Главное меню

Цели и задачи разведения кошек

Цель и задача любой селекционной работы состоит в совершенствовании существующих пород или в выведении новых пород и окрасов животных. В сфере фелинологической деятельности в профессиональных клубах породистых кошек системы РСА работают над каждой породой кошек в отдельности. К решению этих задач привлекаются специалисты разных уровней в области фелинологии. Это фелинологи, генетики, эксперты, судьи, аналитики, программисты и прочие. Мы оказываем услуги владельцам породистых кошек в сфере фелинологии, разведения животных.

В профессиональных клубах кошек системы РСА селекционная работа ведется по линиям, династиям и семействам.

Династия - это популяция кошек, полученная от одного родоначальника, который обладал выдающимися породными данными, он имел прекрасный фенотип и генотип. Родоначальником Династии может быть как кот производитель, так и кошка маточное поголовье.

Линия - в процессе селекционной работы в каждой Династии образуются свои красные Линии, то есть получаются особи качеством превосходящие родоначальника династии. Такой процесс является естественным при разведении породистых животных, так как от поколения к поколению припотентные производители выполняют свою селекционную задачу, дают поголовье котят уровнем выше чем качество кошки.

Семейство - это пара кот и кошка, которые стали родоначальником собственной династии по результатам селекционной работы.

Владелец породистой кошки с регистрацией питомника кошек в системе РСА получает для консультаций и помощи в селекционной работе профессионального фелинолога куратора породы. Обучением заводчика фелинолог не занимается, для этого существуют фелинологические курсы on-line. Однако ориентировать в селекционной работе питомника, давать советы заводчику, помогать представлять интересы заводчика - фелинолог куратор породы обязан делать. Таким образом, заводчик работает в сотрудничестве с опытным специалистом. Такое положение дел особенно ценят начинающие заводчики.

При выведении новой породы кошек или нового варианта окраса проходит много этапов селекционной работы в организации.

1. Составляется описание предварительного стандарта породы и определяется первоначальная селекционно-генетическая программа РСА, где описывается детально какие породы в каких поколениях допускаются к работе, учитываются все особенности генетики и ранее полученные межпородные вязки (опыт работ), намечается перспектива развития при выведении породы, соблюдаются цели и задачи.

2. Отбирается поголовье животных максимально подходящее для целей данной селекционной программы. При согласии владельца животного, животное допускается к работе.

3. Племенной комиссией РСА оценивается качество полученного поголовья и осуществляется отбор тех особей, которые максимально соответствуют стандартам новой породы.

4. Когда на племенном смотре будет представлено не менее 25 особей новой породы идентичных по экстерьеру, а также фото и видеоматериал с описанием 4-х поколений животных, тогда Племенная комиссия РСА принимает решение утверждать или дорабатывать стандарт новой породы.

5. Если Племенной комиссией РСА было принято решение о завершении селекционно-генетической программы и утверждение нового стандарта породы, тогда с животных, которые имеют 4 поколения новой породы снимается гриф - экспериментального разведения, животные переходят в племенное разведение с утверждением стандарта новой породы или окраса.

Вот так в системе профессиональных клубов кошек проходит селекционная работа в племенном и экспериментальном разведении породистых кошек, с полным соблюдением международных норм, которые соответствуют целям и задачам развития фелинологии в России.

Однако, стоит упомянуть, что далеко не все клубы и питомники кошек под яркими и раскрученными брендами ведут добросовестную работу в области фелинологии. Многие незаконно работающие заводчики зарубежных питомников кошек WCF, CFA, TICA, FIFE в России при реализации котят пытаются убедить покупателей, что кастрация или стерилизация - это лучший путь в фелинологии для их животных. При этом своё племенное поголовье они резать не спешат, только конкурентов. Им на встречу часто идут руководители клубов кошек, члены зарубежных организаций WCF, CFA, TICA, FIFE и даже при наличии метрик на котят отказываются оформлять родословные. Такие действия можно отнести только к боязни конкуренции и желании получить монополию на разведение той или иной породы кошек. Все эти противозаконные действия нарушают не только цели и задачи селекционной работы, но и права граждан РФ, которые по незнанию приобретают на территории России у незаконных формирований в питомниках кошек WCF, CFA, TICA, FIFE котят, которых кстати никто за рубежом в глаза не видел и нет гарантий, что они не попали в такой питомник с Птичьего рынка.

Отечественные фелинологические организации ведут разъяснительную работу с проявлениями такого рода зла и жестокого отношения к животным, когда здоровых кошек уродуют с целью обогащения зарубежных заводчиков, которые пиратствуют на просторах России. Их деятельность не имеет никакого отношения к селекционной работе, это только бесконтрольный бизнес на крови и страданиях животных. Кощунственно, когда эти заводчики называют себя "любителями" кошек.

Поэтому сегодня многие владельцы животных устремились в официальные фелинологические организации, где они могут потреблять платные услуги, легализовать свою деятельность, а организация в этого вида экономической деятельности оплачивает налоги государству. Здесь владельцы породистых кошек занимаются селекционной работой под контролем профессиональных специалистов и им всегда окажут помощь по всем вопросам фелинологии, в том числе помогут наладить селекционную работу в питомнике кошек. Многие питомнике кошек работают в профессиональных клубах кошек РСА более 20 лет с 1989 года. За это время там сменилось ни одно поколение кошек и как правило для перспективной селекционной работы заводчики оставляют лучших представителей своих династий. Выпускники этих питомников тоже продолжают селекционную работу уже в собственных династических линиях. Полученные результаты, выпускники питомников РСА украшают выставки кошек не только в России, но и во многих странах мира. Это и есть признание селекционной работы всех заводчиков профессиональных клубов кошек системы РСА.


У Вас остались вопросы? Вы можете их задать консультанту онлайн (кнопка внизу справа страницы) или отправить сообщение в проф. клубы кошек PCA и фелинологи постараются Вам помочь.

Ваше имя *:
E-mail *:
Текст сообщения *: