Главное меню

Окрасы породистых кошек.

Описать в одной статье все окрасы породистых кошек сложно, но возможно. Для этого придется систематизировать окрасы кошек и подключить воображение читателей. Нас сейчас интересует разновидности окрасов кошек и их особенности.

Итак, условно поделим окрасы кошек на три основные группы.

Группа 1. Это простые окрасы (солидовые), где цвет подшерстка и остевой шерсти одинаковый (от основания до кончика волоса).

Группа 2. Это сложные окрасы, где основание волоса светлее, чем его кончик. Сюда относятся окрасы завуалированный (кончик волоса окрашен на 1/8), затушеванный (кончик волоса окрашен на 1/3), дымчатый (кончик волоса окрашен на ½). Окрас зонарный тикированный, где чередуются светлые и темные участки волоса, тоже относится к сложному окрасу.

Группа 3. Это разнотемпературный режим окраса, это колор-пойнты, когда окрашены только уши, мордочка, лапы и хвост, а тон основного окраса хорошо контрастирует с этими отметинами.

Следует отдельно рассмотреть признаки окраса табби, их всего три рисунка:

- мраморность, на лбу находится буква “М”, спирали на щеках, бусы на шеи (могут быть разомкнутыми), кольца на лапах и хвосте (хвост заканчивается темным окрасом), от затылочного бугра до корня хвоста проходят три продольные полосы, к ним примыкают вертикальные полосы по бокам, на лопатках “бабочки”, на животе двойной крап точек;

- тигровость, это аналог разновидности мрамора, но без “бабочек” на плечах;

- пятнистость, это мраморный рисунок, который передается пятнами.

Следует отметить, что проявление мраморного окраса у кошек, например, бенгальской породы может проявляться иначе. Это связано с тем, что в предках были спаривания с дикими кошками.

Надо обратить внимание на разновидности окрасов кошек с белым. Сам белый окрас у кошек считается доминантным, он подавляет все цветные окрасы и по мере его накопления, он проявляет себя в окрасе кошек большим или меньшим количеством белого, тем самым формирует следующие разновидности в окрасах:

- биколоры, здесь наличие белого должно быть не менее 1/3 (живот, лапы, на морде перевернутая буква “V”, глаза при этом находятся на цветной части). Если у животного белого менее 1/3, то такой окрас называют – с белыми отметинами, а наличие у кошек трех вариантов окрасов (черепаховый) называют триколорами, ести триколор с белым – это калико;

- арлекин, здесь все животное имеет белый окрас и цветом окрашена “шапочка” на голове (уши и часть головы), имеются пятна цветные по корпусу и на задних ногах, а также цветом окрашен весь хвост;

- ван, это когда окрашена только “шапочка” на голове и весь хвост.

Все окрасы кошек могут взаимодействовать в комбинированных вариантах. Например, сил-табби-пойнт. Это окрас табби, который присутствует в группе 3 – в разнотемпературном режиме колор-пойнт. Или окрас сильвер-табби. Это окрас табби, который присутствует в группе 2 – сложных окрасов и т.д.

Сейчас представлены только азы окрасов для понятия их разновидности и взаимодействия. Однако, это далеко не все тайны и самое интересно можно узнать при более углубленном изучении на фелинологических курсах системы РСА

Популярные темы

28.09.2017, 16:52:41
Британская порода и скоттиш-фолды, типпинг (tipping) и тикинг (ticking).
05.12.2017, 02:14:09
Что надо приобрести котенку для его содержания в доме.
12.12.2017, 02:57:58
Кошка не ходит на лоток!
19.09.2017, 16:21:25
Персидские кошки - аристократы в фелинологии.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar