приделами: с правой стороны во имя свв. мчч. Флора и Лавра, с левой - во имя свв. Космы и Дамиана.


Постройка была начата в 1772г., окончена в 1796г. В 1830г. при церкви была выстроена новая колокольня. Прихожане этого храма, позднее состоящие из людей разных сословий, известны своей благотворительностью.
Особым почитанием прихожан пользуется довольно древний образ Феодоровской Божией Матери и икона Боголюбской Божией Матери, прославившаяся чудесными исцелениями в 1771г. Напуганные приближением холеры в 1892-93 гг. жители г. Тулы положили устроить на этой иконе, вместо бывшей серебряной, золотую ризу, каковая в 1894г. и сделана «с бриллиантовыми розами в венце".
В 1894 г. в приходе была открыта церковно-приходская школа. По истечении времени здание было занято под склад, колокольня снесена.

Трапезная часть храма закрыта, за неимением средств к ее восстановлению, приделы свв.мчч. Флора и Лавра, свв. Космы и Дамиана, находящиеся в трапезной части в настоящее время не действуют.
Общая площадь храма 941,5 м2.
Престолы: На сегодняшний день престол один - в честь иконы Боголюбской Божией Матери.
Чтимые иконы - Божией Матери Боголюбской, свв. Мчч. Флора и Лавра.
Службы ежедневно: утром и вечером.
Подразделения: При храме открыта воскресная школа. Клириками прихода проводятся разъяснительные беседы в воинских частях, больницах, напутствия и благословения перед началом войсковых учений.
Организуются поездки по святым местам для детей воскресной школы и прихожан. При храме имеется библиотека.

Затем, проехав буквально 150-200 метров – Ильинская церковь. Мы ее даже не сфотографировали – вида нет вообще, находится она (вспомнили «Горсвет») на территории непонятно-чего: то ли строительной фирмы, то ли… даже предположить сложно. Кажется, что мы про нее где-то читали, что когда-то именно Ильинская церковь была главным Кафедральным Собором Тулы. А сейчас – жалкое зрелище(((… Но ее передали церкви буквально в прошлом году, так что, будем надеяться, что у нее все впереди.

В писцовых книгах 1627-1628 гг. (когда речь шла об Ильинской слободе Тулы) значится деревянный храм Пророка Илии с приделами Святых Бориса и Глеба и Великомученицы Екатерины. При построении двухэтажного каменного храма в 1755 г. нижняя церковь была освящена в честь Святой Великомученицы Екатерины, а «верхний апартамент» посвящен Пророку Илие, иконе Казанской Божией Матери (справа) и Святым Великомученикам Борису и Глебу (слева). Время постройки колокольни неизвестно.
С 1894 г. в приходе открыто церковно-приходское училище.
Храм был занят под мастерскую. Летом 2006г. возвращён церкви.

Развернувшись в обратную сторону мы пересекли ул.Советскую (это Октябрьская плавно перетекла в другое название) и оказались на улице Металлистов. Справа по ходу движения можно увидеть въездные ворота работы итальянца Растрелли (ушли в землю прилично, но все еще живы), и чуть дальше (метров 30-50 во дворе – впрочем, с дороги видно) – церковь. Она новенькая, отреставрированная, по адресу (Благовещенский переулок, 1) и по виду получается, что это Храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Где-то там же должен быть Во имя Покрова Пресвятой Богородицы храм (который на сайте «Русские церкви» представляет собой руины) по ул.Металлистов 7-а – не поняли мы, где он.
Храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенский переулок, 1)
Благовещенская церковь - единственный в Туле архитектурный памятник XVII века, сохранившийся почти в неизменном виде.
Согласно надписи на каменной плите, вделанной в стену паперти, храм построен в 1692 году. По своему архитектурному стилю Благовещенская церковь является типичным примером небольших пятиглавых посадских храмов так называемого «московского типа». Объемно-пространственное построение храма традиционно для XVII века: к высокому, перекрытому сомкнутым сводом объему собственно церкви примыкает с востока закругленная апсида, а с запада - трапезная (расширенная в 1858 году), за нею - невысокая шатровая колокольня. Главка колокольни была покрыта листовым железом по металлическому каркасу, а небольшие главки самого храма сделаны из особого кирпича и были покрыты черепицей, вероятно, зеленого цвета. Два ряда окон в боковых фасадах придают церкви обманчивый облик двухэтажного здания - в действительности же храм одноэтажный и все окна освещают единое внутреннее пространство. На рубеже XVIII - XIX вв. они были расширены.
Построение каменного храма связано с именем священника этой церкви Феофилакта Федорова. Федоров происходил из купеческой семьи. Уехав из Тулы, он хотел навсегда сохранить о себе память в родном городе. В притворе храма на правой его стороне до наших дней сохранилась вмурованная каменная плита из белого известняка. Из текста на плите следует, что построена церковь на личные средства Феофилакта Федорова, который в то время был настоятелем Троицкого монастыря в Астрахани.
Церковь имеет два придела: в честь святителя Леонтия Ростовского и в честь Иверской иконы Божией Матери.
В Благовещенской церкви сохранился исторически ценный образец чугунного фигурного литья эпохи позднего средневековья: в каменный пол трапезной вмонтирован фрагмент чугунного пола своеобразного рисунка. Нужно отметить, что церковь не всегда была каменной.
Приход образовался с XVI в. при существовавшей в 1567 г. церкви Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Из архивных данных видно, что в 1625 г. в приходе кроме деревянной Пятницкой церкви была еще другая, тоже деревянная,- в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Святителя Николая Чудотворца. В 1650 г. была выстроена каменная церковь Покрова Божией Матери с приделами Святителя Николая и Великомученицы Параскевы.
До 1692 года церковь была деревянной и имела придел Святого Василия Блаженного. С 1892 года при храме была открыта церковно-приходская школа.
К 1765 г. церковь настолько обветшала, что ее разобрали и построили новую, трехпридельную, сохранив прежние наименования. После большого пожара 1834 г. от церкви остались одни только стены, но усердием добровольных жертвователей храм был полностью восстановлен.
В приходе существовали две школы грамоты.
Церковь занята под склад.
В конце 80-х здание бывшего храма было передано филиалу Института физики земли под помещение для сейсмоизмерительной аппаратуры, здание было отремонтированнно, но в связи с ликвидацией филиала заброшено.
В настоящее время храм является действующим.

Сфотографировать не успели. В другой раз наверстаем. Заодно и обойдем обе церкви (и ворота не забудем). Разберемся! 
А не успели, потому что впереди увидели сторожевые башни Кремля – и все внимание переключилось на них! Так что будьте бдительны  !

Итак, мы въехали на центральную площадь Тулы (площадь Ленина). Припарковавшись у музея самоваров, перешли дорогу и пошли к Храму Успения Пресвятой Богородицы. Как мы его только не фотографировали:




Справа от него разбит сквер с лавочками, откуда видно все ближайшие здания. Мы познакомили детей со зданием Администрации и памятником Ленину:

Показали Гостиный Двор и рассказали, что на самом верхнем его этаже мы в прошлый раз ночевали (какой из окон этой гостиницы вид! Адрес гостиницы: ул.Советская, д.47, ТК «Гостиный Двор», 6 этаж, тел. (4872) 250-600, сайт www.ind-garnik.ru)




Сообщение отредактировал Pretty - Суббота, 29.09.2007, 19:16:11

Pretty
Завсегдатай
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 650
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Рассказали про Успенский женский монастырь (фото Успенского храма уже были выше).
Успенский храм женского монастыря (ул.Менделеевская, 13-а)
На этом месте первый каменный Успенский храм существовал в середине XVIII в., за ветхостью был разобран, и в 1791—1792 гг. была построена новая Успенская церковь с приделами иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», Великомученика Пантелеймона, Равноапостольной Марии Магдалины и Преподобного Александра Свирского. В XIX столетии эта церковь пришла в ветхость и в 1857 г. была перестроена (точнее, расширена) попечением игуменьи Клавдии. В 1898 г. Успенская церковь была разобрана до основания, и на её месте воздвигнут новый двухэтажный храм (при игуменьях Агнии и Магдалине).
Храм был освящён 24 октября 1902 г. В первом этаже храма (трапезном зале) было два алтаря: во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины и во имя Великомученика Пантелеймона. В верхнем этаже храма — три престола: средний — во имя Успения Божией Матери, справа — «Неопалимой Купины», слева — во имя Преподобного Александра Свирского.
В советское время в бывшей церкви Успения находился филиал государственного архива Тульской области (ГАТО).

И про Свято-Преображенский храм, который не входил в монастырь, был за оградой. Таким мы его застали в июне (позади Успенского, весь в лесах):

И такой он сейчас:


Спасо-Преображенский храм успенского женского монастыря (ул.Менделеевская, д.13-а)
По преданию, одной из древнейших в Туле была церковь "Николы на Площади", что стояла рядом с монастырем, с северной стороны монастырской ограды, но вне ее. Первоначально храм Николая Чудотворца был приходским, а затем, уже в 1723 году принадлежал Успенскому монастырю. Позднее, из-за его обветшания, на этом месте в 30 годы 19 века был устроен пятиглавый двухэтажный обширный храм Преображения Господня по проекту крупного архитектора В. Ф. Федосеева, ученика знаменитого петербургского архитектора Карла Росси, и является ярким образцом позднего русского классицизма. Храм теплый, двухэтажный.

Преображенская церковь, наряду с разрушенными в советское время Казанской и Спасопреображенской, тоже выполненными по проектам В. Ф. Федосеева, оказали большое влияние на творчество тульских архитекторов. Это первоклассное произведение позднего русского классицизма.

Строгую, благородную белокаменную колоннаду не портит даже нынешняя неровная штукатурка (наше примечание – храм заново оштукатурен!), облупившаяся краска (и покрашен!), трещины (нет никаких трещин, ура!). Величественный строй восьми дорических колонн на высоком цоколе украшает не только уличный и дворовый фасады, но и делает наглядный урок теперешним зодчим - как грамотно строить на тесном застроенном участке, а также как недостатки расположения здания превращать в достоинство проекта.

ПРЕСТОЛЫ: В двухэтажном храме шесть престолов. Главный - во имя Преображения Господня - находился в верхнем этаже, здесь же южный придел в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы и северный - Святого Николая Чудотворца (В память прежнего храма). Внизу, в первом этаже, главный престол в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Утоли Моя печали". На южной стороне - Архистратига Михаила, на северной - Св. Великомученицы Варвары. Здесь же в нижнем этаже, находится могила бывшего Тульского гражданского губернатора А. И. Лопухина, так много сделавшего для обители. Об этом захоронении свидетельствовала надпись на бронзовой доске: "Здесь покоится прах Тайного советника Андрея Ивановича Лопухина" - и даты его земного бытия.
В храм было два входа - внутренний из монастыря и наружный для мирян только в верхний этаж. В 1893 году в верхнем этаже храма устроены при входе вместительные хоры для монастырских сестер.

СВЯТЫНИ: В иконостасе левого, во имя святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, придела и помещалась икона Николая Чудотворца "весьма древней греческой живописи", известная как икона Николы Тульского - основная святыня храма. Вот что о ней пишут: «Древней и главной святыней храма была икона святого Николая Чудотворца, именуемого Тульским. Согласно сохранившемуся преданию, эту икону «обрел где-то в болотистой местности» в XVI веке днепровский казак Ермолай. Икона почиталась казаками, которые при проезде через Тулу всегда служили молебны Николаю Чудотворцу, В грозные годы осады Тулы крымским ханом Девлет-Гиреем в 1552 году народ молился о заступничестве, и именно святителю Николаю защитники города приписали чудесную помощь в одержанной победе над татарами.
После покорения Казани одной из первых там была построена церковь во имя Николы Тульского, где была поставлена точная копия иконы, снятая с тульского образа».

В 1856 году с восточной стороны храма была построена новая трехъярусная колокольня. Во втором ярусе была устроена малая церковь во имя Знамения Божией Матери.
После возвращения храма верующим первое богослужение совершалось в 2002 году в праздник Рождества Христова, а регулярные службы начались с 12 июля 2003 года.

БОГОСЛУЖЕНИЯ в храме совершаются в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье клириками Всехсвятского кафедрального собора.
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ: При приходе есть воскресная школа детей и видеотека православных кассет.

Кстати, поскольку мы не заходили в храмы, то потом у гида в Кремле (Любовь Петровна – просто чудо!) спросили о чудотворной иконе Николая Тульского. По ее словам, икона была утрачена, нет ее сейчас в Свято-Преображенском храме.

Следующим «пунктом» нашей программы был музей самоваров . В нем мы на экскурсию не попали, пришлось отдуваться самим: благо были распечатки из Интернета. Дети сказали, что мамочка рассказывает даже лучше, чем экскурсовод . Нашли все сбитенники, кофейники, чайники, научились узнавать, когда был произведен тот или иной самовар. Показали детям сахарные головы и прочую чайную продукцию 19 века)))…. В третьем зале обнаружили…мммм…как назвать, не знаю….буфет, наверное… про который служащие музея ничего не знают: был он обнаружен в каком-то старом доме, откуда, когда и кем привезен неясно. Делали они запрос в Институт востоковедения, да им не ответили. Короче, мы так думаем, что буфет-то тайский! О чем и сообщили по доброте душевной сотрудникам музея. На резьбе явно кинари и якшасы. Привет, Тай! Вот уж не думали, что антикварное произведение такой далекой страны обнаружим в губернском городке)))… да еще и с сотрудниками музея побеседуем на такие темы!!!! (Стоимость посещения музея, по-моему, 30 руб.)

















Музей "Тульские самовары" (г.Тула, ул.Менделеевская,8, тел.31-22-92, 31-23-33).
Время работы: с 10 до 17 часов.
Выходные дни: понедельник, вторник.

Музей "Тульские самовары" был открыт в 1990 году. Основу экспозиции музея составила коллекция самоваров, собранная в различные годы. Экспозиция музея, которая состоит из 3-х залов, знакомит с историей возникновения и развития одного из наиболее известных тульских промыслов – самоварного.
Первый зал рассказывает о самоварном производстве Тулы в XVIII-XIX вв. Среди уникальных образцов конца XVIII в. – «сбитенник» - предшественник самовара, сосуд для приготовления сбитня – напитка из трав, пряностей, меда; самовар первой тульской мастерской Лисицыных. Самовары первой половины XIX в. представлены образцами фабрик Сомовых, Маликовых и др. Для этого времени характерны самовары в форме бочонка, декоративной вазы, кратера. Со второй половины XIX в. Тула становится крупнейшим поставщиком самоваров. Ни одна всероссийская и международная выставка не обходилась без тульского самовара. Также в экспозиции музея представлены медали, полученные Н.Баташевым на Всемирных выставках в Париже (1889), Чикаго (1893), Лондоне (1909).
Второй зал - самоварное производство Тулы второй половины XIX – нач. XX вв. представлено «Товариществом паровой самоварной фабрики наследников В.С.Баташева в Туле» - одной из наиболее крупных известных тульских фабрик. В экспозиции также представлены мемориальные предметы: фотографии членов семьи Баташевых. Среди наиболее уникальных изделий фабрики – 5 миниатюрных самоваров, подаренных в 1909 г. от Баташевых детям императора Николая II.
Экспозиция третьего зала знакомит с продукцией машиностроительного завода «Штамп» им. Б.Л.Ванникова, единственного завода Тулы, выпускающего самовары. Здесь представлены образцы жаровых, электрических, комбинированных, а также самоваров с художественной росписью, выпущенных в различные годы.
Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар.

Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы тульского края, как гармонное производство, белевские кружева и пастила и многое другое.
Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло.
И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.
Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.
Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.
В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай.
Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.

Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.
В XIX веке самовар "расселяется" в С-Петербурге, Москве, во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях. Как бы там ни было, но уже два столетия самовар и Тула неотделимы друг от друга.
Самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.
Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.
Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же... ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.
Тульский самовар... В нашем языке это словосочетание давно стало устойчивым. Нелепый, с его точки зрения, поступок А. П. Чехов сравнивает с поездкой "в Тулу с собственным самоваром".
О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.
Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Всего 26 человек. Это уже фабрика, и капитал ее составляет 3000 рублей, доход - до 1500 рублей. Немалые деньги. Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара, Никите Лисицыну.


Pretty
Завсегдатай
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 650
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 

Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Сколько радости доставили они людям! Но прошло столетие - и заросли травой могилы фабрикантов, забыты имена их подмастерьев. Отшумели, не поют уже своих вечерних песен первые самовары, прославившие Тулу. Они тихо грустят вдали от родины, в музеях Бухары, Москвы, С-Петербурга, Калуги. Впрочем, и Тульский музей самоваров может похвастаться старейшим самоваром Лисицыных.
Между тем, самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские - в фабрики.
Самовары изготовлялись из купроникеля, красной и зеленой меди, меди, в некоторых случаях - из серебра. Иногда они были покрыты металлом с золотом, серебром, но основной металл был всегда - медь. В ходе столетий формы самоваров изменялись. К концу 19-ого столетия их количество достигло 165. Было почти невозможно механизировать изготовление самоваров полностью. Инструменты были также неизменны. Ручная сборка позволяла производить в день 5 - 6 самоваров.
В 1785 году открывается самоварное заведение А. М. Морозова, в 1787 году - Ф. М. Попова, в 1796-м - Михаила Медведева.
В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году - Андрея Курашева, в 1815 году - Егора Черникова, в 1820 году - Степана Киселева. Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000 - 1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни - 64 рубля за пуд, из красной меди - 90 рублей за пуд. В 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала за год 2372 самовара, Никиты Лисицына - 320 штук, братьев Черниковых - 600 штук, Курашева - 200 штук, мещанина Маликова - 105 штук, оружейников Минаева - 128 штук и Чигинского - 318 штук.
В 1829 году на первой публичной выставке российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге самовары мастера Маликова завоевали малую серебряную медаль. В 1840 году за высокое качество самовары Ломовых, одними из первых, имели право носить государственный российский герб как высшую награду.
В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий. Так, фабрика Я. В. Лялина вырабатывала в год более 10 тысяч штук самоваров, фабрики И. В. Ломова, Рудакова, братьев Баташевых - по семи тысяч штук каждая.
Что за причина столь быстрого развития самоварного промысла? Месторождения железных руд, выгодное географическое местоположение и близость к Москве. И еще одно очень важное обстоятельство. Ни один район не имел стольких мастеров по металлу, как Тула. Пополнялись ряды рабочих в самоварном производстве и за счет отходничества, которым промышляла значительная часть крестьянского населения губернии. Во второй половине XIX века по производству самоваров Тула занимала одно из первых мест в России. В 1890 году в Туле и губернии действовало 77 фабрик с количеством рабочих 1362, из них в Туле -74 фабрики. На каждой работали от трех до 127 человек. В Тульском уезде - четыре фабрики с количеством рабочих от четырех до 40.

Самое большое количество фабрик Тулы, а их было 50, приходилось на Заречье, там жили и работали оружейники. Уже в то время о самоваре складывались пословицы ("Самовар кипит - уходить не велит", "Где есть чай, там под елью рай"), песни, стихотворения. Газета "Тульские губернские ведомости" за 1872 год (№ 70) о самоваре писала так: "Самовар - Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника..."
Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку. Речной путь имел ряд преимуществ: был дешевле, да и самовары при таком способе транспортировки сохранялись лучше.
Первые места на ярмарках занимали самовары Баташева, Лялина, Белоусова, Гудкова, Рудакова, Уварова, Ломова. Крупные фабриканты, например Ломовы, Сомовы, имели свои магазины в Москве, Петербурге, Туле и других городах.
При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и, продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей. Чем тяжелее самовар, тем дороже.
Немало творческой фантазии вкладывали мастера в отдельные детали, приобретавшие сказочные формы. Таковы, например, самовары из мельхиора, самовар с ручками в виде дракона, с виноградными лозами и другие.
Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково. Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки.
Непросто было овладеть ремеслом самоварщика. Вот что вспоминает старожил-самоварщик деревни Маслово Н. Г. Абросимов: "Работать учеником начал с 11 лет. Три с половиной года обучался этому ремеслу. Для стенки (корпуса) резали определенного размера латунь, затем ее свертывали в цилиндр, и эта форма наводилась в двенадцать приемов. Латунь с одной стороны надрезали зубцами и затем ударами молотка закрепляли по соединительному шву, после этого несли в кузницу. Потом мастер (наводильщик) повторял операции по заделке шва с помощью молотков и напильников и каждый раз закреплял отжигом в кузнице. Бегали в кузницу от мастера к мастеру и обратно мальчики-ученики и постепенно присматривались, как работает мастер. Немало пота пролито и бессонных ночей проведено, прежде чем по заказу фабриканта стенка сделана. А привезешь сдавать в Тулу фабриканту, иногда брак обнаружит. Труда много затрачено, а получать нечего. Работа тяжелая, но полюбил я ее, приятно было, когда из листа латуни сделаешь чудо-стенку". До недавнего времени Николай Григорьевич хранил набор инструментов, которые ныне передал в музей.

Инвентарь самоварщика переходил от отца к сыну, а по мере изнашивания заменялся новым. Сумма для приобретения набора инструментов подвергалась большому колебанию в зависимости от избранной мастером специальности в производстве. Например, комплект рабочего-наводильщика стоил 60 рублей. В комплект входило несколько кобылин, стойна, напильники, ножницы, формы для разгранки фасона, гнедки и молотки.
Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди -50- 63% и цинка -37-50%), томпак (сплав меди -85-90% и цинка -10-15%). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди -50- 60%, цинка -19-39% и никеля -13-18%). Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди -50-63% и цинка -37-50%). Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. В 1850 году томпаковый самовар стоил 25-30 рублей штука, в зависимости от отделки. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди.
Сложен и многообразен процесс изготовления "тульского чуда", который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:
1. Наводильщик - сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.
2. Лудильщик - вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.
3. Токарь - точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю). Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.
4. Слесарь - делал ручки, краны и т. п. (ручки - к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.
5. Сборщик - из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.
6. Чистильщик - очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.
7. Токарь по дереву - изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день - до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.
Длителен процесс изготовления самовара, прежде чем он появится в таком виде, в котором мы его привыкли видеть.
На фабриках шла сборка, отделка. Изготовление деталей - по домам. Известно, что целые деревни изготовляли одну какую-нибудь деталь. Сдача готовой продукции совершалась раз в неделю, иногда в две недели. Везли готовую продукцию для сдачи на лошадях, хорошо упакованную.
Самовары и детали к ним изготовлялись не только в Туле, но и в окрестных селах в радиусе примерно 40 км от города. Так, население деревень Нижние Присады, Хрущево, Банино, Осиновая Гора, Барсуки, Маслово, Михалкове Тульского уезда и деревень Изволь, Торчково, Скороварово и Глинища Алексинского уезда из поколения в поколение специализировалось на самоварном промысле. Изготовляя стенки самовара, мастер получал сырье от фабриканта по весу, по весу же сдавался и самовар. Работа велась в жилых избах круглый год за исключением летнего времени, когда начинались полевые работы. Занимались самоварным ремеслом и целыми семьями, и в одиночку. У каждого самоварщика для изготовления стенки самовара был свой фасон. Круги, конфорки, поддоны, заглушки и шейки чаще всего изготовляли литыми - это делали кустари-литейщики из остатков меди и стреляных патронов. Всего же таким производством было занято 4-5 тысяч кустарей и ряд медно- литейных заводов. Наивысший подъем самоварного производства в Туле приходится на 1880-е годы. В связи с развитием капитализма самоварные фабрики возникали в форме капиталистической мануфактуры с вольнонаемными рабочими.
Выделяются крупные самоварные фабриканты, "самоварные короли" - Ломовы, Баташевы, Тейле, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины. Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью.


Pretty
Завсегдатай
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 650
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
В конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташевых. Самая ранняя из них основана И. Г. Баташевым в 1825 году, а самая крупная фабрика В. С. Баташева - возникла в 1840 году. В 1898 году утвержден устав "Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле". Новая фабрика была выстроена в конце XIX века в Туле на Грязевской улице (теперь улица Лейтейзена, дом № 12). Это была первая паровая самоварная фабрика в России.
В начале XX века фабрика наследников В. С. Баташева выпускала 54 различных фасона самоваров. Самовары фабрики Баташевых особенно ценились.
Прославленные баташевские самовары, лучшие по качеству и отделке, быстро раскупались, принося большой доход фабриканту. Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без тульского самовара, без продукции фабрики Баташева.
Желающие участвовать в выставках должны были представить несколькими образцами все разновидности своих изделий. Фабриканты, которые примут участие в выставках, должны на случай получения наград снабдить свои самовары фабричными клеймами.
Выставки были разные: ярмарочные, которые устраивались ежегодно с 15 июля по 25 августа, губернские, уездные, частные и отраслевые: художественные, промышленные, художественно-промышленные, сельскохозяйственные и специализированные, которые, как правило, устраивались в разных городах ежегодно. Были выставки всероссийские (они проходили приблизительно через 10 лет в больших городах, таких, как Москва, Петербург, Новгород) и всемирные.
За лучшую представленную продукцию на выставках фабриканты получали награды.
Высшей наградой на всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный министерством финансов за лучшие фабричные изделия. На Всероссийской Нижегородской выставке в 1896 году за производство самоваров наследники Баташева получили эту высшую награду. Оттиск герба и других наград можно увидеть на рекламах и самоварах наследников В. С. Баташева и других фабрикантов.
Памятные медали, полученные Н.Баташевым за участие в различных выставках:




в Париже 1889 г. в Чикаго 1893 г. в Лондоне 1909 г. в Нижнем Новгороде 1896 г.
На художественно-промышленных выставках за самовары наследники В. С. Баташева получили три награды: "Гран-при" в 1903-1904 годах в Петербурге на международной художественно-промышленной выставке, в 1904 году на международной выставке в Париже и в 1911 году в Турине, три почетных диплома и более 20 других наград.
В фондах Тульского музея самоваров насчитывается большая коллекция разнообразных фасонов самоваров фабрики В. С. Баташева и его наследников. Среди них самовар красной меди 1870 года - флорентийская ваза, томпаковый овально-лощатый, уникальная коллекция сувенирных самоваров, которые были изготовлены в подарок царской семье в 1909 году. Самоварчики выполнены с большим искусством в форме ваз греческой, рококо, зеркальной, византийской рюмки и гладкого шара. Самовары эти емкостью 200 граммов, действующие, изготовлены в подарок детям царя Николая II: четырем дочерям и сыну.
В течение столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доходило до 165. При такой разнотипности процесс производства полностью механизировать невозможно. Поэтому почти неизменными были орудия труда: кобылины в виде железных брусьев с утолщением на концах для ковки стенки самовара, весом до двух пудов каждая; стойла или вертикальная кобылина для ковки гладких самоваров, для закругления на самоварах; гнедки для разгранки самоваров; паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара; ножницы для резки металла; наковальни; наборы молотков; штемпеля для клеймения самоваров; железные формы для формирования самоваров.
По ведомости оборудования и рабочей силы самоварной фабрики братьев Баташевых за 1883 год можно судить о размахе их предприятия: молотков -500; горнов -20; мехов -20; кобылин -300; тисков -250; подпилков -400; паровая машина - одна; ножниц -100; клещей -50; токарных станков -42; резцов -40; мастеров -125; подмастерьев -100; учеников -30; поденщиков -45. За год на фабрике было изготовлено 6000 штук самоваров на сумму 42 000 рублей.
Во второй половине XIX века Тула по производству самоваров занимает первое место в России. В 1890 году в губернии действовало 77 фабрик с 1362 рабочими. На каждой из них трудилось от 3 до 127 человек.
Для большей рекламы крупные фабриканты выпускают прейскуранты, каталоги, плакаты. В одном из плакатов Н. И. Баташева мы читаем: "Из всех существующих фирм Баташевых фирма "Наследник Н. Г. Баташева - Н. И. Баташев" является первой и старейшей в России и существует с 1825 г. Благодаря высокому качеству вырабатываемых фабрикой самоваров наша фирма издавна пользовалась наилучшей репутацией и тем самым добилась того, что самовары с клеймом "Баташев" стали требоваться не только в России, но и за границей. Видя такой успех самоваров нашей фирмы, в Туле появились как крупные, так и мелкие кустари, которые, пользуясь сходством фамилии с нашей фирмой, начали подделывать и подражать нашим клеймам и тем самым вводить покупателей в заблуждение. Не имея возможности бороться с этим злом и желая оградить нашу фирму от возможных подражателей и подделок наших конкурентов, мы заявили Министерству торговли и промышленности помещенную на сем этикете фабричную марку с обозначением на оной "1825 год". Только наша фирма существует с 1825 года, и никто из конкурентов не может подражать и подделывать это клеймо. За высокое качество изделий основатель фирмы был высочайше награжден в 1850 году государственным гербом и в 1855 году званием "Фабрикант двора его императорского величества". Следуя заветам основателя, фирма продолжит неустанно заботиться о том, чтобы ее самовары по-прежнему превосходили бы качеством изделия всех конкурентов. Поэтому обращайте внимание на фабричную марку с изображением на оной "1825 год", с этим клеймом самовары только нашей старейшей в России самоварной фабрики".
В конце XIX века крупными конкурентами Баташевых были И. Ф. Капырзин и его наследники, братья Шемарины, Воронцовы и другие.
Самоварная фабрика И. Капырзина была основана в 1860 году. К началу XX века на паровой самоварной фабрике наследников И. Ф. Капырзина выпускалось около 100 фасонов самоваров емкостью от 2 до 80 литров. Среди них самовары спиртовые, магазинные, дорожные разборные, варительные - типа "кухня".
С 1887 года работает фабрика братьев Шемариных. В 1899 году с целью большего обогащения братья Шемарины заключили между собой соглашение о создании Торгового дома. Они сбывали самовары в разные города России и являлись поставщиками двора его величества шаха персидского.
Братья Шемарины были участниками Всемирной выставки в Париже в 1889 году, за самовары удостоены Большой серебряной медали, в 1901 году в Глазго награждены почетным дипломом. К началу XX века фабрика становится крупнейшей в городе по объему продукции и количеству рабочих, она занимает второе место после фабрики наследников В. С. Баташева. На фабрике в 1913 году работали 740 человек. Ежедневно выпускалось до 200 самоваров.


Pretty
Завсегдатай
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 650
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
После музея самоваров мы отправились в Кремль. Там купили индивидуальную экскурсию (стоит она каких-то смешных денег – а качество потрясающее!). У нас появилась возможность сравнить и Кремль июньский с сентябрьским: раньше там все было перекопано, чистые буераки, то сейчас – чудо – вместо раскопок посажена газонная травка, сделаны аккуратные дорожки…
Все-таки туляки отлично подготовились к празднованию 500-летия Кремля, провели огромную работу по благоустройству города!

Нам рассказали и о колокольне, которую будут заново возводить в ближайшее время. И об Успенском соборе


Свято-Успенский собор (Тульский кремль)
Середина XVIII ознаменовалась бурным строительством каменных храмов. Разбогатевшее купечество и оружейные мастера стремились использовать появившиеся средства на богоугодные дела - строительство и обустройство церквей. Строительство Успенского собора было начато в 1762 году «при державе Благочестивейшей Государыни Елизаветы Петровне» и за 183 дня здание было построено. Еще год ушел на обустройство храма и два года - на роспись стен.
В 1766 году храм освятили. Главным строителем храма был тульский купец Лукьян Иванович Коптельцев «со товарищи».
Успенский собор примечателен своей уникальной внутренней стенной росписью. Войдя во внутрь нельзя не увидеть трех изображенных убиенных сыновей: царевича Дмитрия, Веркольского, Боровицкого. Стены этого храма единственные в Туле расписанные стихами из книги «Песнь песней Соломона».
Тридцать шесть ярославских мастеров в течение двух лет расписывали стены главного тульского храма.
Григорий Белоусов - тульский иконописец и Андрей Филиппов - диакон калужский писали иконы.
Доминантой бывшей Киевской улицы (ныне пр. Ленина) была четырехъярусная колокольня Успенского собора, соединенная с ним высоким переходом, широкими сквозными арками. На звоннице колокольни было 22 колокола. Самый старший был отлит в 1769 году и весил 180 пудов. Под колокольней находился теплый соборный храм во имя Тихона Амафунтского. В начале осени 1936 года колокольня Успенского собора сгорела.
Собор являлся свидетелем многих исторических событий: после напутственных молитв из собора ратные люди уходили на сражение с врагами, в нем же проходили встречи воинов после побед русского оружия. Успенский собор необычен еще тем, что у входа в него на стене изображен царский герб, символизирующий единение церкви и правительства.
Еще о нем же:
По предположению исследователей, в середине вновь построенного в 1520 г. каменного кремля находилась первоначально деревянная церковь. В 1626 г. эта церковь носила название Архангельского собора и имела придел в честь Василия Парийского. В 1684—1685 гг. была построена первая каменная церковь и при ней небольшая колокольня. Новый собор назывался Успенским и имел два придела: Архистратига Гавриила и Тихона Амафунтского.

Ныне существующий собор построен в 1762—1766 гг. Имя талантливого зодчего, создавшего собор, не сохранилось. В 1767 г. с правой стороны собора был освящен придел во имя Святого Иоанна Златоуста, упраздненный в 1799 г. В 1772 г. к западу от собора начата постройка четырехъярусной, с высоким позолоченным шпилем, колокольни (с часами) по проекту архитектора Праве. Колокольня закончена после 1781 г. Под колокольней находился небольшой храм в честь Святого Тихона Амафунтского (1778 г.) с приделом Святого Иоанна Златоуста (1853 г.). В 1913 г. в Тихоновом приделе временно совершали богослужение единоверцы города Тулы. Колокольня сгорела и разобрана в 1936 г.

Архитектурный план храма предельно ясен и монументален: над мощным и почти кубическим объемом возвышаются пять широко и свободно поставленных восьмигранных световых барабанов, увенчанных луковичными главами с простыми коваными крестами. С востока к основному объему примыкает низкий алтарь с выступающей закругленной апсидой.

С простым объемным построением храма резко контрастирует его богатое декоративное оформление в нарядных формах русского барокко. Все фасады собора покрыты сплошным узорчатым ковром насыщенного декоративного убранства. Внутреннее пространство собора представляет собой высокий просторный светлый зал с четырьмя столпами, несущими своды. Хорошие пропорции и большая высота придают ему торжественный и величественный вид.

Успенский собор примечателен не только по архитектурному исполнению, но и по своей уникальной внутренней стенной росписи. Собор был расписан в 1765—1767 гг. «града Ярославля посадскими людьми стенного писания». Фрески замечательны и по технике исполнения и по художественному стилю, а особенно по глубине и содержательности тематики. Эта роспись — последнее и совершеннейшее создание мастеров русского фрескового письма. Ярославские мастера живописи в Туле повторили прекрасные настенные росписи церкви Святого Пророка Илии своего родного города.

Находясь в зависимости от ярославских подлинников, фрески тульского Успенского собора имеют свои особенности как в отношении изображений, так и в стиле писания. Фресковая живопись, обычно носящая традиционный характер, в Успенском соборе отразила новые декоративные особенности (костюмы, палаты, ландшафты) и новые эстетические запросы XVIII века.

Из всей стенной живописи собора особенно следует выделить картины, составляющие два определенных тематических комплекса: семь картин, изображающих Вселенские соборы; четыре картины на западной стене храма, передающие содержание книги «Песнь песней».

О последних картинах необходимо сказать подробнее. Передать в красках (иллюстрировать) книгу повествовательного содержания не всегда бывает легко, а изобразить в картинах книгу поэтически- аллегорического направления (какой и является «Песнь песней») — удел немногих художников. Перед живописцами стояли задачи не только изобразить известные персонажи, но и отыскать самим для себя, а затем преподнести зрителям единство основной идеи текста, сконцентрировать в четырех картинах восемь глав труднейшей для понимания книги, которая, по выражению проф. А. А. Олесницкого, явилась «неуловимой загадкой, предложенной человеческому духу Духом Абсолютным».

С этими задачами ярославские мастера блестяще справились: картины отличаются художественным вкусом по своей композиции, мастерством исполнения и глубиной понимания текста. Уже само избрание темы живописи — книги Библии, никогда не читаемой в церкви, — свидетельствует о широте и самобытности ярославских и тульских создателей архитектурно-художественного памятника.

Книга «Песнь песней», допускающая различные толкования ее текста, в фресках Успенского собора приобретает еще и новое, принципиально отличающееся от других, раскрытие ее основной идеи. Богословский экзегес библейской книги выносится на стены храма, а фрески наглядно изъясняют символику духовного союза Христа- искупителя и учрежденной им Церкви.

Большую художественную ценность представляет деревянный резной золоченый шестиярусный иконостас, сделанный тульскими резчиками.

Внутри собора с правой стороны около амвона, у стены, погребен архиепископ Никандр (Покровский, умер в 1893 г.), управлявший епархией более 30 лет.

Собор являлся свидетелем многих исторических событий нашей Родины: из собора после напутственных молитв ратные люди уходили на сражение с врагами, в нем же проходили встречи воинов после побед русского оружия.

В соборе хранились исторические реликвии: три знамени тульского ополчения 1812—1814 гг. и одиннадцать знамен войск, принимавших участие в крымской кампании 1855—1856 гг.

Собор возвращен верующим; в нем регулярно проводятся богослужения. (Примечание – увы, закрыт. Закрыт)


Pretty
Завсегдатай
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 650
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Потом – о Богоявленском соборе, в котором расположился Музей оружия.


Богоявленский собор (Тульский кремль)
Этот собор построен в память Отечественной войны 1812 года. В нем было оборудовано отопление, и службы совершались в холодное время года. Закладка собора состоялась в 1855 году, а освящение - в 1862 году. Придельные алтари освящены во имя Святителя Николая и Благоверного Князя Александра Невского.
Первоначальный архитектурный облик (пятиглавие на массивном кубе) не сохранился.
В 1972 году Богоявленский собор в кремле, полуразрушенный, лишенный куполов памятник русского зодчества, воздвигнутый в середине прошлого века в память Отечественной войне, был передан оружейному заводу, чтобы там разместить музей.
В мае 1989 года музей был открыт в помещении собора.

Тульский государственный музей оружия (300000, г.Тула, Кремль, тел.:(0872)31-24-06, 31-25-11)
факс: 36-46-86
E-mail: info@arms-museum.tula.ru
Время работы: 10.00-16.45, перерыв с 13.00-14.00.
Выходные: понедельник, вторник (и последний четверг месяца).
Последний четверг месяца – санитарный день.
Первый четверг месяца – бесплатный день посещения для школьников.
В 1712 году царь Петр I основал в Туле первый в России казенный оружейный завод. Следуя Указу Петра I: "...старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на сохранение", с 1724 года на Тульском оружейном заводе стали собирать образцы оружия, а созданная в 1775 году по распоряжению Екатерины II Палата редкого и образцового оружия положила начало заводскому музею. С музеем знакомились министры и генералы, члены царской фамилии, иностранные гости. Для всеобщего обозрения экспозиция была открыта 16 ноября 1924 года постановлением Центрального правления артиллерийских заводов. В годы Великой Отечественной войны фонды музея находились на Урале, куда было эвакуировано основное производство оружейного завода; 12 декабря 1945 года музейные экспонаты были возвращены в Тулу, а в 1959 году музей разместили в одном из административных зданий в центре города.
Сегодня музей экспонирует и хранит свои коллекции в старинном здании на территории Тульского кремля. И это уже не заводской музей: в августе 1996 года музей получил статус государственного. В 1993 году Тульский государственный музей оружия как старейший музей России записан в отечественную книгу рекордов "Диво ", в 1994 году - присуждена премия "За большой вклад в возрождение культуры и нравственности города Тулы". В 2001 году музей стал дипломантом всероссийского конкурса "Хрустальный глобус" в номинации "Лучший музейный комплекс".
В отличие от Эрмитажа, Оружейной Палаты, Исторического музея, где тульское оружие представлено в основном образцами с художественной отделкой, Тульский государственный музей оружия располагает собранием тульского оружия от петровских времен до наших дней. Благодаря тому что история экспонатов прослеживается в архивных документах, коллекция имеет огромное историческое значение.
Самыми значимыми являются собрания холодного и огнестрельного оружия тульского производства: ведь Тульский оружейный завод с начала XVIII века становится центром оружейного производства России, и очень скоро его продукция получает мировую известность. Коллекция холодного оружия довольно разнообразна и позволяет проследить в общих чертах изменение форм и видов холодного оружия с XVII по XX век. Представлены шпаги, палаши, сабли западноевропейских стран, преимущественно конца XIX - начала XX веков. Восточное холодное оружие дает возможность познакомиться с своеобразными его формами.
Коллекция ручного огнестрельного оружия уникальна и охватывает период с XVII до середины XIX века. Изготовлено оно не только в Туле, но и в Олонце, Сестрорецке, Ижевске.
Восточное огнестрельное оружие, хранящееся в музее, дает достаточно полное представление о художественном направлении и развитии оружейного производства в Турции и Иране, а также о разных типах и видах восточного оружия.
Значительное место занимает западноевропейское огнестрельное оружие, выполненное в Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии. Оружие этих стран интересно своеобразием типов механизмов и систем.
Многочисленны и представляют интерес коллекции боевого оружия, применявшегося в годы первой второй мировых войн.
Многие работы тульских оружейников являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов. Эту группу памятников дополняют образцы оружия, изготовленного в память о посещении Тульского оружейного завода царствующими особами и Великими князьями.
Изделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла и дерева, а также качеством технического исполнения оружия. Эти особенности тульского производства ярко отразились в охотничьем оружии, представленном в музее отдельной коллекцией. Являясь одним из самых многочисленных в музее, собрание охотничьего оружия дает возможность познакомиться с изделиями тульских мастеров на протяжении ХVIII - ХХ веков.
Особое место занимает коллекция спортивного оружия тульского производства, которая отражает историю развития отечественного стрелкового спорта и отличается разнообразием типов, видов и систем.
Тульское спортивно - охотничье оружие, экспонирующиеся в музее, не раз было удостоено высоких наград на Всемирных выставках и ярмарках.
Особый интерес вызывает автоматическое оружие, а многие образцы стрелково - пушечного вооружения, стоящие сегодня на вооружении самолетов, кораблей и бронемашин, не имеют аналогов за рубежом. Большая часть имеющихся в музее образцов разработана и производится в Туле, что является ярким свидетельством приоритета тульской конструкторской мысли.
Коллекция оружия специального назначения отличается разнообразием: здесь малогабаритные пистолеты - пулеметы; автоматы и пистолеты, предназначенные для стрельбы под водой, бесшумное оружие, а также стреляющий нож разведчика и другие образцы, специально сконструированные для решения специфических огневых задач.
Обширные сведения по истории оружия и оружейного производства содержат архив и библиотека музея.
Значительную часть документального фонда составляют фотографии, документы и негативы, отражающие историю оружейного производства в Туле. Среди них царские грамоты XVII - XX веков, почетные дипломы с отечественных и зарубежных выставок; художественно оформленные памятные адреса к 200 - летию Тульского Императора Петра Великого оружейного завода и другие материалы, освещающие главные этапы в истории старейшего оборонного предприятия России.
В библиотеке музея представлена литература по истории развития оружия с древнейших времен до наших дней как в России, так и за рубежом.
В собрании книг большой интерес представляют труды, знакомящие с историей Тульского оружейного завода. Особого внимания заслуживают собрания русских военных журналов как дореволюционных, так и изданных в 30- 40 - х годах XX в.
Тульский государственный музей оружия - это единственный в России музей, где можно проследить эволюцию русского стрелкового оружия, развитие инженерно - технической мысли, прогресса русской промышленности, где можно познакомиться с непревзойденным мастерством тульских оружейников, искусство которых сродни искусству косого тульского Левши, подковавшего английскую стальную блоху.
В 1993 году музей как старейший музей России записан в отечественную книгу рекордов " Диво ", в 1994 году - присуждена премия "За большой вклад в возрождение культуры и нравственности города Тулы".

В музей оружия мы не пошли, достаточно было одного раза. Это кошмар какой-то. В нем очень плохо себя чувствуешь. Видимо, там идет постоянная борьба доброй энергии храма со злом расположенного там оружия. Оружие настоящее, боевое, собираемое еще со времен Петра. Современное представлено на втором этаже – оно уже скорее коллекционное и сувенирное. На наш взгляд, просто отвратительный музей. Пацифисты мы, нельзя нам такие места посещать. (Стоимость посещения - 60 руб.)

Зато нам очень нравится бродить по кремлевским стенам – это уже мания какая-то!  Дети пробежались по лабиринту в Ивановской башне, им показали и Тайницкую и Одоевскую (впрочем, показали все башни),










объяснили все про четыре вида боя, продемонстрировали бойницы (бойница – четыре глухих - бойница), откуда на врага поливали кипящим варом

и ниши, в которых укрывалось население от стрел.
Одним словом, все-превсе про Кремль. Открыта была только Ивановская башня, чему мы были несказанно рады, так как в тех башнях, что мы посещали летом, экспозиция не очень-то детская: пыточная камера с орудиями пыток и экспозиция, посвященная Великой отечественной войне 1941-1945 годов (так себе, кстати). (Вход на территорию Кремля с осмотром стен 60 руб. взрослый, 30 рублей школьник, экскурсия – 100 рублей на всех)


Pretty
Завсегдатай
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 650
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Музей Тульский кремль (Территория кремля. тел.36-27-45, 31-24-58)
Часы работы:
Выходные дни: понедельник, вторник.

Тульский кремль существует уже без малого пять веков. Возведение кремлевских стен началось в 1507 году. Построенный в начале XVI века (1514-1520), он длительное время представлял надежную защиту от набега кочевников. Кремль имеет 9 башен: Спасская, Одоевская (с воротами), Никитская, Ивановская (с воротами), Тайницкая, На Погребу, Водяных ворот, Наугольная, Пятницкая (с воротами).

Кремль – это «город в городе». Первая улица Тулы находилась в кремле и называлась – Большой Кремлевской. В крепости жило почти все население, как военное, так и гражданское. В конце XVII века в тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей.
На территории Кремля находятся два собора: Успенский собор, построенный в 1766 году в стиле барокко, и Богоявленский собор, построенный в 1855-1862 гг. в память воинов-туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года.

После обеда в «Елках-палках» (находится в торговом комплексе «Интер-Сити» рядом с Московским вокзалом)



Мы показали детям Тулу в окошко (проспект Ленина в основном) – к этому моменту они уже устали и выходить-бродить уже сил не было. Что мы увидели:

Мемориальный музей Н.И.Белобородова
г.Тула, пр.Ленина, 16.
тел.36-18-85
Время работы: с 10 до 17 часов.
Выходные дни: воскресенье и понедельник.

В Мемориальном музее Н.И.Белобородова действует стационарная выставка, рассказывающая о жизни и творчестве создателя первой хроматической гармоники в России и первого в мире оркестра гармонистов Н.И.Белобородова. В музеи представлены фотографии, документы, предметы быта, граммофон, личные вещи и первая хроматическая гармонь Н.И.Белобородова; богатая информация о ведущих конструкторах гармоник, баянов, об участниках международных конкурсов имени Н.И.Белобородова.

«Родина»
пр.Ленина,20
тел.31-24-35

Тульский академический театр драмы.
пр.Ленина, 34-а.
т.36-73-72, 36-75-92

Тульский академический театр драмы им. М. Горького — один из старейших театров в стране. В декабре 1777 г., когда шли торжества, посвященные введению Тулы по царскому указу в ранг губернского центра, в переоборудованном соляном амбаре на южной окраине города состоялся первый спектакль. Была сыграна комедия М. Веревкина «Так и должно». Позднее на тульской сцене выступали многие крупнейшие деятели русского театра. Из Тулы приехал в Москву, в Малый театр, великий М. Щепкин. Театр неоднократно менял место работы. С 1912 по 1970 год он работал в здании, где ныне находится Концертный зал филармонии. С декабря 1970 г. театр занимает специально построенное для него уникальное здание (архитекторы: С. Галаджева, В. Красильников, А. Попов, В. Шульрихтер).


Музейно-выставочный центр «Тульские древности»
(филиал Государственного военно-исторического и природного музея "Куликово поле")
пр.Ленина,47.
тел.36-16-63 36-43-06 36-15-63
Часы работы: 10.00-17.00.
Выходной - понедельник.

Музейно-выставочный центр «Тульские древности» создан в 1993 году. Экспозиция музея создана на основе подлинных предметов археологии и рассказывает об истории тульского края от эпохи каменного века до позднего средневековья.
Экспозиция «Секреты тульских мастеров» знакомит с технологией ремесел, инструментами и подлинными предметами, изготовленными тульскими умельцами. Желающие могут не только воочию увидеть процесс гончарного, кузнечного производства, но и сами принять в них участие.
Программа «Русская изба» знакомит посетителей с внутренним убранством русской избы, предметами быта XVII- XVIII вв., а также с обычаями, связанными с русским жилищем.
Памятник А. С. Пушкину.
С Тулой связаны имена многих русских писателей. Самый первый памятник был установлен в 1899г. А. С. Пушкину на собранные туляками средства в честь столетия со дня рождения великого поэта.

Судя по указанию на памятнике – наш поэт прожил ни много ни мало 100 лет! 
Памятник Л. Н. Толстому. Памятник Л. Н. Толстому находится на проспекте Ленина у начала бульвара, ведущего к Центральному парку имени Белоусова. Скульптор В. Буякин окончательно утвердился в своем замысле после того, как прочитал у М.Горького о Толстом: «Он и напоминает тех странников с палочками, которые всю жизнь меряют землю. Он ходит по горам и тропинкам скорой, спешной походкой умелого испытателя земли и острым глазом, от которого не скроется ни один камень и ни единая мысль, смотрит, измеряет, щупает, сравнивает и разбрасывает вокруг себя живые зерна неукротимой мысли...» Торжественное открытие памятника состоялось 9 сентября 1973 года, в день 145-летия со дня рождения писателя.
История, рассказанная туляками на тульском форуме:
«Раньше памятник нашему самому знаменитому писателю Льву Толстому выглядел по-другому. Скульптор Буякин представил себе Льва Николаевича, идущего босым. Власти же, усмотрев в этом крамолу, приказали «немедленно обуть великого писателя». Но тут Буякин совершил ошибку – «надел» на Толстого ботинки, а писатель их никогда не носил!


Pretty
Завсегдатай
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 650
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Тульская областная филармония.
пр.Ленина,51.
т.36-77-96

Дом офицеров (ах, какие двери!)

Детскую библиотеку

Тульский Университет (еле попался в кадр!)

Тульский артиллерийский институт и храм при нем

Мемориальный комплекс Воинам Великой Отечественной войны

Завод «Левша» (или «Тула-спирт»)

И, развернувшись в обратную сторону, показали Тульский Оружейный Завод (кстати, изначально завод Демидова стоял чуть левее (если смотреть от памятника Демидову) и памятник Петру 1:

Памятник Петру Великому (перед заводом) В 1712 году по указу Петра Великого в Туле был основан Казенный оружейный завод. Далеко по свету разнеслась слава о тульских мастерах, умевших из металла творить надежное и богато украшенное оружие, замки с секретом, самовары и многое другое. Даже бриллианты из стали, которые и сейчас, два века спустя, украшают витрины Эрмитажа. Велик был вклад Тулы в победу в Отечественной войне 1812 года. За время сражений с наполеоновскими войсками было произведено 600 тысяч одних ружей. А когда в 1912 году отмечалось 200-летие оружейного завода, на собранные его рабочими и служащими средства был установлен памятник основателю завода Петру Великому работы скульптора Р. Баха.

Про тульского Левшу

ТУЛА, 13 августа (Корр. АНН Елена Шулепова). Весь мир отмечает в понедельник День левшей. В Туле, где Левша считается символом города, в этот день вновь вспомнили о том, что памятника знаменитому мастеровому на его исторической родине нет.
Одним из самых знаменитых левшей, несомненно, является тульский мастер, подковавший блоху, историю которого поведал в 1881 году Николай Семенович Лесков.
Туляки привыкли гордиться знаменитым земляком, у которого, кстати, был вполне реальный прототип – мастер Тульского оружейного завода Алексей Сурнин, действительно работавший левой рукой. Вообще само слово «левша» уже давно, по крайней мере, в Туле стало символом мастерства.
Впрочем, дальше народной гордости дело не пошло. Так, в городе оружейников до сих пор нет памятника Левше. Хотя в конце 80-х годов прошлого века об установке такого памятника – символа города говорилось довольно много.
Более того, памятник тульскому Левше, созданный по проекту Арнольда Чернопятова, был даже отлит в бронзе на Косогорском металлургическом заводе. Монумент высотой почти два метра изображал мастерового. Стоил он по советским временам довольно дорого – около 30 тыс. рублей. Но до установки памятника дело так и не дошло – не нашли куда поставить.
К идее установки памятника Левше тульские власти под давлением горожан возвращались еще не раз. Так, когда в пылу перестройки снесли памятник «Красноармейцу с ружьем», пожелали поставить на его место Левшу. Место весьма удобное – исторический центр, рядом со зданием областной администрации. Потом передумали: когда-то здесь была церковь и кладбище при ней - негоже Левше стоять на могилах. Было принято решение, что более органично на этом месте будет смотреться ротонда. Идея с ротондой также как-то сама собой растворилась в недрах городской администрации. В результате на этом месте разбили клумбу.
Тем временем дорогостоящий бронзовый Левша много лет пролежал в Николо-Зарецкой церкви, построенной еще Акинфием Демидовым, которая в советские времена использовалась как склад. Потом церковь передали Тульской епархии, бывшие владельцы склада исчезли, а вместе с ними пропал и памятник самому известному в России левше.
В прошлом году «идея вновь овладела массами», и власти памятник Левше все же решили соорудить. И вновь на месте другого – снесенного по случаю непоправимых разрушений памятника Советско-Чехословацкой дружбе. Потеряв бронзовый вариант мастерового, заговорили о памятнике эконом-класса – из пенопласта, выкрашенного бронзовой краской. В настоящее время в сквере Советско-Чехословацкой дружбе ведется реконструкция. Мэр Тулы Владимир Могильников уже пообещал облагородить сквер, разместить там фонтан и засадить цветами. И памятник Левше, как уверяет Могильников, настоящий, бронзовый, наконец, все же найдет себе пристанище в Туле.
На этом дети уснули (укатались, видимо), и мы поехали домой.

В предыдущую поездку мы еще успели посмотреть:

Памятник В. В. Вересаеву. Памятник В. В. Вересаеву работы скульптора А. Рябинина и архитектора Т. Поляковой установлен у входа в Центральный парк культуру и отдыха им.П.П.Белоусова со стороны улицы Первомайской в 1958 году.

Цирк.
ул.Советская, 88.
т.31-12-98

Тульский цирк является одной из ведущих постановочных баз российского циркового искусства. Здесь готовятся программы для московских цирков, для зарубежных гастролей, выпущены первые в мире программы: «Цирк на льду», «Цирк на воде» и другие.

Реклама имени Андерсена:

Гнездо ГАИшнечгов:

Здание тульского телевидения:

Сбербанк России:

Наш брат – Карл Маркс (в Кремлевском саду Тулы):

Трамвайчег:


Pretty
Завсегдатай
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 650
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Октябрьская улица сейчас:

Октябрьская улица в бытность её Миллионной:

А это вроде Красноармейский проспект:

Он же (Суворовская улица):

Проспект Ленина:

А теперь старинные дома, на наш взгляд оченно красивые:
Дом, в котором находится магазин «Тульские ружья»

Дом с дорическими колоннами

С красиво оформленной крышей:

Пряничные домики:

Дворец бракосочетания (есть и большой, но этот нас умилил своей практичностью: тут же магазин цветов, статуй – для фотографирования, и кафе – чтобы отметить! Ну, не прелесть ли?)

Красивая (как это называется?) штука «Тула – город-герой», фонтан…. Супер!


Clevercat
Завсегдатай
Группа: Модераторы
Сообщений: 4769
Репутация: 48
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Pretty, огромное спасибо за такой шикарный репортаж! Я с таким удовольствием читала текст и смотрела фотографии, что кажется уже побывала в Туле с Вами. biggrin
Сколько же еще исторической красоты кроется вот в таких древних городах! Красотище!!!
Самовары из Тулы всегда славились на всю Россию! Чай приготовленный в таком самоваре с запахом дымка никак нельзя сравнить с тем, что мы пьем ежедневно из эл.чайника. А пряники - это же сказка воплощенная в сладкую мечту. Здесь в Москве не найти таких печатных шедевров, как в Туле, там да же вкус у пряников другой, они медом обязательно пахнут.
Спасибо Вам большое за этот репортаж. Он мне особенно интересен, так как моя родословная по материнской линии уходит корнями именно в Тульскую губернию. Здесь было когда-то имение моей пра-пра-бабушки, которая поставляла ко двору лучшие фрукты (редкие сорта яблок и груш), которые тогда произрастали именно в Тульской губернии.
Сообщение отредактировал Clevercat - Воскресенье, 30.09.2007, 22:58:55

Храмовая кошка Богов не боится
Pretty
Завсегдатай
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 650
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Clevercat, мне приятно вас порадовать)))).... ЭЭто как бы мое извинение за редкие появления)))
riwa
Завсегдатай
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2567
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус: отсутствует
 
Pretty, спасибо за виртуальную экскурсию по Туле.Очень красивый и ухоженный город, по крайней мере, то что видно на фото.Чудесные церкви и храмы неописуемой красоты.
Лень - это подсознательная мудрость :)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: