Возможна ли вязка
|
|
nzh
Продвинутый
Статус: отсутствует
|
cat
Admin
Сообщение # 62
19:50:38
26.08.2006
|
ШлаМима
Частый гость
Сообщение # 63
19:53:31
26.08.2006
Quote (nzh) | я все же видела запись в документах родителей моего кота. Там черным по белому был записан окрас и того и другого (кота и кошки) как "черный мрамор". Никаких черепах там не было. Но один котенок от двух черных мраморов был явно красно-мраморный (я же собственными глазами видела!). | Возможно, это была ошибка при регистрации. Черепаховые кошки рождаются с преобладанием черного, а рыжие пятнышки проявляются у них по мере взросления. На тэббиках черепаховость потруднее заметить. Это, конечно же, дело опыта, но такие ошибки у невнимательных инструкторов клуба бывают, к сожалению. Quote (nzh) | Хочу одну серебристо-черную мраморную кошечку! | Мрамор -- рецессивен. Он проявится только если у кошки-мамы был один из предков -- мраморный.
|
ШлаМима
Частый гость
Сообщение # 64
20:12:22
26.08.2006
Quote (clevercat) | В начале нашей деятельности 17 лет назад мы действовали аналогично: вот кот и кошка, а вот и окрасы котят - это азбука. Однако когда мы начали работать с 1993года с проф.программами, то нам объяснили, что самые сложные расчеты касаются именно животных экспериментального разведения, где у животных только первоначальные родословные. | Clevercat, а эти проф. программы составляли специалисты Вашего клуба или Вы куда-то обращались за помощью? Где такие программы можно найти? А у Вас какое образование -- генетик или биолог? Я имею в виду -- фелинологическую специализацию. Иногда генетики оперируют такими сложными понятиями, что сложно разобраться. Заводчики объясняют понятнее, но у всех разное образование. Кто-то имеет зоотехническое образование, а кто-то -- двухнедельные курсы.
|
nzh
Продвинутый
Сообщение # 65
20:29:43
26.08.2006
Quote (cat) | я же показывал самую молодую, неужели мало? | Конечно мало. Хочу всех кошек видеть, в том числе золотую шиншиллу. Ляля какого окраса? Кто ее детишки? По-моему, она очень похожа на Читу.
Кошка - друг человека!
|
nzh
Продвинутый
Сообщение # 66
20:48:36
26.08.2006
clevercat, а у Вас на аваторке тоже Ваша кошка?
Кошка - друг человека!
|
nzh
Продвинутый
Сообщение # 67
20:56:21
26.08.2006
Quote (ШлаМима) | Мрамор -- рецессивен. Он проявится только если у кошки-мамы был один из предков -- мраморный. | А кого считать предками? Если у "столетназадних" предков был мрамор это подойдет?
Кошка - друг человека!
|
ШлаМима
Частый гость
Сообщение # 68
21:24:56
26.08.2006
Quote (nzh) | А кого считать предками? Если у "столетназадних" предков был мрамор это подойдет? | Обычно в родословных указывают 4 ряда предков. Первый ряд -- это папа-мама. Второй ряд -- дедушки-бабушки. И так далее. В принципе, является ли серебристая кошка носительницей гена мрамора наверняка можно сказать только если один из ее родителей был мраморным. "Столетназадний" мрамор мог и затеряться.
|
Clevercat
Завсегдатай
Сообщение # 69
21:39:43
26.08.2006
Quote (ШлаМима) | Clevercat, а эти проф. программы составляли специалисты Вашего клуба или Вы куда-то обращались за помощью? | Мы входим в состав системы проф.клубов Pedigree Cat Association (PCA), поэтому эти селекционные программы (по контрактам) нам поставляют генетики и фелинологи с мировым опытом. Эти программы позволяют нам учитывать многие нюансы в племенном и экспериментальном разведении. Однако они носят рекомендательный характер, так как наши специалисты могут принять их к рассмотрению, а могут в случае сомнения требовать расширенного и детального обоснования. В любом случае это здорово помогает в селекционной работе каждому питомнику РСА. Quote (ШлаМима) | Где такие программы можно найти? | Программы подобного рода не могут находится в открытом доступе для всех желающих. В них вложен мировой многолетний труд многих сотен специалистов, начиная от сбора информации и заканчивая его электронными версиями, поэтому мы получаем их по контракту, как проф.клубы системы РСА и не имеем право на распространение. Эти программы приходится держать на отдельном компьютере без доступа в Сеть, таковы условия контракта. Но надо честно сознаться, они того стоят. Quote (nzh) | Ляля какого окраса? Кто ее детишки? По-моему, она очень похожа на Читу. | Чита голубокремка, а Ляля имеет зототисто-черный мраморный окрас. Ляле 10 лет! За это время селекция золотых шиншилл ушла далеко вперед, поэтому моя кошка имеет далеко не совершенный окрас, но обладает ангельским характером в отличии от стервы Дуськи. А это старичок Амурчик, наш единственный котик в питомнике, который никогда не вязал кошек вне питомника.
Храмовая кошка Богов не боится
|
Clevercat
Завсегдатай
Сообщение # 70
21:43:45
26.08.2006
Quote (nzh) | clevercat, а у Вас на аваторке тоже Ваша кошка? | Это внук нашего Амурчика.
|
nzh
Продвинутый
|
nzh
Продвинутый
|
Clevercat
Завсегдатай
Сообщение # 73
19:52:22
27.08.2006
nzh, спасибо за нежные слова, адресованные моим старичкам.
|
nzh
Продвинутый
Сообщение # 74
06:47:21
03.09.2006
clevercat, здравствуйте. Я снова к Вам и вот по какому делу: подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл для моего классического персидского шиншилла (третья фотка в этой теме) выбирать экстремальную подругу? Где-то я читала, что от "носатоного" родителя никогда не получатся экстремальные детки. Это так? Спасибо.
Кошка - друг человека!
|
ШлаМима
Частый гость
Сообщение # 75
10:14:31
03.09.2006
Хоть вопрос был не ко мне, но задан на общем форуме, а не в личке. Так что думаю, не страшно, если попытаюсь ответить я. Могут получиться, если кошка более препотентна, чем кот. Но Вы рискуете получить нежелательные "прелести" дисгенеза: перекосы, асимметрию, неправильный прикус. Если Вам симпатичны классики, которые могут быть не самыми зрелищными на выставке, но получать оценки "отлично", то подбирайте Вашему коту кошку с более коротким носом, но более близкую по строению головы. Неплохо также, чтобы у кота и кошки был общий предок со стандартной головой (не "буратино"). А если Вы предков не видели (другой город), то с титулами этого тысячелетия (2000-х годов).
Сообщение отредактировал ШлаМима - Воскресенье, 03.09.2006, 10:15:34
|