Главное меню
Как провокатор из Эстонии морочит россиянам голову в фелинологии.

Скоттиш-фолд – особенности селекционной работы.

Когда речь идет о селекционной работе кошек с мутационными признаками породы, такими как вислоухость, то сразу возникает вопрос - как надо правильно заниматься разведением скоттиш-фолдов? Здесь и до настоящего времени нет однозначного ответа.

Одни разводят животных по классической схеме – вязки скоттиш-фолдов допускаются только с прямоухими страйтами, а в селекцию отбирают лишь особи с тремя заломами. Однако, это слепая схема для работы, с очень большим процентом отбора животных в выбраковку. Так как известно, что у скоттиш-фолдов существуют три степени залома ушей. Одинарный залом – это когда ухо имеет один ярко выложенный залом. Двойной залом, это когда имеется два залома, с выраженной гофрировкой уха. Тройной залом, это наличие гофрировки уха и залома кончика уха, с плотным прилеганием ушей к голове. Слепая схема работы обусловлена отсутствием достоверной информации о ранее полученных ошибках в селекции скоттиш-фолдов.

Другие занимаются разведением скоттиш-фолдов без выбраковки вислоухих животных из селекционной работы, с учетом ранее полученных положительных результатов. Этот метод работы расширяет возможности селекции заводчиков, но ужесточает дальнейший отбор животных для племенной работы. Здесь учитывается принцип улучшения породы в поколениях, где производитель должен справляться со своей основной задачей – улучшать качество кошки. Чем сильнее степень залома ушей у животных, тем больше риска в получении аномальных признаков в строении костяка. Поэтому поэтапная работа со скоттиш-фолдами с разными степенями заломов приносит свои положительные результаты.

Разные подходы в селекционной работе со скоттиш-фолдами всегда вызывают много дискуссий среди селекционеров. Кто-то хочет получить всё и сразу, а кто-то не хочет рисковать и двигаться к цели не так быстро по этапам, зато не вредя здоровью животных.

Поэтому любой покупатель скоттиш-фолдов должен осознавать все степени рисков в данной породе кошек и четко понимать, как он собирается в перспективе вести селекционную работу. Будет он следовать чьим-то советам или будет работать в рамках селекционно-генетических программ с фелинологом куратором породы, сотрудником организации. Фелинолог имеет допуск к закрытым базам данных и имеет возможность учитывать опыт селекции в других странах и питомниках кошек. Эти знания могут быть полезны для заводчиков при дальнейшей селекционной работе с породой кошек скоттиш-фолд.

Популярные темы

06.09.2017, 19:27:18
Клуб бурманских кошек БУРМА (система РСА).
04.10.2017, 17:32:16
Бирманская кошка (Священная бирма), на что следует обратить внимание.
29.11.2017, 19:33:52
Кто и за что оплачивает деньги в организации по разведению породистых кошек и налоги государству.
28.01.2019, 22:11:02
Отличие питомников профессиональных клубов кошек системы PCA от питомников любительских (общественных) фелинологических систем.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar