Главное меню
Как провокатор из Эстонии морочит россиянам голову в фелинологии.

Словарь полезных терминов

АЛЛЕЛЬ – форма, в которой ген находится в организме. Это парные гены (АА, ВВ, Аа, Вв, аа, вв и т.п.).

АМОРФ – исчезновение признака в организме.

АНТИМОРФ – подавление действия нормальных генов.

АССОЦИАЦИЯ КОШЕК – объединение клубов кошек. Цель – координация работы клубов. Функции – централизованная выдача документов о происхождении (единый реестр), племенной учет животных, регистрация питомников, проведение выставок, курсов, семинаров. Ассоциация может являться самостоятельной системой или входить в состав другой фелинологической системы.

АУТБРИДИНГ – скрещивание особей, не состоящих в непосредственном родстве. Используется для поиска желаемых признаков.

БОНИТИРОВКА – наиболее прогрессивный метод всестороннего отбора, проводится по признакам определенных ценных племенных качеств животного.

ГЕНЕТИКА – наука о наследственности и изменчивости.

ГЕН – участок в хромосоме, кодирующий один из передающихся по наследству признаков.

ГЕНОТИП – совокупность внутренних (генетических) признаков организма.

ГЕТЕРОЗИГОТНЫЕ ПРИЗНАКИ – неодинаковые признаки (аллелей) обеих пар (Аа, Вв).

ГИПОМОРФ – ослабление какого-либо свойства в организме.

ГОМОЗИГОТНЫЕ ПРИЗНАКИ – сходство признаков (аллелей) обеих пар (АА, аа).

ГОНОСОМЫ – особые пары в хромосоме, которые у млекопитающих обозначаются через Х и У.

ДИНАСТИЯ – группа животных имеющее общее происхождение (одного родоначальника) и сходное передающимися по наследству признаками.

ДОМИНАНТНЫЕ ПРИЗНАКИ – аллели, которые фенотипически проявляются как гомозиготные и как гетерозиготные.

ЗАВОДЧИК – владелец племенного питомника.

ЗИГОТА – новый зародыш.

ИНБРИДИНГ – скрещивание близкородственное в пределах одной популяции организмов. Различают несколько степеней инбридингов: тесный, близкий, умеренный, отдаленный. Инбридинг используется для закрепления признаков в потомстве.

ИНБРЕДНЫЙ – полученный от скрещивания родственных особей.

КЛУБ КОШЕК – это сообщество любителей кошек. Цель – разведение кошек. Функции – актирование пометов, оформление документов о происхождении, племенной учет животных, проведение выставок, курсов, семинаров, оказание услуг населению. Клубы кошек бывают общественные (любительские), где люди занимаются делами в свободное от работы время и коммерческие (профессиональные), где персонал работает на постоянной основе. Каждый клуб входит в состав фелинологической системы. Если клуб вне состава какой-либо системы, то он считается независимым, то есть не подчиняется правилам ни одной системы.

КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДИНАСТИИ – если в составе династии появляется особь с выдающимися признаками (значительно лучше родоначальника), то она может основать в династии собственную красную линию.

ЛИНИЯ – группа животных одной породы сходных по экстерьеру и происходящих от одного производителя.

ЛОКУС – место гена в хромосоме.

МЕЙОЗ – редуцированное деление клеток, при котором количество хромосом в половых клетках уменьшается вдвое, а при оплодотворении в новом зародыше – число хромосом удваивается.

МУТАЦИЯ – изменение в генах под каким-либо воздействием. Изменение внутри гена наследуется.

НЕОМОРФ – возникновение нового качества в организме.

НЕДОСТАТКИ – малозаметный признак не мешающий разведению (зеленый кружок вокруг зрачка, длинный хвост, отсутствие прималяров, резцов и т.п.).

ОТБОР – основа племенной работы, направлен на отбор новых форм и корректировку существующих. Отбор осуществляется по генотипу и по фенотипу.

ПИТОМНИК – структура в составе фелинологической системы или независимой организации, служащая для ведения племенной работы и получения породистых котят. Владельцем питомника является заводчик или семья. Питомники бывают индивидуальными или коллективными, отечественными или зарубежными. Регистрируется питомник по адресу его местонахождения. Условия регистрации питомников в каждой системе разные, как и ответственность заводчиков за их деятельность.

ПЛЕОТРОПИЯ – один ген определяет много признаков.

ПОДБОР – производится на основе знаний наследственности животного и прогнозов возможных результатов их спаривания. Различают следующие виды подборов: однородный, разнородный (гетерогенный), уравнительный (корректирующий).

ПОРОДА - искусственное выведение особей отличных от других совокупностью признаков, которые наследуются.

ПОРОДНОСТЬ – высшая выраженность всех признаков к характерному признаку.

ПОРОКИ – недостатки сложения в сильной форме (ярко выраженный зеленый ободок вокруг зрачка, ненормальная психика и т.п.).

ПОРОК ДИСКВАЛИФИКАФИОННЫЙ – все отклонения от стандарта (залом на хвосте, несоответствие стандарту окраса, третье веко, неряшливый вид, блохи и т.п.).

ПРИЗНАКИ ПОРОДЫ – бывают морфологические (признаки строения тела) и физиологические (признаки цвета глаз, шерсти и т.п.).

ПРИПОТЕНТНЫЙ КОТ – кот улучшающий качество кошки, то есть котята в помете должны быть выше уровня кошки.

ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ – пропорциональность животного к общей массе тела.

ПСИХИКА ЖИВОТНОГО – оценка агрессивности. Агрессивное животное выбраковывается, так как это качество передается по наследству.

РЕЦЕССИВНЫЕ ПРИЗНАКИ – аллели, которые фенотипически проявляются только в состоянии гомозиготном.

СЕЛЕКЦИЯ – отбор, направленный на получение желаемых признаков.

СКРЕЩИВАНИЕ – прилитие двух и более пород схожих по качеству. Различают: водновозвратное, воспроизводительное и поглотительно-преобразовательное скрещивание.

ТИПИЧНОСТЬ – соответствие кошки основному типу породы и отсутствие не свойственных ему признаков и черт – необходимое, но не достаточное условие для хорошего животного.

ФЕДЕРАЦИЯ КОШЕК – союз независимых клубов по территориальным образованиям. Цель – координация работы клубов. Функции – централизованная выдача документов о происхождении (единый реестр), племенной учет животных, регистрация питомников, проведение выставок, курсов, семинаров. Федерация может являться самостоятельной системой или входить в состав другой фелинологической системы.

ФЕЛИНОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – организация, которая разрабатывает и утверждает: правила проведения выставок кошек, стандарты пород и окрасов, осуществляет подготовку экспертов, а также регистрирует титулы с лицензионных (своих) выставок, питомники. Как правило, функции систем возлагаются на Ассоциации или Федерации кошек. В состав систем на определенных условиях могут входить все официально зарегистрированные фелинологические структуры (питомники, клубы и т.п.).

ФЕНОТИП – внешние признаки организма.

ХРОМОСОМЫ – носители генов, определяют наследственные признаки организма (внутренние и внешние).

ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ – спаривание животных в рамках одной породы.

При составлении “Словаря полезных терминов” были использованы материалы с фелинологических курсов системы РСА.

Популярные темы

24.02.2019, 16:32:37
Окрасы породистых кошек.
17.06.2019, 00:16:46
Кошка колор-пойнт
08.02.2019, 00:13:31
Как работают незарегистрированные в России клубы кошек.
28.01.2019, 22:11:02
Отличие питомников профессиональных клубов кошек системы PCA от питомников любительских (общественных) фелинологических систем.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar