Главное меню

Что надо приобрести котенку для его содержания в доме.

К появлению котенка в доме надо хорошо приготовиться. Продумайте место для туалета, питания, игр и отдыха.

Для туалета лучше использовать привычный для животного лоток. Для этого надо выяснить у заводчика в какой лоток ходит котенок. Если котенок ходил на решетку, тогда надо купить низкобортный лоток и лучше к нему приманивающий спрей (его немного можно разбрызгать под решетку, для ориентации котенка). Когда Вы приносите котенка домой, то первое что следует сделать – это поместить котенка в лоток, чтобы он начал обследование дома с лотка, куда он может вернуться в случае опасности. Если котенок приучен к наполнителю, погда используйте высокобортный лоток и тот наполнитель, которым пользовался заводчик. Смена наполнителя может дезориентировать малыша в новом доме. Лоток надо поставить в тихом, уютном месте (не на проходе, чтобы котенку никто не мешал).

Место для питания лучше оборудовать на подносе с двумя мисками (одна с едой, другая с водой). Вода должна быть постоянно, ежедневно ее надо менять. Корм натуральный не оставлять, после кормления его надо убирать. Сушка может находиться в миске постоянно, только имейте ввиду, что ее запах со временем перестанет привлекать котенка, поэтому надо периодически добавлять свежую сушку.

Место для игр можно оборудовать к комплексе, где возможна когтеточка с набором игрушек. Котенок любит играми и шалить, надо чтобы котенок научился точить когти в нужном месте. Для этого можно использовать приманивающий спрей, его наносят на когтеточку и возможно рядом пристроить игрушку. Приобретайте только те игрушки, где меньше перьев, кожаных ушей и хвостов, это все будет во рту у котенка и может причинить ему вред! Если заботливый владелец купит котенку комплекс с домиком, то это будет лучшим решением его места для игр и отдыха.

Следует помнить, что во время сна котенок растет и развивается. Имейте ввиду, что котенок может неожиданно уснуть в самом неожиданном месте – везде куда сможет пролезть его голова. Поэтому лучше в домике оборудовать его постоянное место для отдыха, разместив там мягкий и желательно светлый матрасик (его дно тоже можно обработать приманивающим спреем).

Для ежедневного груминга надо приобрести расческу, бесшерстным кошкам она разумеется не нужна, а вот длинношерстным, полуднинношерстным и короткошерстным кошкам еще понадобится протеиновый спрей для питания волосяных луковиц, для стимулирования их роста и развития. Для мытья котенка понадобится шампунь, лучше купить мягкий для котят. А для сушки понадобится фен, желательно самый тихий и хлопковое полотенце.

Что нельзя делать – утомлять котенка постоянным вниманием (тиская его от умиления в руках или ходя по пятам за ним). Помните, что Ваша квартира – это место обитания котенка и животному надо обойти все и лично отметить и обнюхать всю территорию, понять куда он попал и кто здесь живет кроме него. Не забывайте, что у котенка хорошо работает инстинкт самосохранения, поэтому его не надо пугать и применять к нему насильственные действия, даже если он перепутал туалет. Как только владелец выйдет из себя и закричит на котенка или начнет его носом в лужу тыкать, вот с этого момента котенок объявит человеку войну и выиграет ее. Поэтому не допускайте таких ошибок в своем поведении, лучше сделать вид, что это была случайность и перевести все в игру, в шутку. Надо отвлечь внимание котенка, игрушками или иными забавами, чтобы у котенка не закреплять не правильное поведение, а в это время с помощью спреев постараться скорректировать поведение котенка.

Нельзя котенка брать в постель! Это большая ошибка!!! Постельное белье напоминает котенку запах его родового гнезда, где мама ухаживала за ним. Поэтому при попадании в постель у котенка может произойти самопроизвольно мочеиспускание. Пока не стабилизируется поведение котенка в доме (туалет, питание, игры, отдых), его не стоит искушать, а когда котенок подрастет и почувствует себя хозяином в доме, тогда он сам разберется, кто в доме хозяин и где его любимое место для отдыха.

Обратите внимание на то, что у котенка должна быть своя аптечка с набором необходимых лекарств (на всякий случай) и препаратов для профилактики глаз, ушей, ссадин и т.п.

Помните, что кошка – это хозяйка в доме, а люди - ее обслуживающий персонал, которым кошка позволяет находиться на своей территории. И только, когда кошка сама к Вам придет, нежно сядет на колени, споет мурлыкающую серенаду и в Вашу руки положит свой хвост – вот только тогда можно с уверенностью сказать, что кошка Вас полюбила.

Популярные темы

06.09.2017, 20:52:18
Клуб кудрявых кошек РЕКС (система РСА).
21.09.2017, 21:19:20
Какие документы нужны для актирования помета котят.
06.09.2017, 19:21:14
Клуб мейн-кунов ГИГАНТ (система РСА).
01.11.2017, 18:18:17
Разведение кошек – с чего начать и что надо знать.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar