Возможна ли вязка
|
|
nzh
Продвинутый
Статус: отсутствует
Сообщение # 76
12:48:11
03.09.2006
ШлаМима, Спасибо большое.
Кошка - друг человека!
|
Clevercat
Завсегдатай
Сообщение # 77
20:12:11
03.09.2006
Quote (nzh) | Я снова к Вам и вот по какому делу: подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл для моего классического персидского шиншилла (третья фотка в этой теме) выбирать экстремальную подругу? | Имеет! Вот Вам наглядный пример. Посмотрите на моего старичка Амурчика и на Читу экстремалку голубокремку на аватаре у Cat. А теперь не поленитесь в Магазине котят посмотреть их детеныша - Чизетту САН-Эжени (в длинношерстной группе персов). Разумеется это не экстремал, но и не классик, таких животных именуют экстремальным типом. Следующий шаг будет в сторону закрепления экстремального типа в группе серебра. Таким образом направляется селекционная работа в сторону получения и закрепления экстремального типа. Поэтому использование экстремалов в работе с шиншиллами целесообразно. Quote (nzh) | Где-то я читала, что от "носатоного" родителя никогда не получатся экстремальные детки. Это так? | Сразу не получатся, но на 3 или 4-м поколении обязательно будет желаемый результат, если будите грамотно применять селекционные методы работы в группе шиншилл (здесь есть свои примудрости). Quote (ШлаМима) | Могут получиться, если кошка более препотентна, чем кот. | А зачем не препотентного кота пускать в племенную работу? Такие животные, как пустышка для младенца - рот занят, а молока нет. У нам с 1993г. коты, которые не улучшают кошку выводятся в эксперимент их не целесообразно использовать в плем работе. Quote (ШлаМима) | Но Вы рискуете получить нежелательные "прелести" дисгенеза: перекосы, асимметрию, неправильный прикус. | Каждый любитель экстрималов рискует получить букет сюрпризов, но у шиншилл преобладает классический тип или экстремальный тип, а экстремалов в чистом виде у шиншилл очень мало. Поэтому в группе шиншилл меньше рисков, так как селекционная работа строится на последовательной основе, следовательно малейшие изменения подлежат корректировки.
Храмовая кошка Богов не боится
|
ШлаМима
Частый гость
Сообщение # 78
19:09:11
04.09.2006
Quote (clevercat) | Quote (ШлаМима) | Могут получиться, если кошка более препотентна, чем кот. | А зачем не препотентного кота пускать в племенную работу? Такие животные, как пустышка для младенца - рот занят, а молока нет. У нам с 1993г. коты, которые не улучшают кошку выводятся в эксперимент их не целесообразно использовать в плем работе. | Так вся штука в том, что в данном случае кот -- классик, а кошка -- экстремального типа. То есть если кот более препотентен, чем кошка, то все котята будут похожи на папу -- классики. А если кошка более препотентна, то есть шанс получить котят экстремального типа. Речь идет о том, что именно кошка должна улучшить потомство. Что кот-классик его не улучшит -- однозначно. Quote (clevercat) | Quote (ШлаМима) | Но Вы рискуете получить нежелательные "прелести" дисгенеза: перекосы, асимметрию, неправильный прикус. | Каждый любитель экстрималов рискует получить букет сюрпризов, но у шиншилл преобладает классический тип или экстремальный тип, а экстремалов в чистом виде у шиншилл очень мало. Поэтому в группе шиншилл меньше рисков, так как селекционная работа строится на последовательной основе, следовательно малейшие изменения подлежат корректировки. | Мы с Вами не знаем, о каком окрасе кошки экстремального типа идет речь. Зато можем подозревать, что данная пара подбирается не на последовательной основе, а оказиональной (случайной). Если рассуждать отвлеченно-гипотетически, то Вы, безусловно, правы.
|
nzh
Продвинутый
|
ШлаМима
Частый гость
Сообщение # 80
17:12:22
06.09.2006
Уж извините, я рассуждаю с точки зрения племенной работы по экстерьеру. И ни в коем случае не отрицаю селекцию без учета породности по принципу "линия неметящих котов" или "семейство кошечек, любящих носить бантики".
|
Clevercat
Завсегдатай
Сообщение # 81
17:57:57
07.09.2006
Quote (ШлаМима) | Речь идет о том, что именно кошка должна улучшить потомство. | Это не традиционный подход к племенной работе, даже при получении экстремалов в серебре. Ставку всегда целесообразнее делать на котов, которые "тянут одеяло на себя". Поэтому, если используют кошку экстремала при вязке с котом классиком, в лучшем случае получают животное экстремального типа, но получить экстремала (по маме) практически будет невозможно - папа "не позволит". Quote (ШлаМима) | Мы с Вами не знаем, о каком окрасе кошки экстремального типа идет речь. | Какого бы окраса не была кошка, но я поняла, что папа шиншилла классик. Или не так?! Quote (nzh) | Ну и что, что классик, зато он потомок "неметящих" котов, а это для простых любителей, как я, гораздо большая ценность, чем размер носа в милиметрах. | Вы правы! Линии не метящих котов сейчас принимают участие в селекционных программах. Однако это не мешает совершенствовать тип животных. Таким образом совмещается приятное и полезным. Quote (ШлаМима) | Уж извините, я рассуждаю с точки зрения племенной работы по экстерьеру. И ни в коем случае не отрицаю селекцию без учета породности по принципу "линия неметящих котов" или "семейство кошечек, любящих носить бантики". | С точки зрения племенной работы много странного в рассуждениях, когда например делается ставка (при работе с экстерьером) на припотентность кошки. Кстати, "линия неметящих котов" не лишний аргумент при закреплении наследственных признаков организма кошек. Вот Вам и "бантики".
|
ШлаМима
Частый гость
Сообщение # 82
18:48:17
07.09.2006
Quote (clevercat) | С точки зрения племенной работы много странного в рассуждениях, когда например делается ставка (при работе с экстерьером) на припотентность кошки. | Я-то ставок не делаю. Это вовсе не моя идея -- вязать экстремальную кошку котом-классиком. Хотя ничего страшного в этом нет. В принципе, если уж так сложились обстоятельства, то можно делать ставку и на кошку. Это один из методов формирования племенного поголовья по законам зоотехнии. В таком случае препотнетная (инбредная) кошка становится родоначальницей племенного семейства. Иное дело, что в данном случае речь идет о противоположных типах экстерьера, весьма далеких друг от друга по генотипу. Риск аутбредного дисгенеза велик.
Сообщение отредактировал ШлаМима - Четверг, 07.09.2006, 18:49:11
|
Clevercat
Завсегдатай
Сообщение # 83
22:16:00
07.09.2006
Quote (ШлаМима) | В принципе, если уж так сложились обстоятельства, то можно делать ставку и на кошку. Это один из методов формирования племенного поголовья по законам зоотехнии. В таком случае препотнетная (инбредная) кошка становится родоначальницей племенного семейства. | Вот правильно сейчас вспомнили, что кошка должна быть инбредной или помет должен быть инбредным (рабочий инбридинг должен быть направлен на экстремальную особь!). В этом случае можно ожидать выщипление особи улучшенного типа (с помощью инбредной силы). Кстати, получение инбредных пометов способствовало появлению экстремальных шиншилл в нашей организации. Селекционно-генетические программы помогали нам направить усилия в нужном направлении.
|
nzh
Продвинутый
Сообщение # 84
12:09:41
08.09.2006
Quote (ШлаМима) | И ни в коем случае не отрицаю селекцию без учета породности | А что нынче отменили классического перса как породу???
Кошка - друг человека!
|
nzh
Продвинутый
Сообщение # 85
12:21:53
08.09.2006
Quote (ШлаМима) | Это вовсе не моя идея -- вязать экстремальную кошку котом-классиком. | Это не идея, а всего лишь вопрос к знатокам. Я, кстати, так и не поняла толком, стоит или не стоит? Например, Вы, ШлаМима, некогда говорили, про "разбитого тигра", мол, мама зутушеванная, папа с четким окрасом, котята будут с рисунком средней четкости. Примерно тоже самое я и с носом имела ввиду: бог ним с экстремальным носом, но может быть может получиться нечто среднее, ну, повыше, чем у моего кота? Может стоит брать не экстремальную кошку, а экстремального типа?
Кошка - друг человека!
|
ШлаМима
Частый гость
Сообщение # 86
12:25:14
08.09.2006
Quote (clevercat) | Вот правильно сейчас вспомнили, что кошка должна быть инбредной или помет должен быть инбредным (рабочий инбридинг должен быть направлен на экстремальную особь!). | А я и не забывала. Препотентность предполагает определенную степень инбредности. И чем на большее количество лучших особей инбридинг, тем выше препотентность. Quote (clevercat) | В этом случае можно ожидать выщипление особи улучшенного типа (с помощью инбредной силы). | Что это за понятие -- "инбредная сила"? Обычно говорят об инбредной депрессии или гетерозисной (гибридной) силе.
Сообщение отредактировал ШлаМима - Пятница, 08.09.2006, 15:38:55
|
ШлаМима
Частый гость
Сообщение # 87
12:52:38
08.09.2006
Quote (nzh) | А что нынче отменили классического перса как породу??? | А такой породы и не было. Существует порода -- персидская. Она со временем меняется. Селекционеры работают над породой в рамках стандарта. Написано -- "короткий нос", и заводчики стараются добиться того, чтобы у их кошек нос был самым коротким. Так постепенно тип породы изменяется. То, что было верхом совершенства лет десять назад ("классический тип"), сегодня уже считается посредственностью. Quote (nzh) | Может стоит брать не экстремальную кошку, а экстремального типа? | Это одно и то же. Quote (nzh) | Я, кстати, так и не поняла толком, стоит или не стоит? Например, Вы, ШлаМима, некогда говорили, про "разбитого тигра", мол, мама зутушеванная, папа с четким окрасом, котята будут с рисунком средней четкости. Примерно тоже самое я и с носом имела ввиду: бог ним с экстремальным носом, но может быть может получиться нечто среднее, ну, повыше, чем у моего кота? | Возможно, будет и нечто среднее. То есть Вы сделаете полшага назад от современного типа к типу десятилетней давности. При это для развития экстерьера породы Вы ничего положительного не сделаете. Но в формировании типа головы участвует намного больше генов, чем в образовании окраса. И все они -- гораздо важнее для кошки, чем окрас. Если вдруг окажется, что разные группы генов от обоих родителей начнут действовать вразнобой, то могут быть нарушения зубной системы, формы носовых ходов и слезных каналов, асимметрия лицевой части (глаза разной формы, размера и на разном уровне). Это нужно учитывать. Скажите, а у Вашего персидского кота имеется полная родословная? Какие оценки он получил на выставке?
|
nzh
Продвинутый
Сообщение # 88
15:05:11
08.09.2006
Quote (ШлаМима) | Скажите, а у Вашего персидского кота имеется полная родословная? Какие оценки он получил на выставке? | Я Вам писала уже в личку, что в том месте, где я живу со своими котами, не проводятся выставки и не ведутся родословные. Известно, что кот привезен из России (это уже большой плюс по сравнению с тем, что выводят местные граждане ). Я, как правильно сказала clevercat ", совмещаю полезное с приятным". Я обожаю кошек и мечтала бы заниматься полноценным разведением со всеми возможными улучшениями породы. Но за неимением такой возможности здесь просто хочу посмотреть на красивых котят от своих кошек. Если пара, которую я предполагала создать (классик+экстремал) не имеет должного смысла, да к тому же еще ведет к нежелательным последствиям, то я с радостью ограничусь классической "женой" для своего кота. К тому жеQuote (ШлаМима) | Написано -- "короткий нос", и заводчики стараются добиться того, чтобы у их кошек нос был самым коротким. | считаю, что подобная гонка за слишком коротким носом не улучшает здоровье животного, зато добавляет проблем, поэтому я бы с удовольствием направила потенциал на улучшение окраса или некоторых желательных форм поведения (как, например, неметящие коты), вместо самого короткого носа в качестве предела мечтаний. Ваш ответ я поняла, Спасибо Большое.
Кошка - друг человека!
|
nzh
Продвинутый
Сообщение # 89
15:16:31
08.09.2006
ШлаМима, clevercat, Спасибо за то, что вы направляете меня с моими котами на путь истинный, я вникаю в каждое слово, сказанное вами, многому учусь и познаю. Проблема выбора невесты для персидского кота стоит остро. Если для моего вислоухого жену, можно сказать, "подбросили" и не оставили мне выбора, то для персидского хочу подобрать по максимуму идеальную. И, как я поняла, идеальной будет не та, у которой на выставке идеальные оценки, а та, которая подойдет по экстерьерным данным для моего неидеального. Вы что-то говорили про форму головы, глаз и еще чего-то там. Буду очень признательна, если вы подробнее опишите, какая форма головы и прочих частей тела хорошо подошла бы для моего кота, а какие противопоказаны. И заодно: что такое "нераскрывшаяся голова"? У моего кота, она, надеюсь, раскрылась?
Кошка - друг человека!
|
ШлаМима
Частый гость
Сообщение # 90
15:52:59
08.09.2006
Quote (nzh) | Я Вам писала уже в личку, что в том месте, где я живу со своими котами, не проводятся выставки и не ведутся родословные. Известно, что кот привезен из России (это уже большой плюс по сравнению с тем, что выводят местные граждане ). | Я думала, может, кот был привезен с оценками... Quote (nzh) | И, как я поняла, идеальной будет не та, у которой на выставке идеальные оценки, а та, которая подойдет по экстерьерным данным для моего неидеального. Вы что-то говорили про форму головы, глаз и еще чего-то там. | Желательно, чтобы у кошки был стандартный экстерьер, т.е. оценка "отлично" (титул не обязательно). У нее должен быть заметный стоп (углубление на переносице), выпуклый лоб, круглые глаза, небольшие уши. При этом все должно быть не экстремально выражено, но получше, чем у кота. Окрас желательно такой же -- сильвер шейдед или шиншилла. Обязательно -- ярко-зеленые глаза. Что касается родословной, то желательно, чтобы был инбридинг на успешных (с титулами) предков, т.е. чтобы их имена встречались 2-3 раза в 4-хколенной родословной.
|