Возможна ли вязка
|
|
ШлаМима
Частый гость
Статус: отсутствует
Сообщение # 106
17:30:40
11.09.2006
Quote (nzh) | А как вы считаете? Если у меня одно животное экстремального типа, то я честно могу заявить, что у меня 100%-ое количество экстремальных животных. | Верно! Можете заявить. Но в том клубе, о котором я написала, их больше одного. И классики там есть, но не 90%, а меньше половины. Quote (nzh) | Неужели Вы будете отрицать, что экстремальных шиншилл куда меньше классиков, особенно если вычесть из их общего числа все перечисленные Вами перекосы и ассиметрии. | Зависит от клуба. В некоторых клубах племенная работа не прогрессирует, там "хранят" классиков, не только не выбраковывают их, но даже активно используют в разведении и потом оправдываются, что "классиков все равно больше". Некоторые клубы предпочитают сделать шаг назад в окрасе, но разводят животных современного типа. Как я уже писала, исправить окрас проще, чем тип. "Идеальных" шиншилл вполне можно вязать друг с другом, т.к. их уже достаточное количество в мире. А со временем к их поголовью добавятся и те экстремалы, которые сделали "шаг назад" в окрасе, но благодаря труду селекционеров были доведены до стандартного окраса. Quote (nzh) | Полагаю, что все равно придется добавлять крови неэкстремалов по носу, но имеющих иные желаемые качества. | Возможно, но не забывайте, что классики отличаются от экстремалов внешне очень немногим -- высотой и глубиной стопа. Стандарты практически не изменялись. Все остальное -- круглая голова, выпуклый лоб, широкие челюсти, большие круглые глаза, заметный стоп, короткий нос -- осталось для всех типов. Проблемы при вязках возникают лишь из-за различия строения лицевой части головы. Т.е. из-за принципа (групп полигенов) укорочения носа. Если немного выровнять типы, то можно расширить генофонд серебристой серии. Это может быть достигнуто за счет длительной и кропотливой работы опытных селекционеров. Однако, извините, но Ваш кот под описание классика не очень-то подходит. Тем более, родословной у него нет. Так что о разведении персов окраса шиншилла или сильвер шейдед в Вашем случае говорить вряд ли стоит. Скорее всего о новой породе -- неметящих домашних котов. В таком случае его можно вязать с кошкой любой породы и любого типа, отец которой, а также деды и прадеды -- не метили.
|
cat
Admin
Сообщение # 107
18:08:19
11.09.2006
Quote (ШлаМима) | Не знаю. А Вы? Объясните. | У перса экстремального типа зеркальце носа стремится к нижнему веку и верхняя кромка носа почти находится на нижнем веке. Я это уже писал здесь и примеры показывал. Quote (ШлаМима) | К сожалению, нет. Я этих кошек лично видела, в клубе. Поищите личный сайт председателя -- Комаровой Валентины Григорьевны. | Хотя бы скажите, они получены из классиков в результате работы в клубе "Фрея" или просто вывезены из Америки? Quote (ШлаМима) | Персы, у которых лишь один родитель -- экстремал, так и назывались -- полуэкстремалами. Это "группа риска" с очень частыми случаями дисгенеза, о которых я писала -- перекосами, косорылостью и пр. "радостями жизни". Причем эти дефекты проявлялись даже во втором поколении "полуэкстремалов" (т.е. 1/4 "экстремальной" крови) на самых честных классиках чешских линий. Часто встречались "узкоглазые", хмурые типы при экстремальных носах, а также -- уплощенные или неровные бороздчатые лбы. | Примеры пожалуйста Ваших глубоких теоретических познаний. Практические результаты 20-летней работы фелинологов это не подтверждают. Вы тут писали о терминах - где Вы взяли такое слово "полуэкстремал"? Quote (ШлаМима) | Экстремалы от обоих родителей экстремального типа развивались более гармонично. У них реже встречается асимметрия, но чаще встречались другие проблемы брахицефальных пород -- перекус и сужение слёзных каналов. Такая же проблема, впрочем, была (в меньшей степени, естественно) и у классиков с отличным стопом. У чистокровных американских экстремалов открытые лица и большие круглые глаза (для американцев открытое лицо чрезвычайно важно -- этот тип они предпочитают и в других породах). | Если бы занимались разведением персов, то знали бы, что почти под каждым экстремалом сидит "букет неожиданностей" и каждый это может дать. А при вязке двух экстремалов вероятность появления этих генетических сюрпризов возрастает многократно. Quote (ШлаМима) | Некоторым заводчикам удавалось поддерживать экстремальный тип при подмешивании персов старых европейских линий. Насколько помню, это удавалось в 90-е годы Путилиным, Шалатуркиной, Беныне, Пономаревой и некоторым другим заводчикам, чьи фамилии просто не запомнила. Насколько я знаю, это -- не "Сириус". | Вы очень плохо осведомлены ою истории развития отечественной фелинологии, в частности о достижениях клуба "Сириус" в лице Ирины Харченко, которая первая в России получила экстремала Вэнди со Светлых озер (владелец Е.Шишкина). Это был конец 80-х. Это животное было получено именно на основе генетических расчетов от родителей гораздо худших по фенотипу. Quote (lallali) | ну вообще-то обычно курсы читаются для всех желающих.. в открытом доступе вывешиваются даты начала курсов, темы, лекторы.... может вы объясните, почему из других систем нельзя приходить к вам? в чем проблема? мне это как-то не понятно | Все очень просто - курсы проводятся достаточно редко и группа малочисленная, чтобы каждый имел возможность после прослушавания теоретического материала (3 месяца) приступить к практической части (год стажировки на базе клубов АПКЛК). После собеседования заводчик получает право для самостоятельного выпуска помета и при желеании приступить к следующему этапу обучения. Итак желающих много в клубах АПКЛК, поэтому Вам просто места в группе не хватит. Кроме того в курс лекций включена часть материала из селекционно-генетических программ (с демонстрацией практических результатов). Мало вероятно, чтобы Clevercat рассказывала всем желающим из других клубов как наследуются постав ушей, длина лап, форма глаз и т.д. и т.п. Quote (ШлаМима) | Да, мне тоже стало интересно. Не расскажете ли подробнее о курсах в РСА? Другая тема | Молодец! Так и надо отделять темы, когда речь о другом заходит. Учитесь у ШлаМима все, а то потом начинаете возмущаться куда это модераторы часть сообщений отделили и куда раскидали.
Питомник персидских и экзотических кошек "САН-Эжени"
|
cat
Admin
Сообщение # 108
18:09:22
11.09.2006
|
cat
Admin
|
nzh
Продвинутый
Сообщение # 110
19:10:47
11.09.2006
Quote (ШлаМима) | Однако, извините, но Ваш кот под описание классика не очень-то подходит. Тем более, родословной у него нет. Так что о разведении персов окраса шиншилла или сильвер шейдед в Вашем случае говорить вряд ли стоит. Скорее всего о новой породе -- неметящих домашних котов. В таком случае его можно вязать с кошкой любой породы и любого типа, отец которой, а также деды и прадеды -- не метили. | ШлаМима, Я не претендую с моим котом на громкие звания, хотя догадываюсь, что первые классики были похуже моего кота. Я объясняла свою ситуацию. Повторить еще раз? ОК. Я живу в месте, где разведение кошек по существующим в "Большом мире" стандартам не существует (стандарты, родословные, выставки). У меня есть то, что уже есть (кот, который пусть даже и не классик на Ваш взгляд). И я спрашиваю совета о том, как я могу улучшить данную породу из того, что имеется. Я с интересом рассматриваю все предлагаемые мне здесь варианты, и очень благодарна всем за дискуссию. Однако, Ваш последний вариант Quote (ШлаМима) | его можно вязать с кошкой любой породы и любого типа, отец которой, а также деды и прадеды -- не метили. | меня не устраивает. Quote (ШлаМима) | Тем более, родословной у него нет. Так что о разведении персов окраса шиншилла или сильвер шейдед в Вашем случае говорить вряд ли стоит. | Как Вы думаете, без бумажки коту вообще стоит жить на этом свете?
Кошка - друг человека!
|
Clevercat
Завсегдатай
Сообщение # 111
23:15:07
11.09.2006
Quote (ШлаМима) | Но я писала об инбридинге на лучших животных. Подразумевается, что -- "во благо". | В фелинологии любительские организации не ведут учет качества племенного поголовья, это не принято. Тогда каким образом можно определить лучшее животное, если идеальных творений природы не существует как таковых? Откуда Вам знать какого рода генетический груз может нести то или иное титулованное животное? Quote (ШлаМима) | Я так поняла, что это Ваш личный, ненаучный, термин. | Скорее всего это не мой личный ненаучный термин, а мой рабочий жаргон . Странно, что Вы цепляетесь к нестандартным словам вместо того, чтобы вникать в суть. Я к этому часто прибегаю, если хочу понять кто мой собеседник. . Quote (ШлаМима) | Можно поподробнее? Что Вы имеете в виду под "опасными вязками" и "теми или иными факторами"? | Опасные вязки - это вязки с накоплением летальных генов. Факторы (те или иные) - это породные признаки организма. Quote (ШлаМима) | Я всегда думала, что животное экстремального типа мы называем экстремалом. | Тип головы у персов бывает: классический, короткий, экстремальный, пиггилон, люэтический. К экстремалам в разных системах относят разные типы голов, также как и к экстремальному типу. Например, в системе РСА к экстремальному типу относят животных с типом головы между классическим и коротким, к экстремалам - между коротким и экстремалом, к пекинским - пиггилон и люэтический тип голов. Quote (ШлаМима) | Вы сами себе противоречите. "Моментально не получится" именно потому, что сначала будет сделан шаг назад, и лишь потом можно надеяться на прогресс с помощью строжайшей селекции. | Никакого противоречия нет. Если сегодня делается вязка без визуального эффекта, но с прилитием ценных генетических данных - это уже шаг вперед, а не назад. Завтра на базе этого шага в нужном направлении будет достигнут очевидный успех. Quote (ШлаМима) | "Экстремальные гены"? Что Вы имеете в виду? | Я имею ввиду, что все признаки организма, передающиеся по наследству, имеют генетическую кодировку. Какие-то отвечают за окрас, какие-то за постав ушей, какие-то за длину носа и т.п. Вас вновь смущает мой жаргон? Так вот, наука не стоит на месте и уже сегодня известны методы работы, которые приводят к получению и закреплению желаемых результатов. Quote (ШлаМима) | Окрас "поправить" легче, чем тип. | Ну, да!!! Попробуйте поправить окрас у шиншилл не затронув тип животного. Сразу видно, что практических навыков у Вас за плечами мало. Но это дело наживное. Quote (ШлаМима) | Это только в этом клубе -- 10%. | Если Вы имеете ввиду нашу организацию, так за 17 лет работы в клубе шиншилл "Сильвер" было получено большее количество экстремалов, чем привезли сюда. Фотографии были показаны в породных темах. Поэтому Ваш упрек не имеет ничего общего с реальной действительностью. Quote (ШлаМима) | Навскидку -- московский клуб Фрейя. Там кошки серебристой серии все -- экстремальные. | Покажите хоть пяток экстремальных серебристых шиншилл, у которых 4-х коленная родословная клуба Фрея. Что-то их никто не видит на выставках! Странно, не правда ли?! Ваши заводчики любители бегать по всем мероприятиям, тогда почему при таком изобилии экстремальных шиншилл кроме носатого Базелевса (классика из Питера) никто Бесты не получал?
Храмовая кошка Богов не боится
|
Clevercat
Завсегдатай
Сообщение # 112
23:16:00
11.09.2006
Quote (lallali) | вы все что-то всех гоните на курсы, а когда они у вас будут - не оглашаете, я бы с удовольствием | Никто, никого, никуда не гонит - во всяком случае не на курсы РСА, которые организовываются только для наших членов и в порядке предварительной записи. Quote (lallali) | ну вообще-то обычно курсы читаются для всех желающих.. в открытом доступе вывешиваются даты начала курсов, темы, лекторы.... может вы объясните, почему из других систем нельзя приходить к вам? в чем проблема? | Нет проблем! Просто в некоторых темах лекций используется информация из закрытых источников (селекционно-генетических программ). Quote (ШлаМима) | Но в том клубе, о котором я написала, их больше одного. И классики там есть, но не 90%, а меньше половины. | Фотографии в студию! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Quote (ШлаМима) | Некоторые клубы предпочитают сделать шаг назад в окрасе, но разводят животных современного типа. Как я уже писала, исправить окрас проще, чем тип. | Правильно отметили - это Вы писали, прочитав где-нибудь. А что Вы получили на практике? Теория без практики мертва, подтверждайте свои теоретические утверждения практическими результатами. Ждем! Quote (ШлаМима) | "Идеальных" шиншилл вполне можно вязать друг с другом, т.к. их уже достаточное количество в мире. | Это называется искусственной припотенцией, которая ведет к ...... Quote (ШлаМима) | А со временем к их поголовью добавятся и те экстремалы, которые сделали "шаг назад" в окрасе, но благодаря труду селекционеров были доведены до стандартного окраса. | Щедры Вы на советы, а где же Ваши практические результаты по разведению экстремальных шиншилл? Не стесняйтесь и показывайте шиншилл клуба "Фрея". Quote (nzh) | Я с интересом рассматриваю все предлагаемые мне здесь варианты, и очень благодарна всем за дискуссию. Однако, Ваш последний вариант | Не принимайте близко к сердцу. Чем меньше человек работает, тем щедрее раздает советы. Пусть покажет плоды своего труда в работе с шиншиллами, а мы посмотрим. Меня настораживают многие пассажи нашей дискуссии, поэтому сомневаюсь в практических результатах работы с шиншиллами нашего собеседника. С Вашим котом можно и нужно работать. У него хороший окрас, зеленые глаза, крупная голова, широкий постав ушей и ряд других особенностей. Да он классик, однако Базелевсу (коту из Питера) это обстоятельство не мешает получать титулы на выставках WCF. Quote (nzh) | Как Вы думаете, без бумажки коту вообще стоит жить на этом свете? | Без бумажки коты получают титулы на выставках и оставляют далеко позади животных с полными родословными. Без бумажки животные используются в экспериментальном разведении и получают потомство. Да и любим мы их не за бумажки, а за то, что они у нас есть.
|
ШлаМима
Частый гость
Сообщение # 113
12:06:50
12.09.2006
Quote (cat) | У перса экстремального типа зеркальце носа стремится к нижнему веку и верхняя кромка носа почти находится на нижнем веке. Я это уже писал здесь и примеры показывал. | Что такое "верхняя кромка носа"? Переход ко лбу? Стоп? А как быть с глубиной стопа? С формой глаз? Каковы они у "экстремального типа"? Quote (cat) | Вы тут писали о терминах - где Вы взяли такое слово "полуэкстремал"? | Приставкой "полу-" принято обозначать гибридов. Quote (cat) | Хотя бы скажите, они получены из классиков в результате работы в клубе "Фрея" или просто вывезены из Америки? | Не знаю точно -- из каких стран линии, но если там и был "шаг назад", то весьма далеко в прошлом. Как Вы знаете, в Европе тоже уже лет лесять как перешли на экстремальный тип у персов. Российские линии лет за пять тоже почти полностью перешли на глубокий стоп и открытое лицо у персов. Quote (cat) | Примеры пожалуйста Ваших глубоких теоретических познаний. Практические результаты 20-летней работы фелинологов это не подтверждают. | Ну Вы гоните! Это какой же фелинолог в России 20 лет назад занимался вязками экстремалов?! О моем опыте я, собственно, уже писала. Чешскую кошку классического типа повязали с полуэкстремалом. Из 4-х котят у одного была заметная асимметрия лица (глаза на разном уровне), у другого -- перекос челюсти (твист). Это было весьма странно, т.к. у родителей, уж у кошки-то -- точно -- ничего подобного не было. Явный аутбредный дисгенез! Это было давно, лет 15 назад. Quote (cat) | А при вязке двух экстремалов вероятность появления этих генетических сюрпризов возрастает многократно. | Если у этих экстремалов форму черепа образуют одинаковые группы полигенов -- то неожиданностей будет гораздо меньше. Можно просчитать, что, например, дальнейшее укорочение носа может привести к проблемам дыхания и слезотечения. Но асимметрии при этом ожидать трудно. Quote (cat) | Харченко, которая первая в России получила экстремала Вэнди со Светлых озер | Насколько помню Вендика, он был очень красивым и типичным коротконосым классиком с невысоким стопом. Лицо у него было не такое открытое, как типично для экстремалов. Quote (cat) | Это животное было получено именно на основе генетических расчетов от родителей гораздо худших по фенотипу. | Американцы получили экстремалов в течение многих десятилетий племенной работы на материале крупных питомников. От двух классиков в первом поколении такое не получишь. Quote (cat) | выбраковывать животных может только тот, кто не может с ними работать.... или не умеет. | Интересный тезис. Вразрез с рекомендациями всех зоотехников и генетиков вместе взятых!
|
ШлаМима
Частый гость
Сообщение # 114
12:15:25
12.09.2006
Quote (nzh) | Я живу в месте, где разведение кошек по существующим в "Большом мире" стандартам не существует (стандарты, родословные, выставки). У меня есть то, что уже есть (кот, который пусть даже и не классик на Ваш взгляд). И я спрашиваю совета о том, как я могу улучшить данную породу из того, что имеется. | Если нет стандартов и родословных, то о какой породе, а тем более об улучшении, может идти речь? Я так понимаю, что этот вопрос был чисто эмпирическим. Ответы я Вам уже дала. Не хотите же Вы на самом деле, чтобы я серьезно отнеслась к ситуации "без родословной, без выставок, без породы, но хочется улучшить"? Для подбора пар животные оцениваются по происхождению (родословная) и экстрерьеру (выставка). Без этого племенной работы не существует. Quote (nzh) | Как Вы думаете, без бумажки коту вообще стоит жить на этом свете? | А почему перед Вами стоит вопрос о жизни кота?
|
nzh
Продвинутый
Сообщение # 115
12:53:48
12.09.2006
Quote (ШлаМима) | А почему перед Вами стоит вопрос о жизни кота? | ШлаМима, передо мной не стоит. Но Вы так часто твердите про родословную, про ее важность для жизни кота, что я уже предвижу Ваше выссказывание о том, что в ее отсутствии животное вообще не имеет право существовать. Quote (ШлаМима) | Не хотите же Вы на самом деле, чтобы я серьезно отнеслась к ситуации "без родословной, без выставок, без породы, но хочется улучшить"? | Я не могу требовать и даже просить от Вас как-то относиться к этой ситуации. Однако уведомляю, что я отнеслась к этому очень серьезно. Я не могу изменить порядки страны, где проживаю, но я все еще могу не вязать кота с мурками, а сделать хоть какой-то шаг к полезному и приятному Разве трудно Вам понять желание хозяйки получить хорошее потомство от любимца?
Кошка - друг человека!
|
ШлаМима
Частый гость
Сообщение # 116
12:55:44
12.09.2006
Quote (clevercat) | В фелинологии любительские организации не ведут учет качества племенного поголовья, это не принято. Тогда каким образом можно определить лучшее животное, если идеальных творений природы не существует как таковых? Откуда Вам знать какого рода генетический груз может нести то или иное титулованное животное? | Вообще-то клубы ведут такой учет и инструктора в курсе генетического груза. Лучшее животное определяется, в том числе, на выставках, а в клубе -- по их потомству. Quote (clevercat) | Скорее всего это не мой личный ненаучный термин, а мой рабочий жаргон . Странно, что Вы цепляетесь к нестандартным словам вместо того, чтобы вникать в суть. | Простите великодушно, но если Вы желаете, чтобы я поняла Ваш жаргон, то будьте любезны объяснить. Я от Вас большего и не требовала -- только объяснений. Если бы это был стандартный термин, то я нашла бы, где прочесть определение. Но поиск в интернете мне ничего не дал. Quote (clevercat) | Quote (ШлаМима) | Что это за понятие -- "инбредная сила"? | Когда в тесных (близких) инбридингах в опасных вязках можно усиливать воздействие на поколение тех или иных факторов. | Quote (clevercat) | Опасные вязки - это вязки с накоплением летальных генов. Факторы (те или иные) - это породные признаки организма. | Quote (clevercat) | В этом случае можно ожидать выщипление особи улучшенного типа (с помощью инбредной силы). | То есть опасные вязки с накоплением летальных генов ("инбредная сила") могут усиливать породные признаки организма и дать выщепление особи улучшенного типа? Quote (clevercat) | люэтический | Это сифилитический? Забавный у Вас жаргон! Quote (clevercat) | Никакого противоречия нет. Если сегодня делается вязка без визуального эффекта, но с прилитием ценных генетических данных - это уже шаг вперед, а не назад. Завтра на базе этого шага в нужном направлении будет достигнут очевидный успех. | Звучит интересно. Но знаете ли Вы, какие именно полигены участвуют в формировании той или иной стати и что именно нужная группа генов передалась по наследству? Quote (clevercat) | Я имею ввиду, что все признаки организма, передающиеся по наследству, имеют генетическую кодировку. Какие-то отвечают за окрас, какие-то за постав ушей, какие-то за длину носа и т.п. | И Вы точно знаете, какие гены, в каком локусе, отвечают за постав ушей? Quote (clevercat) | Попробуйте поправить окрас у шиншилл не затронув тип животного. | Если работать с однотипными животными, то это вполне возможно. Возможно, моего личного опыта не так много в области персоводства, но я вижу племенной материал и результаты других. Quote (clevercat) | Quote (ШлаМима) | Это только в этом клубе -- 10%. | Если Вы имеете ввиду нашу организацию, так за 17 лет работы в клубе шиншилл "Сильвер" было получено большее количество экстремалов, чем привезли сюда. Фотографии были показаны в породных темах. Поэтому Ваш упрек не имеет ничего общего с реальной действительностью. | Но ведь это же Вы писали о классиках: Quote (clevercat) | Значит 90% шиншилл - это вчерашний день? Это не совсем так! За 17 лет работы мы из классиков научились получать экстремалов, благодаря селекционно-генетическим программам. | Как я поняла, по данным поголовья своего клуба... В чем же я Вас могу упрекать? Quote (clevercat) | Покажите хоть пяток экстремальных серебристых шиншилл, у которых 4-х коленная родословная клуба Фрея. Что-то их никто не видит на выставках! | Извините, но я не отвечаю за все выставки, которые Вы посещаете. Места знать надо! Quote (clevercat) | Фотографии в студию! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! | А зачем мне их фотографировать? Это вовсе не та порода, которая меня интересует. Я Вам рассказываю о том, что я наблюдала в этом клубе весной. И успехи в разведении таких кошек -- не мои. Не верите -- дело Ваше. Quote (clevercat) | Quote (ШлаМима) | Некоторые клубы предпочитают сделать шаг назад в окрасе, но разводят животных современного типа. Как я уже писала, исправить окрас проще, чем тип. | Теория без практики мертва, подтверждайте свои теоретические утверждения практическими результатами. | Статическими данными это не подтвердишь. Посмотрите сайты российских питомников сиамских и ориентальных кошек. Большинство животных -- экстремальны, а над окрасом еще работают. Примерно через поколение работы над окрасом появляются уже более совершенные по окрасам кошки без потери экстремальности. Quote (clevercat) | Quote (ШлаМима) | "Идеальных" шиншилл вполне можно вязать друг с другом, т.к. их уже достаточное количество в мире. | Это называется искусственной припотенцией, которая ведет к ...... | К... ? ПрЕпотенция у породистых животных завсегда "искуственная". Без искуственного отбора таких коротконосых как персы или длинномодых как сиамы кошек просто не было бы.
|
ШлаМима
Частый гость
Сообщение # 117
13:36:38
12.09.2006
Quote (nzh) | Вы так часто твердите про родословную, про ее важность для жизни кота, что я уже предвижу Ваше выссказывание о том, что в ее отсутствии животное вообще не имеет право существовать. | Я говорю о ПЛЕМЕННОМ коте. Для племенного кота известная наследственность очень важна. Для НЕплеменного, кастрированного, -- безразлична. Quote (nzh) | Я не могу изменить порядки страны, где проживаю, но я все еще могу не вязать кота с мурками, а сделать хоть какой-то шаг к полезному и приятному Разве трудно Вам понять желание хозяйки получить хорошее потомство от любимца? | Все зависит от Вашей цели. 1. Хорошее потомство (неметящих котов) Вы можете получить и от мурок, если их отцы не метили тоже. 2. Если же Вы желаете заниматься разведением определенной породы, то Вы должны быть уверены в породистости (происхождение) и породности (экстерьер) пары. Вам не обязательно при этом "менять порядки страны". Достаточно установить порядок в своем питомнике. Вы ведь можете сами оформлять родословные на котят (если в Вашей стране нет никаких клубов, то с признанием родословных проблем быть не должно). Возможно, получится съездить на выставку в ближайшую страну. Улучшение типа кота с сомнительным происхождением для Вас, человека пока еще неопытного в племенной работе, -- дело нереальное. Тем более -- по заочным консультациям! Так что покупайте себе кошку и кота современного типа с родословными -- и тогда Вам будет с чего начать карьеру заводчика! Вы ведь не будете меньше любить Вашего кота после кастрации? По персам класс новичков (для кошек без родословных) закрыт давно во всех международных фелинологических системах. Титулы исключены. По поводу экспериментального разведения персов -- аналогично. Вот это высказывание -- Quote (clevercat) | Без бумажки коты получают титулы на выставках и оставляют далеко позади животных с полными родословными. Без бумажки животные используются в экспериментальном разведении и получают потомство. | ...по международным системам не может относиться к персидской породе.
|
Clevercat
Завсегдатай
Сообщение # 118
16:15:34
12.09.2006
Quote (ШлаМима) | Вообще-то клубы ведут такой учет и инструктора в курсе генетического груза. | Лукавите! Ни один любительский (общественный) клуб кошек в России не ведет учета по фактам накопления генетического груза, так как никто не фиксирует и не отслеживает качество всего поголовья. Поэтому на выставках этих клубов не демонстрируют династии, линии, семейства животных. Это печальный факт! Quote (ШлаМима) | То есть опасные вязки с накоплением летальных генов ("инбредная сила") могут усиливать породные признаки организма и дать выщепление особи улучшенного типа? | Нет! В зависимости от степени родства растет гомозиготность, но и увеличивается генетический груз (летальные гены). Инбредная сила позволяет получить уровень животных лучше родителей, а генетический груз может осложнить работу. Поэтому требуются специальные знания и расчеты, которые позволят с искусством "горного козла" пройти между "молотом и наковальней" для получения выдающихся результатов. Quote (ШлаМима) | Это сифилитический? Забавный у Вас жаргон! | Люэтический тип головы у персов был получен в американских питомниках и достаточно подробно представлен в литературе. Поэтому о жаргоне здесь и речи нет! Quote (ШлаМима) | Но знаете ли Вы, какие именно полигены участвуют в формировании той или иной стати и что именно нужная группа генов передалась по наследству? | Я знаю то, что мне необходимо в работе, а более подробные знания на базе практических результатов составлены генетиками в селекционных программах, которые мы получаем по контрактам от наших партнеров. Quote (ШлаМима) | И Вы точно знаете, какие гены, в каком локусе, отвечают за постав ушей? | Наука не стоит на месте и далеко не все генетики-теоретики переписывают статьи друг у друга . Многие генетики занимаются изучением наследственности признаков и тем самым способствуют продвижению такой науки, как генетика. Разумеется, еще не все тайны открыты и не все секреты природы изучены, но систематическое пополнение знаний значительно способствует развитию фелинологии. Quote (ШлаМима) | Если работать с однотипными животными, то это вполне возможно. Возможно, моего личного опыта не так много в области персоводства, но я вижу племенной материал и результаты других. | Видеть - это одно, а получить результат - это совсем другое. При малом опыте работы, могут возникать большие проблемы. Особенно если породные данные животного наследуются с жестким генетическим сцеплением с окрасом, например, как у шиншилл. Почитайте статьи Ирины Харченко в журнале "Друг", она там много фактов публиковала относительно сложности работы с этими животными. Поэтому шиншиллы уступают по типу представителям других окрасов персидской породы. Quote (ШлаМима) | А зачем мне их фотографировать? Это вовсе не та порода, которая меня интересует. | Получаете так: утверждаете, что в клубе "Фрея" шиншиллы экстремалы, но не можете показать их фотографии и не можете дать ссылки на питомники этого клуба. Для специалиста, который охотно консультирует - это крайне не серьезный подход. Выражение: "мне это не интересно" - также вызывает недоверие, ведь мы здесь с Вами говорили о шиншиллах и Вы как-то резко потеряли к ним интерес, когда потребовалось подтвердить Ваши слова фактами (фотографиями). Вы не находите это странным? Quote (ШлаМима) | Посмотрите сайты российских питомников сиамских и ориентальных кошек. Большинство животных -- экстремальны, а над окрасом еще работают. Примерно через поколение работы над окрасом появляются уже более совершенные по окрасам кошки без потери экстремальности. | Восточная группа кошек генетически работает совсем иначе, чем персы шиншиллы. Надо понимать разницу между особенностями разведения разнотемпературных кошек или кошек сплошного окраса с кошками шиншиллами (сложного окраса). Quote (ШлаМима) | ПрЕпотенция у породистых животных завсегда "искуственная". Без искуственного отбора таких коротконосых как персы или длинномодых как сиамы кошек просто не было бы. | Искусственная препотенция рассматривается в плане получения поголовья от двух равноценных животных шоу-класса. Задача кота - улучшить качество кошки. А если кот не справляется со своей задачей, то получаем помет уровня кошки или ниже. Если кошка шоу-класса, то и помет будет иметь show или breed-class. Таким образом, кот не выполняет задачи производителя (нет улучшения поголовья). Этот прием и называют искусственной препотенцией (когда вяжут лучшего на лучшего), а результат всегда остается со знаком вопроса.
|
Clevercat
Завсегдатай
Сообщение # 119
16:40:05
12.09.2006
|
nzh
Продвинутый
Сообщение # 120
18:14:04
12.09.2006
Quote (ШлаМима) | Вы ведь не будете меньше любить Вашего кота после кастрации? | Кота любить меньше не буду. Но себя, скорее, возненавижу. У меня нет возможности спросить живое существо, хочет ли оно быть кастрированным, а у Вас, уважаемая ШлаМима, не может быть достоверного ответа на этот же кошачий вопрос. Тем более, не дело это - кастрировать всех котов, не обзаведшихся бумажкой. Кошкам, по большому счету, все равно, с какими чемпионами их вяжут. Мы рассматриваем здесь лишь человеческий фактор - предпочтения и придуманные человеком же стандарты. Давайте же не будем путать природу животного с нашими "хочу\не хочу".
Кошка - друг человека!
|