Блинчики 300 гр. муки просеять в глубокую плошку. 4 яйца+2 желтка взбить отдельно, затем понемногу ввести их в муку, вмешивая (деревянной лопаткой) от центра. Получится шар. Затем добавить 1,2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла. Молоко (0,5л) вливать понемногу, как бы разводя шар. Если остаются комочки - взболтать миксером. Поставить на 30 мин. в холодильник.
Сковорода. Мне удобно на чугунной, тяжелой, на других не получается, хоть тресни . Смешать 2 ст.л. соли и 2 ст.л. растительного масла, смазать этим сковороду, включая края, и прокалить на сильном огне. Затем протирать растительным маслом, пока не сотрется вся соль. Огонь уменьшить. Сковорода должна быть сильно разогретой, но не раскаленной, иначе блинчики будут подгорать. Сковороду нужно будет смазывать растительным маслом перед каждым блинчиком. Для этого я использую ватные диски , кто-то кусочки картошки - главное, исенно СМАЗЫВАТЬ, чтобы не было лишнего масла на дне!
Половником с носиком наливаем тесто в сковороду, распределяем по кругу и излишки быстро сливаем обратно в плошку с тестом. Когда края блинчика чуть отстанут от сковороды, блин можно переворачивать. Боковой "язык", образовавшийся от слива теста, осторожно отрезать краем лопатки перед тем, как перевернуть блин. Он должен легко отсоединиться. Вторую сторону жарить примерно 1 мин. Как только при наклоне и встряхивании блин свободно ездит по сковороде - он готов.
Готовые блинчики смазать сливочным маслом. Этого количества хватает на плотный ужин 4-х человек. Блинчики получаются ну очень тоненькими и достаточно пресными - именно такими, чтобы в них можно было положить любую начинку!
Начинки для блинчиков
Творожная
Творог 9%, 400гр., 5 ст.л. сахара, 1 яйцо. Хорошенько вымешать.
Раскладывать в блинчики и заворачивать.
Мясная
Отварное мясо пропустить через мясорубку, посолить. На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко порезаный лук, добавить мясо, обжарить 1-2 мин.
Сладкие
Готовлю из замороженных ягод. Беру пакетик (вишня, черная смородина, клубника - любой), высыпаю в блендер, добавляю сахар (на вкус, иногда побольше, иногда, когда хочется кисленького, поменьше), и прокручиваю. Часто делаю 3-4 разных вида по маленькой плошечке. И на столе красиво, и вкусы всех домашних можно учесть
Также успехом пользуются начинки: слабосоленая сёмга, банальная сметана, ну, и, конечно же, ИКРА